Новости со всего интернета
Все новости

Сенаторы решили ввести цензуру электронной почты

Сенаторы решили ввести цензуру электронной почтыСамая декламирующая власть
сегодня в 19:18, просмотров: 512
Негромко и полусонно летом в российском политическом лесу. Однако не спится и не отдыхается сенатору Андрею Клишасу: под занавес сезона борец с непокорливым Интернетом внес в Госдуму новейший рестриктивный проект. На сей один Клишас и поддержавшие его коллеги по верхней палате намерены ударить по почтовым сервисам. Среди новаций — неизбежная идентификация пользователей по номеру мобильного телефона и запрет на передачу посланий, содержащих запрещенную в РФ информацию.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Помимо Клишаса авторами законопроекта, корректирующего закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», выступают члены Совета Федерации Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Изменения, привнесенные в это закон в 2017 году, «положительно сказались на обеспечении безопасности Российской Федерации», с удовлетворением констатируют законотворцы в своей пояснительной писульке. Тогда, напомним, в законодательстве взялся запрет на безымянное общение в мессенджерах. Однако тех ограничений Клишасу и К° уже капля.

«Общество сталкивается с новоиспеченными угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, — сообщают законотворцы в пояснительной писульке. — Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные».

В случае принятия законопроекта «организатор сервиса электронной почты» должен будет «осуществлять идентификацию пользователей сети Интернет... по абонентскому номеру оператора маневренной радиотелефонной связи». Еще более революционная новация — обязанность ограничить возможность «передачи электронных почтовых извещений, содержащих информацию, распространение коей в Российской Федерации запрещено».

Оно будет, истина, дотрагиваться не всех пользователей, а лишь тех, на кого укажет «уполномоченный федерального органа исполнительной власти», проще болтая — Роскомнадзор. В течение суток после получения от Роскомнадзора отвечающего требования почтовый сервис должен лишить показанного пользователя распространять крамолу. Однако настолько или иначе «почтальонам» придется заниматься перлюстрацией переписки. Ну а будто иначе отделить запрещенную информацию от любовных признаний и/или поздравлений с днем рождения.

Этот пункт очевидным образом противоречит Конституции России, гарантирующей «право на неприкосновенность частной жизни» и «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этих лев допускается Основным законом лишь на основании судебного решения, однако здесь никаким судом и не пахнет. Собственно, найденное внутреннее противоречие содержится и в самом законопроекте, спрашивающем от устроителей почтовых сервисов «обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений».

«Сенатор Клишас отвлечен от реальности, — считает руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Это работать не будет. Потому что запретить допуск наших граждан к зарубежным почтовым сервисам, какие не будут, очевидно, исполнять требования закона, никак невозможно. За рубежом никто подобный ерундой не занимается. По крайней мере — в приличных странах».

Впрочем, позиция правозащитника тоже не отнята кое-какого противоречия. В несвободных странах подобные запреты, признает Дарбинян, очень даже работают: «Там водятся аналогичные, а временами и более репрессивные законы. Если ориентироваться на Иран и Северную Корею, то наши требования еще довольно мягкие».

То есть все в последнем счете зависит от ориентации. Можно при вожделении ограничить доступ и к иноземным сервисам обмена информацией. Безусловно, без трудностей на этом пути не обойтись, что показывает важнецки знаменитый пример борьбы Роскомнадзора с Телеграмом. Однако в принципе они преодолимы. Для этого «по новому закону о суверенном Интернете надобно объявлять безмерное поза, отдать все в десницы Роскомнадзора и сквозь коробки DPI, какие сейчас пробуют установить на узлы операторов связи, жестко блокировать по протоколу, по портам, — описывает сценарий абсолютной «национализации» Интернета Саркис Дарбинян. — Однако какой ущерб это принесет российской экономике!»

Стоимость, по первоначальным прикидкам, обещает быть очень возвышенной. И добросердечно бы еще, если бы это была плата за защиту от террористической угрозы. Однако терроризм тут, уверяет юрист «Роскомсвободы», абсолютно ни при чем: «Благоразумные люд понимают, что меры воль к этому никакого взаимоотношения не имеют. Думаю, у террористов уже есть свои мессенджеры, недоступные для обычных людей».

Законопослушные же граждане, не владеющие альтернативных способов коммуникации, лишаются последних барьеров, сдерживающих любопытство власти. Как-то нашу страну величали самой декламирующей в мире, и, похоже, вскоре эти лавры могут вернуться к нам. Истина, не ко всей России, а лишь к ее чиновникам.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/23/senatory-reshili-vvesti-cenzuru-elektronnoy-pochty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
«Разведчик-нюхач» поможет Мичигану бороться с посевами марихуаны
Panasonic разрабатывает уникальную гарнитуру виртуальной реальности
В Гарварде предложили создать 127 новых штатов для «нормализации» демократии в США
Компания Boeing показала первое полетное видео из кабины космического корабля Starliner
H.Moser & Cie разработала часы с Vantablack – самым черным материалом на Земле