Новости со всего интернета
Все новости

Новые солнечные панели дадут не только энергию, но и очистят воду

Новые солнечные панели дадут не только энергию, но и очистят воду

Проблемы отсутствия воды и доступной энергии идут десница об руку. Если у вас нет изобильного ключа воды — не из чего выработать пар, необходимый для вращения турбин электростанций. Нет энергии – не работает оборудование для выкачивания воды из скважин. А если нет воды в пустыне, то и нечем смывать пыль с солнечных батарей, что ведет к минимизации выработки энергии. Решить этот вопрос одним махом попытались в Университете науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.
Арабские ученые и инженеры взяли за основу классическую идею применения фотовольтаики для обеззараживания воды методом дистилляции. Однако разработали новоиспеченное технологическое решение для ее утилитарной реализации. Это комплекс из мембран и емкостей для прокачки жидкостей, какой венчает типовая солнечная батарея. Величавый момент – не самая авангардная и эффективная, наоборот, грошовая модель с басистым КПД, в коей большущая часть изловленной солнечной энергии растрачивается на излишний нагрев.

Когда батарея начинает работать и вырабатывать электричество, система параллельно отводит избыточное тепло долу, к трубам с черномазой водой. Она нагревается, превращается в пар и перемещается в зону конденсации. Происходит процесс дистилляции, с очищением воды от примесей, при этом отдаваемое четом тепло не растрачивается, а переходит дальше по системе, для вытекающего цикла нагрева-охлаждения. Заслуга арабских конструкторов в проектировании оптимальной архитектуры многослойной системы, какая дистиллирует 1,6 литра морской воды в час без снижения выработки электричества из солнечного света.

В 2016-ом опреснение морской воды обеспечивало 3 % питьевой воды на Ближнем Восходе, однако на это уходило 5 % от вырабатываемой регионом электроэнергии. Здесь бессчетно безлюдных участков на меже пустыни и моря, где можно установить электростанции с функцией опреснения воды новоиспеченного субъекта. И тем самым решить сразу две задачи – получить экологически безукоризненный измерить энергии, плюс измерить заветной влаги в одном круглом.

Новые солнечные панели дадут не только энергию, но и очистят водуИзмерить — Nature
Источник : https://www.techcult.ru/technology/7033-novye-solnechnye-paneli-ochishayut-vodu-vmeste-s-vyrabotkoj-elektrichestva
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как безопасно спрыгнуть с движущегося поезда (с точки зрения физики)
В новой версии Google будет поиск по скриншоту
Спустя 350 лет ученые обнаружили еще один секрет в «Потерянном рае» Мильтона
Бренд «the rayy» выпустил украшения со скрытой функцией «светового послания»
Концепт Vision Simplex от Mercedes-Benz отдает дань уважения первому автомобилю этой компании