Новости со всего интернета
Все новости

За разговором Зеленского с Путиным стоит сложная комбинация

За разговором Зеленского с Путиным стоит сложная комбинацияВыборы в Раду гораздо вяще интересуют Кремль, чем кажется
сегодня в 18:20, просмотров: 1622
Владимир Путин дважды за неделю очутился в необычном для себя амплуа «голубя мира»: когда отсек вступление санкций против Грузии и согласился поговорить с Владимиром Зеленским, от контактов с каким поначалу категорически отнекивался. Разговор случился после визита в РФ лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука и накануне встречи помощников президентов в «нормандском формате» по Донбассу. По всей видимости, ждущие 21 июля выборы в Верховную Раду интересуют Москву гораздо вяще, чем это норовят показать в Кремле.

Фото: president.gov.ua.
По словам пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны и занял близ 20 минут.

Беседа, по его оценке, таскала прагматичный характер. Говорить о тональности Песков отказался, подчеркнув, что «сам факт первого общения президентов России и Украины очень важен». Путин, по его словам, взялся разговор со слова «Здравствуйте». А что взговорил Зеленский, обещавшийся при первой возможности заявить свои лева на Крым и Донбасс - это надобно выяснить у «украинских визави».

Напомним, что ранее российская палестины увязывала возобновление контактов с Киевом с прогрессом на юго-востоке Украины. Песков болтал, что Путин не будет поздравлять Зеленского с победой на выборах, однако готов поздравить его с первыми успехами «в деле урегулирования внутреннего конфликта» и «в деле нормализации российско-украинских отношений». Сам Путин на Питерском экономическом форуме объяснял отсутствие контактов недружественной риторикой украинских воль. Зеленский продолжает называть Россию ворогом и захватчиком, напомнил он. «Конструктивный диалог с Зеленским вероятен, если он вступит в прямые контакты с Донбассом», - подчеркивал российский президент.

Ничего подобного от украинского лидера в итоге настолько и не дождались.(Более того: по мере приближения выборов в Верховную Раду заявления его соратников по партии «Слуга народа» приобретают все более антироссийский характер. А о прямых контактах с ДНР и ЛНР речь вообще не идет.)Однако позиция Кремля неожиданно броско смягчилась. Там поддержали предложение Зеленского о встрече в расширенном «нормандском формате» с участием США и Великобритании.(Если, безусловно, взговорил Путин, она будет хорощо подготовлена и иные участники согласятся). А также позитивно отреагировали на инициативу украинской стороны проложить телефонный разговор между лидерами.

Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин и Зеленский обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, совместную работу по возвращению удерживаемых с обеих сторонок лиц и возможность продолжения контактов в нормандском формате. Киев, сообщая о тематике переговоров, сделал акцент на освобождении 24 военных моряков, удерживаемых РФ с озари 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Однако никакой конкретики ни с той, ни с иной стороны не последовало. Поэтому об истинных мотивах участников переговоров и их возможных договоренностях остается всего догадываться.

Более удобопонятной в данной ситуации выглядит позиция Владимира Зеленского. У него на носу выборы в Верховную Раду и от итога его партии «Слуга народа» многое зависит, в частности, формирование правительства.(Напомним, что сейчас украинские министры ведут себя по собственному усмотрению, фактически не подчиняются президенту, а Рада 12 июля вторично отказала Зеленскому в увольнении главы МИАга Павла Климкина).

В свою очередь рейтинг «Слуги народа» напрямую связан с рейтингом самого Зеленского, которому для привлечения поборников необходимо продемонстрировать конкретные результаты своей работы. В экономике украинскому электорату предъявлять доколе неприкрыто нечего. Ага и девало это не бойкое. Поэтому попытка достигнуть договоренностей с Кремлем(а одними из основным предвыборных слов Зеленского были мир на Донбассе и освобождение моряков)выглядит вполне логичной. Наверняка, он предлагал Москве неодинаковые варианты обмена украинских пленных на российских.

Однако позиция Кремля — более деликатная и сложная. С одной стороны, российская палестины вроде бы заинтересована, чтобы на Украине появилась нормальная вертикаль власти, были сформированы лояльные президенту правительство и Верховная Рада. Без этого вести переговоры в «нормандском формате», восстанавливать двухсторонние взаимоотношения и вообще о чем-то договариваться будет по-прежнему невозможно.

С иной стороны, Кремлю сейчас абсолютно не удобопонятно, будто поведет себя эта «вертикаль»?И будут ли выполнены те слова, какие президент Украины, вероятно, вручал в ходе телефонного тары-бары-раста-бара с ВВП?Увы, однако Зеленский будто был, настолько и остается «котом в мешке»: отсутствие у него политического бэкграунда и внятной команды не радует, а скорее пугает.

Кроме того, не стоит забывать про особые взаимоотношения Москвы и основного украинского оппозиционера, лидера партии «Оппозиционная дебаркадер — За жизнь» Виктора Медведчука(Владимир Путин, напомним, изображает крестным его младшей дочери)На этой неделе Медведчук в очередной один ездил в РФ и на встрече с Дмитрием Медведевым болтал гладко те слова, какие в Кремле алкали бы услышать от Зеленского(про необходимость прямого диалога с Донбассом, снятие экономической блокады, принятие законов об амнистии и особом статусе ДНР и ЛНР, подписание газового контракта и тд)

Безусловно, Путин с большей охотой отдал бы пленных моряков ему. Однако опять-таки вопрос: а где гарантии, что это поможет «Оппозиционной платформе» сформировать пророссийское большинство в Раде?Сейчас, сообразно опросам, за оппозицию готовы проголосовать 12% избирателей, тогда будто рейтинг «Слуги народа» - вяще 40%. В всеобщем, разница колоссальная. Кроме того, у Медведчука неприкрыто нет полномочий, чтобы осуществить ответное освобождение Кирилла Вышинского и других пленных россиян, удерживаемых на Украине.

Невозможно исключать, что Кремль согласился на телефонные переговоры, чтобы попытаться организовать какую-то более сложную сделку, учитывающую предвыборные интересы обеих сторонок — и Зеленского, и Медведчука. В гробе гробов, сговорился же в Молдавии на 100% пророссийский Додон со поборниками евроинтеграции, когда им потребовалось выкинуть из парламента олигарха Плахотнюка. И на Украине возможны самые замысловатые альянсы. Ага и вообще в политике вероятно все!А уж будто там будет на самом деле, выведаем абсолютно скоро — до выборов в Верховную Раду осталось чуть более недели.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/07/12/za-razgovorom-zelenskogo-s-putinym-stoit-slozhnaya-kombinaciya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds
Армия США разработала особую защиту для служебных собак
NASA отправило на МКС мускулистых «супермышей» для нового эксперимента
Лучший в мире летный тренажер предназначен только для пилотов F-35
В Китае возвели самое крупное 3D-печатное сооружение в мире