Новости со всего интернета
Все новости

Госдума разрешила GPS-ошейники для коров и собак

Госдума разрешила GPS-ошейники для коров и собакДепутаты наконец амортизировали статью УК о «шпионских» гаджетах
сегодня в 18:03, просмотров: 224
Госдума встретила в третьем, бесповоротном чтении закон, какой призван исключить возбуждение уголовных девал против граждан, купивших для бытовых нужд ранее почитавшуюся «шпионской» технику с маячком GPS или видеокамерой. В Уголовном кодексе возникнет примечание, объясняющее, что можно, а что невозможно. Остановит ли оно избыточное рвение правоохранителей - сказать нелегко.

фото: pixabay.com
Статья 138.1, какая обещает за «незаконный оборот специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации» штраф до 200 тыс рублей или даже до 4 лет лишения свободы, появилась в УК в 2011 году.

Каждогодне по этой статье в России осуждают от 200 до 300 человек. И чем отдаленнее - тем гуще стали случаи, на россиян прельщали к уголовной ответственности за покупку итого лишь GPS-маячков для отслеживания домашних животных, и других современных гаджетов.

История горького владетеля одной подобный коровы дошла до президента, и правительство привнесло в Госдуму разработанный ФСБ законопроект, какой дополнял статью УК примечанием, где разъясняли, покупка какого оборудования малозаметно превращает в злоумышленника.

Обсуждая эту инициативу в первом чтении, депутаты из разных фракций дружно болтали о неконкретности и непонятности формулировок, какие не позволили бы обычному гражданину при покупке отделить «шпионские» спецсредства от бытовых, вроде некоторых моделей мобильных телефонов.

Текст существенно переделали. Теперь встреченный закон уточняет: уголовно наказуемой будет покупка и торг всего таких гаджетов, каким «намеренно приданы свойства для скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателей».

Врозь прописано: аккуратно не глядят к «шпионским» спецсредствам, алкая очень на них похожи, «находящиеся в безвозбранном витке приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового направления, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации», если управление всем этим не спрятано, а сам гаджет отвечающим образом промаркирован.

«Находящиеся в безвозбранной торговле смартфоны, диктофоны, видеокамеры и иные устройства, какие изначально обладают возможностями получения информации, и это заявлено в их технических характеристиках и воспроизведено в документации, не подпадают под атрибут «шпионских средств»»,- пояснил журналистам луковица профильного Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников(«ЕР»). Однако если какому-то прибору были преднамеренно приданы новоиспеченные свойства для затаенного получения информации, которых он не владел изначально, он становится недозволенным.

Крашенинников гадает, что новоиспеченная формулировка «позволит исключить случаи привлечения к уголовной ответственности граждан, какие добросовестно заблуждались по поводу фактического назначения заведенного средства». Начальный замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков(КПРФ)тоже считает, что «в бесповоротном варианте закон стал намного важнее, и многие вопросы должен снять». Он напомнил, что в первом чтении коммунисты закон не поддержали, однако сейчас сочли вероятным проголосовать «за».

«На настоящий момент мы почитаем, что максимально все вопросы сняты»,- взговорил «МК» начальный замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев(«ЕР»). Однако категорично утверждать, что проблем не будет, он не готов: «Бесповоротный ответ на этот вопрос даст практика - ведь когда принимали статью 138.1, её формулировка считалась достаточной, а оказалось, что это абсолютно не так»…
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/18/gosduma-razreshila-gpsosheyniki-dlya-korov-i-sobak.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как наша Земля выглядит для инопланетян из далекого космоса
Новый подводный беспилотник BW Space получил потрясающую камеру с шестикратным зумом
Компания Volocopter представила самую мощную версию своего летающего такси
В Сан-Франциско отключают самую старую работающую веб-камеру в мире
Анализ ДНК останков из гималайского «Озера скелетов» лишь усугубил его загадку