Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты посчитали, что Атамбаев мог сам придумать себе убийство

Эксперты посчитали, что Атамбаев мог сам придумать себе убийствоЭкс-президенту Киргизии надобен нимб жертвы
сегодня в 17:05, просмотров: 302
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев стал официальным винимым. Бывшему главе царства инкриминируют душегубство, захват заложников и подготовку госпереворота. Необычные статьи для лидера страны, пусть и ретировавшегося. Однако если прежде Атамбаеву сверкали лишь коррупционные девала, то теперь он влетел в разряд особо опасных злоумышленников.

фото: kremlin.ru
 

Луковица ГКНБ Орозбек Омубаев во вторник рассказал, в чем конкретно обвиняют Алмазбека Атамбаева. По его версии, бывший президент «хотел крови», чтобы спровоцировать противостояние, поэтому бил в сотрудников спецназа на разгром. Будто рассказывает Омубаев, Атамбаев осведомил о готовящемся штурме и из-за этого содержал возле баб и ребятенков, в день он платил им по 2–3 тысячи сомов(близ 2–3 тысяч рублей). Учитывая, что в январе–мае 2018 года среднемесячная заработная плата составила 15,4 тыс. сомов, то сумма весьма благопристойная. К штурму политик подготовился основательно: камни были заблаговременно сложены вкруг ворот резиденции, окна и двери закрыты решетками, в доме нашли горы мешков с песком, чтобы строить баррикады. Более того, спецназ нашел снайперскую винтовку Драгунова и два цинковых ящика по 480 патронов в всяком. «Он приготовил почитай 1000 патронов, четыре-пять винтовок, пистолеты. Он готовился к этому», — утверждает луковица ГКНБ.

Жертв во времена штурма избежать не удалось. Во времена штурма погиб замначальника «Альфы» Усен Ниязбеков. Судмедэкспертиза показала, что стрелок метил напрямик в сердце под бронежилет. Он не единый, кто получил огнестрельное ранение. Старший лейтенант получил ранение обеих пястей. Майор получил огнестрельное ранение изнаночного плеча, возле с сердцем. Еще одному лейтенанту пуля влетела в грудную клетку. А полковнику — в живот. Итого, по словам Омубаева, в больницы обратились 170 человек. Из них 79 — сотрудники милиции, 30 — спецназовцы и остальные — граждане, какие находились в резиденции. Сам экс-президент сознался, что использовал огнестрельное оружие якобы в целях самообороны.

На защиту Атамбаева восстал его сын Кадыр. Он поклялся, что ни разу не видал, чтобы тот когда-либо использовал оружие. «Мании стрелять по мишеням с велосипеда у него не было», — взговорил Кадыр, вероятно, намекая на президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. «МК» поинтересовался, что теперь может грозить экс-президенту.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эльмира НОГОЙБАЕВА, руководитель киргизского аналитического фокуса «Полис Азия»:

— Пакет обвинений сравнительно Атамбаева всего формируется. Статья по убийству очень сложная и доколе всего отрабатывается. По сути, доказать, кто собственно убил спецназовца, будет нелегко, однако Атамбаев взял вину на себя. Касательство обитателей Кыргызстана к экс-президенту неодинаковое. Его вдалеке не все поддерживают, потому что, когда он возглавлял местностью, зарекомендовал себя фигурой популистской и коррумпированной. Однако я думаю, что ситуация, какая сложилась сейчас, дает ему шанс сформировать образ жертвы. Он будет его поддерживать, взимая на себя вину за злодеяния. Атамбаев — человек артистического строя, и в политике ему это качество даст возможность наращивать поборников. Многое будет зависеть от того, будто будет вести себя власть и прокуратура по этому вопросу. Если расследование будет разинутым, с абсолютной базой доказательств, то его образ можно будет разрушить.

Марс САРИЕВ, самосильный политолог из Бишкека:

— Обвинения против экс-президента очень тяжкие и тянут на пожизненный срок. Сейчас идут массовые задержания людей, какие участвовали в охране резиденции Атамбаева. Задача власти — показать экс-президента будто человека, какой кухарил госпереворот и бил в спецназовцев. Еще в страну прилетел Омурбек Бабанов, какой имеет договоренность с орудующей властью и должен оттянуть на себя протестный электорат, что у него вполне важнецки получается. Поэтому на большую поддержку Атамбаеву гадать не доводится. В любом случае не факт, что Атамбаева надолго посадят в тюрьму. Есть кое-какая информация, что во времена заключительного штурма он болтал с Москвой, и Кремль посоветовал ему пасть с последующей экстрадицией.

Декламируйте также: Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве
Глядите видео по теме:
«Атамбаев записал обращение на видео: "Поедем на вечный митинг"»
01:41
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/08/13/eksperty-poschitali-chto-atambaev-mog-sam-pridumat-sebe-ubiystvo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Китайский коронавирус: все что нужно знать о новом заболевании
Пользователи Tinder получат тревожную кнопку для связи с полицией
Ученые нашли останки жертв извержения Везувия с «остекленевшим» мозгом
Как американские «морские котики» проникают на территорию неприятеля
Специальная пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах