Новости со всего интернета
Все новости

Новый опасный вид загрязнения начал образовывать корку на прибрежных камнях

Новый опасный вид загрязнения начал образовывать корку на прибрежных камнях
Когда в дальнем предбудущем геологи будут изучать керны, то на оценке «XXI век» они увидят взялось отчетливой прослойки из полимеров. Вероятно, этот доглядывать останется по всей Земле, однако будет разниться по составу. Например, в регионе нынешней Мадейры они примет форму «пластикраста», пластиковой корки на прибрежных камнях – новоиспеченного опасного облика загрязнения облегающей среды.
Впервинку пластикрасты заприметили в 2016-ом ученые из Фокуса морских и экологических наук Португалии. Наблюдения за миновавшее с тех пор времена доказали, что это не случайность, а очень устойчивое образование. Вероятно, изначально волны попросту разбивали пластиковый мусор о скалы, однако впоследствии он не очень доколе удобопонятным образом трансформировался в «корку». Она похожа на затвердевшую зубную пасту или жвачку и покрывает камни на берегу, будто водоросли.
Высчитано, что пластикрастом испачкано уже более 10 % всей поверхности скал на берегу Мадейры. По своему составу это полиэтилен, однако уже велико спрессованный, очень крепко прикрепившийся к камням, настолько что сохраняется и после штормов. Пластикрат влез в трещины и в некоторых случаях даже отколол части камней. Ага, он не распространяется, будто живые организмы, однако и не исчезает – ученые считают, что подобный внешность загрязнения естество не сможет переработать.
Что еще аховее, пластикрат уже ввалился в рацион морских обитателей, например, морские улитки облика Littorina littorea уверенно поглощают частички пластика вкупе с водорослями. Не потому, что он лакомый и питательный, а потому что будет в досягаемости. Вряд ли это будет способствовать их здоровью, однако наблюдения за улитками доколе всего начались. В круглом же португальские ученые с грустью констатируют – проблема загрязнения планеты пластиком приобретает все новоиспеченные формы.
Новый опасный вид загрязнения начал образовывать корку на прибрежных камняхИзмерить — SoTE
Источник : https://www.techcult.ru/science/6970-plastikovyj-musor-prevratilsya-v-novyj-opasnyj-vid-zagryazneniya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Samsung представила новые «бессмертные» накопители SSD PCIe 4.0
Новое устройство для стимуляции роста волос легко умещается под бейсболкой
В Австралии заканчивается питьевая вода
Полицейские тестируют BolaWrap — оружие для стрельбы опутывающим тросом
Итальянские инженеры создали механического льва по рисункам Леонардо да Винчи