Новости со всего интернета
Все новости

Рустави-2 выбили из рук Саакашвили: уволенный гендиректор потребовал $5 млн

Рустави-2 выбили из рук Саакашвили: уволенный гендиректор потребовал $5 млнГлавнейший специалист по вину и боржоми Гварамия не согласен с решением ЕСПЧ
сегодня в 16:49, просмотров: 398
Грузия опять кипит. На этот один все обсуждают «беспрецедентное» решение Европейского суда по правам человека, какой подтвердил законность вынесенных ранее грузинскими судами вердиктов о возвращении телеканала Рустави-2 его бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши. Тот безотлагательно выгнал одиозного гендиректора телекомпании Нику Гварамия(того самого, какой пообещал мочиться в вино и боржоми, поставляемые в РФ)и назначил на его пункт Паату Салия. Гварамия с этим не согласился, требует 5 миллионов долларов в качестве неустойки и обвиняет новоиспеченного гендиректора в том, что тот хочет «похоронить демократию страны».

фото: кадр из видео
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал всех подчиниться решению ЕСПЧ и напомнил, что «Невыполнение решения суда карается законом».

В четверг ЕСПЧ вынес вердикт по иеремиаде юристов телекомпании "Рустави 2" на решение Верховного суда Грузии, какой в марте 2017 года признал легитимным владетелем телекомпании Кибара Халваши. Претензии жалобщиков ЕСПЧ счел безосновательными.

Кибар Халваши был дружком экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Бывший кратчайший соратник Саакашвили, Окруашвили перебежал в оппозицию, осенью 2007 года он был взят, а затем после уплаты заклада в 10 миллионов лари выпущен и покинул страну. За три дня до ареста Окруашвили, 24 сентября 2007 года, были опечатаны все офисы и склады братии Халваши «Арти групп», его брат был взят. Все активы Халваши в Грузии были конфискованы, его вырвали заплатить заклад за освобождение его брата и Окруашвили. После этого он покинул Грузию и получил политическое убежище в Германии. А Рустави-2 была переоформлена на оффшорные братии, какими владели домашние к Саакашвили люд.

После того, будто в Грузии был заведен запрет на владение оффшорными бражками СМИ, владетелями 90% доли телекомпании стали братья Караманишвили – Леван и Георгий. Георгий Караманишвили занимался вкупе с Саакашвили в институте в Киеве.

В августе 2018 года собственником 50% доли ООО «Телекомпания Сакартвело»(коей, в свою очередь, принадлежит 51% доли Рустави 2), стал гражданин РФ Николоз Накопия – сын бизнесмена и депутата парламента Грузии от Монолитного Национального движения Кобы Накопия. Заключительного называют также «золотой кредитной карточкой» Саакашвили. Другие 50% ООО принадлежат братьям Левану и Георгию Караманишвили(по 25%), какие также имеют доли и в самом телеканале. Лучше, относились – ведь ЕСПЧ признал легитимными решения грузинских судов о возвращении медиа-актива его настоящему владельцу.

История «Рустави-2» характеристична для постсоветской журналистики. Влиятельная телекомпания была основана в неопределенном 1994 году на собственный страх и риск дилетантами и энтузиастами будто небольшой региональный проект в городе Рустави. Довольно сказать, что один-одинехонек из основателей Эроси Кицмаришвили, грядущий посол Грузии в РФ, не владел журналистского образования и до того, будто заняться медиа-бизнесом, вкалывал на «скорой помощи». Рустави – кровный город Кицмаришвили. Его партнерами стали бизнесмены Давид Двали Джарджи Акимидзе. Покровительствовал телеканалу покойный соавтор «революции роз» Зураб Жвания.

Телеканал стал мощным орудием в руках оппозиции и сразился ключевую роль в расшатывании порядка Шеварднадзе и революции 2003 года. В июле 2001 года в своей квартире был убит популярный журналист телекомпании Георгий Саная. В этом же году телеканал выступил с сенсационным разоблачением: он показал, будто силовики Шеварднадзе переправляют из Панкисского ущелья в Абхазию чеченских боевиков из банды Гелаева. В октябре 2001 года обыски МГБ в здании телекомпании вытребовали мощную волну митингов и протестов, какие вряд не ввергли к падению Шеварднадзе. Однако это было еще всего репетицией цветной революции.

А премьера состоялась осенью 2003 года, когда «Рустави-2» круглосуточно вело трансляцию событий, получивших звание «революции роз». Вся Грузия сидела у телеэкранов. Революция выступала в прямом эфире. Все выходило один-одинехонек в один-одинехонек, будто и во времена Евромайдана в Киеве впоследствии. Всего обошлось без крови. Шеварднадзе не длительно упорствовал.

После революции основатели телеканала загнали свои доли. В июне 2004 года 90% акций «Рустави-2» завел бизнесмен из Батуми Кибар Халваши. 15 июля 2014 года Кицмаришвили был найден бездушным в машине у своего дома. Его родичи до сих пор не верят в его самоубийство.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/19/rustavi2-vybili-iz-ruk-saakashvili-uvolennyy-gendirektor-potreboval-5-mln.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новые военные часы Garmin Tactical Edition умеют работать в стелс-режиме
Эксперимент с шоссе из солнечных панелей потерпел сокрушительный провал
Aston Martin построит для вас супергараж — если вы купите один из ее суперкаров
Этот ультралегкий экзоскелет с искусственным интеллектом сэкономит вам силы во время бега
Американские военные разрабатывают снаряд с искусственным интеллектом