Новости со всего интернета
Все новости

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растений

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растений

Исследователи из университетов Токио, Тохоку и Тамагава получили начальный, прогнозируемо возвышенный урожай от четырех новых сортов риса и трех сортов рапса. Все они – мутанты, полученные недоступным еще недавно методом редактирования ДНК в митохондриях родительского растения. Он принципиально выдается от манипуляций с геномом базовой ДНК и сулит гигантские перспективы в сельском хозяйстве.
Митохондрии образно называют «электростанциями» клетки, настолько будто они ответственны за выработку энергии. И они имеют свою, обособленную ДНК, какая у животных невелика и ерундова по сравнению с базовой ДНК в ядре клетки. У растений же все иначе, их митохондриальная ДНК огромна, очень запутанна, многие механизмы экспрессии генов ученые не понимают до сих пор, а кое-какие митохондрии вообще не имеют своих ДНК. Немудрено, что изучение этой области ранее не велось из-за массы трудностей.

Однако и ситуация, когда большущая часть генома растений остается недоступной для редактирования, ученых не устраивает – это визгливо ограничивает генетическое многообразие растений, тормозит выведение полезных сортов. Поэтому, несмотря на всю сложность, работы уже ведутся и первых успехов добились специалисты из Японии. Они переделали механизм редакции генома для животных в технологию под званием «mitoTALENs», какая работает будто «ножницы», позволяя вырезать раздельные гены из ДНК.

Ученые вскрыли ген, ответственный за фактор «цитоплазматической мужской стерильности», приводящей к бесплодию у мужских особей растений. После удаления этого гена были созданы несколько новых сортов, у которых фактор бесплодия очутился сведен к минимуму. Новоиспеченные сорта дали великолепный урожай, однако величавее иное – начальный шаг в редактировании митохондриальной ДНК открывает пространное поле деятельности для генетиков и селекционеров. Этот процесс вовсе не будет бойким, наоборот, однако он уже запущен и это внушает надежду.

Ученым впервые удалось отредактировать митохондриальную ДНК растенийИзмерить — Univeristy of Tokio
Источник : https://www.techcult.ru/science/7032-pervye-uspehi-redaktirovaniya-mitohondrialnoj-dnk-rastenij
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Австралийский университет заменяет учебники гарнитурами виртуальной реальности
Пентагон отказался от использования старых дискет для запуска стратегических ядерных ракет
Прямоточные двигатели увеличат дальность полета боевых ракет в восемь раз
С новым гаджетом Skwitch можно создавать музыку одним нажатием кнопки