Новости со всего интернета
Все новости

Новый пластырь из гидрогеля резко повышает скорость заживления ран

Новый пластырь из гидрогеля резко повышает скорость заживления ран

Ученые из Гарварда и Монреаля сумели воспроизвести механизм заживления повреждений кожи, каким обладают эмбрионы человека. Они могут получить раны до рождения, однако шрамы, будто следы заживления, у эмбрионов ввек не образуются. Изучив этот процесс, ученые создали то, что они наименовали «активной адгезивной повязкой».
Проблема заживления повреждений кожи, с точки зрения природы, в том, что пустоту между концами раны надобно чем-то заполнить. В сформированном организме туда начинает поступать коллаген, причем в излишке, из-за чего и образуется выступающий доглядывать в облике рубца. У эмбриона же клетки кожи начинают выработку волокон из белка актина, какие сами сжимаются и стягивают края раны. Волокна срастаются между собой без отпечатка и рубца не остается.

При создании новоиспеченной повязки ученые свели вкупе адгезивный гидрогель из водорослей и термореактивный полимер PNIPAm, а в смесь торовато добавили наночастицы серебра. При нанесении на рану гидрогель образует прочную связь с кожей, а полимер при температурах от +32 ℃ и возвышеннее начинает усыхать и вдруг отталкивать воду. Края раны сжимаются, из нее отводится избыточная жидкость, материи соприкасаются и начинают срастаться. Параллельно с этим происходит контакт болезнетворных микробов с серебром и рана обеззараживается.
По итогам лабораторных экспериментов выяснилось, что могущество прилипания новоиспеченной повязки в 10 один возвышеннее, чем у всегдашнего пластыря, она не требует добавочной фиксации. При этом, вкалывая в бездейственном порядке, она может закрыть до 45 % площади раны без вмешательства со стороны. Ученые также осмыслили, что могут менять концентрацию гидрогеля и тем самым варьировать гибкость зажившей кожи – в области суставов она должна растягиваться важнее. С иной стороны, температуры разных участков тела человека выдаются, и поэтому пластырь требуется капельку доработать до получения универсального лечебного оружия.Измерить — Science Advances
Источник : https://www.techcult.ru/science/7103-plastyr-iz-gidrogelya-rezko-povyshaet-skorost-zazhivleniya-ran
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Немецкая компания WOF обновила первый в мире электрический дом на колесах
Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде
Как безопасно спрыгнуть с движущегося поезда (с точки зрения физики)
В новой версии Google будет поиск по скриншоту
Спустя 350 лет ученые обнаружили еще один секрет в «Потерянном рае» Мильтона