Новости со всего интернета
Все новости

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растений

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растений

Исследователи из университетов Токио, Тохоку и Тамагава получили начальный, прогнозируемо возвышенный урожай от четырех новых сортов риса и трех сортов рапса. Все они – мутанты, полученные недоступным еще недавно методом редактирования ДНК в митохондриях родительского растения. Он принципиально выдается от манипуляций с геномом базовой ДНК и сулит гигантские перспективы в сельском хозяйстве.
Митохондрии образно называют «электростанциями» клетки, настолько будто они ответственны за выработку энергии. И они имеют свою, обособленную ДНК, какая у животных невелика и ерундова по сравнению с базовой ДНК в ядре клетки. У растений же все иначе, их митохондриальная ДНК огромна, очень запутанна, многие механизмы экспрессии генов ученые не понимают до сих пор, а кое-какие митохондрии вообще не имеют своих ДНК. Немудрено, что изучение этой области ранее не велось из-за массы трудностей.

Однако и ситуация, когда большущая часть генома растений остается недоступной для редактирования, ученых не устраивает – это визгливо ограничивает генетическое многообразие растений, тормозит выведение полезных сортов. Поэтому, несмотря на всю сложность, работы уже ведутся и первых успехов добились специалисты из Японии. Они переделали механизм редакции генома для животных в технологию под званием «mitoTALENs», какая работает будто «ножницы», позволяя вырезать раздельные гены из ДНК.

Ученые вскрыли ген, ответственный за фактор «цитоплазматической мужской стерильности», приводящей к бесплодию у мужских особей растений. После удаления этого гена были созданы несколько новых сортов, у которых фактор бесплодия очутился сведен к минимуму. Новоиспеченные сорта дали великолепный урожай, однако величавее иное – начальный шаг в редактировании митохондриальной ДНК открывает пространное поле деятельности для генетиков и селекционеров. Этот процесс вовсе не будет бойким, наоборот, однако он уже запущен и это внушает надежду.

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растенийИзмерить — Univeristy of Tokio
Источник : https://www.techcult.ru/science/7032-pervye-uspehi-redaktirovaniya-mitohondrialnoj-dnk-rastenij
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электронная пушка DroneGun MkIII заглушит любой беспилотник на близком расстоянии
Ученые впервые сумели увидеть, как формируется будущая луна
Спасательный круг с дистанционным управлением Dolphin 1 придет на помощь утопающим
Умный браслет Get проводит телефонные звонки напрямую через кости черепа
Этот крохотный червячок — одно из самых громких существ мирового океана