Новости со всего интернета
Все новости

Сенаторы решили ввести цензуру электронной почты

Сенаторы решили ввести цензуру электронной почтыСамая декламирующая власть
сегодня в 19:18, просмотров: 512
Негромко и полусонно летом в российском политическом лесу. Однако не спится и не отдыхается сенатору Андрею Клишасу: под занавес сезона борец с непокорливым Интернетом внес в Госдуму новейший рестриктивный проект. На сей один Клишас и поддержавшие его коллеги по верхней палате намерены ударить по почтовым сервисам. Среди новаций — неизбежная идентификация пользователей по номеру мобильного телефона и запрет на передачу посланий, содержащих запрещенную в РФ информацию.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Помимо Клишаса авторами законопроекта, корректирующего закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», выступают члены Совета Федерации Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Изменения, привнесенные в это закон в 2017 году, «положительно сказались на обеспечении безопасности Российской Федерации», с удовлетворением констатируют законотворцы в своей пояснительной писульке. Тогда, напомним, в законодательстве взялся запрет на безымянное общение в мессенджерах. Однако тех ограничений Клишасу и К° уже капля.

«Общество сталкивается с новоиспеченными угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, — сообщают законотворцы в пояснительной писульке. — Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные».

В случае принятия законопроекта «организатор сервиса электронной почты» должен будет «осуществлять идентификацию пользователей сети Интернет... по абонентскому номеру оператора маневренной радиотелефонной связи». Еще более революционная новация — обязанность ограничить возможность «передачи электронных почтовых извещений, содержащих информацию, распространение коей в Российской Федерации запрещено».

Оно будет, истина, дотрагиваться не всех пользователей, а лишь тех, на кого укажет «уполномоченный федерального органа исполнительной власти», проще болтая — Роскомнадзор. В течение суток после получения от Роскомнадзора отвечающего требования почтовый сервис должен лишить показанного пользователя распространять крамолу. Однако настолько или иначе «почтальонам» придется заниматься перлюстрацией переписки. Ну а будто иначе отделить запрещенную информацию от любовных признаний и/или поздравлений с днем рождения.

Этот пункт очевидным образом противоречит Конституции России, гарантирующей «право на неприкосновенность частной жизни» и «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этих лев допускается Основным законом лишь на основании судебного решения, однако здесь никаким судом и не пахнет. Собственно, найденное внутреннее противоречие содержится и в самом законопроекте, спрашивающем от устроителей почтовых сервисов «обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений».

«Сенатор Клишас отвлечен от реальности, — считает руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Это работать не будет. Потому что запретить допуск наших граждан к зарубежным почтовым сервисам, какие не будут, очевидно, исполнять требования закона, никак невозможно. За рубежом никто подобный ерундой не занимается. По крайней мере — в приличных странах».

Впрочем, позиция правозащитника тоже не отнята кое-какого противоречия. В несвободных странах подобные запреты, признает Дарбинян, очень даже работают: «Там водятся аналогичные, а временами и более репрессивные законы. Если ориентироваться на Иран и Северную Корею, то наши требования еще довольно мягкие».

То есть все в последнем счете зависит от ориентации. Можно при вожделении ограничить доступ и к иноземным сервисам обмена информацией. Безусловно, без трудностей на этом пути не обойтись, что показывает важнецки знаменитый пример борьбы Роскомнадзора с Телеграмом. Однако в принципе они преодолимы. Для этого «по новому закону о суверенном Интернете надобно объявлять безмерное поза, отдать все в десницы Роскомнадзора и сквозь коробки DPI, какие сейчас пробуют установить на узлы операторов связи, жестко блокировать по протоколу, по портам, — описывает сценарий абсолютной «национализации» Интернета Саркис Дарбинян. — Однако какой ущерб это принесет российской экономике!»

Стоимость, по первоначальным прикидкам, обещает быть очень возвышенной. И добросердечно бы еще, если бы это была плата за защиту от террористической угрозы. Однако терроризм тут, уверяет юрист «Роскомсвободы», абсолютно ни при чем: «Благоразумные люд понимают, что меры воль к этому никакого взаимоотношения не имеют. Думаю, у террористов уже есть свои мессенджеры, недоступные для обычных людей».

Законопослушные же граждане, не владеющие альтернативных способов коммуникации, лишаются последних барьеров, сдерживающих любопытство власти. Как-то нашу страну величали самой декламирующей в мире, и, похоже, вскоре эти лавры могут вернуться к нам. Истина, не ко всей России, а лишь к ее чиновникам.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/23/senatory-reshili-vvesti-cenzuru-elektronnoy-pochty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Этот теневой магазин может продать вам готовую новую личность
Sony и Yamaha запускают маленький беспилотник для перевозки пассажиров
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом