Новости со всего интернета
Все новости

Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах

Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судахЗамглавы ЦИК призвал авторов иеремиад не «хайповать»
сегодня в 19:11, просмотров: 121
Доколе Москва с трепетом готовится к субботнему митингу оппозиции, недовольной недопуском на выборы в городскую Думу кандидатов, не собравших достаточное число подписей граждан, в другой российской столице с аналогичной иеремиадой выступили представители партии «Яблоко».

фото: Геннадий Черкасов
Адресатом их обращения стала избирательная комиссия Санкт-Петербурга, объектом — избирком района Астральное, забраковавший список «Яблока», поданный для участия в муниципальных выборах. Центризбирком России не стал отменять решение петербургских коллег, однако заместитель главы ЦИК Николай Булаев во времена заседания сделал довольно жесткое заявление в адрес руководства питерского избиркома. Булаев обеспокоен тем, что жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании до сих пор не стали объектом судебных разбирательств.

Доколе виновные в нарушениях не наказаны, сложно изменить касательство обитателей Нордовой столицы к работе городской избирательной системы, считает заместитель председателя Центризбиркома.

«Мы ответа и конкретных решений не получили, причем по самым простым проблемам. Судебных решений нет. Это вызывает двойное ощущение от того, что происходит. С одной стороны, мы видаем, будто комиссии деятельно пробуют ситуацию исправить, во многом ее исправили. Однако доколе те, кто нарушал закон, не понесут наказания в соответствии с законом, мы не сможем в коллективном сознании переломить касательство к тому, что избирательная система Санкт-Петербурга взаправду настроена на проведение выборов в жестком соответствии с законом», - взговорил Николай Булаев, адресуя свои слова будто коллегам по Центральной избирательной комиссии, настолько и участвующим в заседании в порядке online главам питерского избиркома.

Булаеву маловразумительно, почему в судах до сих пор не рассмотрен ни один-одинехонек из документов, алкая были основания для составления протоколов об административных нарушениях.

«Это девало совести и девало нашего почтения к самим к себе. Нарушения были, и все об этом говорят. Установлены рыла, какие закон преступили, состав этих нарушений введен, составлены протоколы, однако решений до сих пор нет. Это безотносительно не терпимо», - заявил замглавы ЦИК.

Напомним, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге состоятся в монолитный день голосования 8 сентября вкупе с выборами главы города, владеющего статус субъекта федерации. И если губернаторская кампания доколе не ознаменовалась броским числом иеремиад, то на нарушения в ходе муниципальных выборов в избирком Санкт-Петербурга зачислилось более полутора тысяч иеремиад, из которых 300 дотрагиваются отказов в регистрации кандидатов. Сигналы поступают будто от самовыдвиженцев, настолько от политических партий, в частности от «Верной России» и «Яблока», чей представитель встретил участие в заседании ЦИК.

Вкупе с тем Николай Булаев отметил, что, по его наблюдениям, авторы сигналов о нарушениях в ходе избирательных кампаний зачастую влекутся не столько достичь итогов, сколько «хайпануть».

Можно предположить, что слова заместителя председателя ЦИК стали ответом на обращение председателя комиссии по избирательным правам Совета по правам человека(СПЧ)Ильи Шаблинского, опубликовавшего лозунг к Московской городской избирательной комиссии. В документе говорилось, что в СПЧ поступают обращения граждан, утверждающих, что их подписи в поддержку ряда кандидатов были признаны недействительными или недостоверными.

«Предлагают регистрировать всех кандидатов, кто сконцентрировал подписи. Это значит, что те, кто подал заявление или документы безвестно какого качества, будут допущены. И если мы на это отзовемся, то у нас аккуратно будет беззаконная регистрация и аннулирование, - взговорил Николай Булаев. - Когда я читаю какие-то объяснения или обвинения, в том числе в адрес ЦИК, я думаю - те, кто это пишет, заинтересованы в результатах или - вот сейчас это модное слово - хайпануть хотят?..»

По его словам, если избирательные комиссии станут регистрировать всех без исключения кандидатов, подавших документы для участия в выборах, это будет беззаконно. «Вручайте закон поменяем, это не проблема, - иронично заприметил заместитель главы Центризбиркома. - Однако доколе закон этого не предусматривает».

Между тем, в Санкт-Петербурге вдогон за Москвой также состоится митинг недовольных ходом предвыборной кампании, истина в нем готовятся принять и системные, и несистемные партии и движения. Санкционированный общеоппозиционный митинг запланирован на 24 июля на площади у Финляндского вокзала. Акция навещена против «произвола на выборах» губернатора и муниципальных депутатов. В проекте резолюции митинга содержится лозунг к петербуржцам: «За любого, кроме Беглова, и ни одного голоса Монолитной России».

В оргкомитет акции ввалилось распорядка 15 политических и общественных организаций, среди них «Сведенные демократы», «Верная Россия», «Яблоко», «Партия роста», незарегистрированная «Партия перемен», ПАРНАС, «Левый фронт», движение «Весна». Приглашения получили кандидат от КПРФ Владимир Бортко и представитель «Партикулярной платформы» Михаил Амосов.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/19/centrizbirkom-nedovolen-chto-narushiteli-zakona-o-vyborakh-eshhe-ne-v-sudakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Австралийский университет заменяет учебники гарнитурами виртуальной реальности
Пентагон отказался от использования старых дискет для запуска стратегических ядерных ракет
Прямоточные двигатели увеличат дальность полета боевых ракет в восемь раз
С новым гаджетом Skwitch можно создавать музыку одним нажатием кнопки