Новости со всего интернета
Все новости

«Умное стекло» распознает изображение без сенсоров и затрат энергии

«Умное стекло» распознает изображение без сенсоров и затрат энергии

Команда инженеров из Университета Висконсин-Мэдисон создала первообраз стеклянной панели с функцией распознавания рукописного текста. Ее особенность в том, что это сугубо бездейственная система, в коей нет ни механизмов, ни электронных компонентов. Весь процесс происходит за счет персоной структуры стеклянного массива и труд такового «умного стекла» не требует затрат энергии.
По сути, внутри стеклянной пластины реализована узкоцелевая нейросеть, какая проводит нейроморфные вычисления со скоростью света, однако в куцем диапазоне значений. В образце это числа от 0 до 9, какие надобно рисовать на озаренной платформе, чтобы затем воспроизведенный от точек в изображении свет миновал сквозь стеклянную пластину. Внутри она содержит бездна пузырьков-линз микронного размера, какие отражают свет, плюс таковские же крошечные фрагменты из графена, какие свет поглощают.

Весь секрет в архитектуре внутренней структуры пластины, где отражающие и вбирающие элементы расположены настолько, чтобы свет пролегал по определенному маршруту. Их бездна, однако оно безусловно. Всякий один, когда мы малюем некую линию, импульсы света пробегают сквозь внутренний лабиринт, чтобы выйти в одной из точек, соответствующих распознанной цифре. Чем вяще отправной рисунок похож на цифру, тем вяще импульсов света пройдет по подходящему маршруту сквозь стекло и тем интенсивнее будет свечение на выходе в надобной точке. Вот почему авторы разработки сравнивают ее с нейросетью – вместо распознавания четких, фиксированных значений здесь тоже имеет пункт алгоритм «обучения» на основе различных изображений.

«Умное стекло» распознает изображение без сенсоров и затрат энергии

Очевидный дефект «умного стекла» в том, что его невозможно настроить в ходе работы, это законченное изделие с неизменными свойствами. Однако это же и его преимущество – представьте «глаз» робота-автомобиля, какой безошибочно различает цвета светофора, однако стоит копейки и работает практических в любых условиях. Или бездна датчиков в обшивке бранный машины, работу которых не сможет засечь вражий сенсор, потому что их активность никак не проявляется. А уже в вытекающей версии «умного стекла» его разработчики хотят реализовать функцию распознавания лиц, чтобы сделать тот же дверной замок, какой не откроет дверь никому, кроме хозяина.

«Умное стекло» распознает изображение без сенсоров и затрат энергииИзмерить — UWM
Источник : https://www.techcult.ru/technology/7041-umnoe-steklo-raspoznaet-izobrazhenie-bez-sensorov-i-zatrat-energii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Маленький гаджет GripBeats позволит творить музыку мановением руки
Инженеры научились печатать на 3D-принтере пуленепробиваемые полимерные блоки
Мотогарнитура MPlus подавляет любые шумы и не нуждается в установке
Пираты организовали нелегальный стрим боксерского матча через отражение в очках
Протестующие против слежки во время пикета отсканировали лица 13 000 жителей Вашингтона