Новости со всего интернета
Все новости

Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»

Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»В эксперименте смогут поучаствовать и гости столицы
вчера в 18:45, просмотров: 641
В монолитный день голосования 8 сентября в Москве раскроются цифровые избирательные участки, где гости столицы смогут проголосовать на выборах в своих регионах. Обитатели нескольких округов столицы получат возможность голосовать online за кандидатов в депутаты городской Думы. По прогнозам экспертов, возможностью проголосовать ахнув по по клавишам компьютера воспользуется не менее 2 процентов московских избирателей. Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказали представители ЦИК и Госдумы.

фото: Евгений Семенов
Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный уверен, что электронное голосование исключает «вбросы» голосов или утечки информации об избирателях. «Беспокойства нет, доверие полное», - настолько парламентарий оценил разработанные специалистами методики, позволяющие защитить тайну голосования и результаты волеизъявления граждан, желающих проголосовать на цифровых участках.

Об этом же на встрече с журналистами болтал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. По его словам, вероятность фальсификаций и нарушений во времена электронного дистанционного голосования внушительно крохотнее, чем при всегдашнем голосовании бумажными бюллетенями.«Здесь полностью выведен людской фактор», - заприметил Горбунов, добавив, что в округах, где планируется проведение эксперимента, новую форму голосования поддерживают свыше 70 процентов обитателей.

Речь идет об избирательных округах №1(Зеленоград), № 10(Бибирево, Лианозово, Нордовый)и №30(Центральное и Полдневное Чертаново), какие станут площадками для проведения эксперимента по электронному голосованию за соискателей кресел депутатов Московской городской Думы. При этом все желающие проголосовать привычным способом такую возможность, разумеется, получат, подчеркивали участники пресс-конференции. Гости столицы смогут принять участие в выборах губернаторов своих регионов и довыборах депутатов Государственной Думы, для них в Москве будет разинуто 30 цифровых участков https://www.mk.ru/politics/2019/06/13/v-centrizbirkome-pokazali-kak-rabotayut-elektronnye-urny.html.

По словам члена Центральной избирательной комиссии Антона Лопатина, за соблюдением правил во времена дистанционного электронного голосования будут следить комиссии с участием представителей разных политических партий и наблюдателей, какие получат особенные цифровые ключи.

Если опыт столицы по организации электронного голосования станет успешным, он будет разблаговещен на иные регионы и труднодоступные уголки страны, например, на на полярные станции, корабли, стойбища оленеводов. Новоиспеченные технологии позволят существенно сэкономить на проведении выборов, экономия оружий позволит развивать электронные услуги в рамках цифровой экономики. Доколе же пилотный проект, будто уже говорилось, стартует в нескольких столичных округах. Подать заявление об участии в электронном голосовании можно на портале государственных и муниципальных услуг Москвы в индивидуальном кабинете с 24 июля по 5 сентября.

В качестве флагмана электронного голосования I-Voting на пресс-конференции была упомянута Эстония. Взаправду, это держава первым в мире создало общенациональную систему голосования сквозь Интернет. Это стало вероятным благодаря тому, что у всех граждан Эстонии есть электронные паспорта. На парламентских выборах нынешнего года был побит рекорд - с индивидуального компьютера проголосовал всякий четвертый эстонский избиратель.

Для голосования с любого компьютера гражданину Эстонии требуется удостоверение личности с чипом, какие есть почитай у всех, или виртуальное цифровое удостоверение Mobiil-ID, а также программное обеспечение, какое можно скачать с государственного сайта.

Эстония - не единое держава, власти какого желают сделать I-Voting популярным и массовым. В Швейцарии первое интернет-голосование миновало в 2004 году на федеральных выборах. В этой стороне периодически проводятся референдумы, для голосования на них можно воспользоваться Интернетом.

В Соединенных Штатах Америки на некоторых избирательных участках I-Voting впервинку применили в 2000 году, а в 2002 году был принят закон «Поддержи проголосовать Америке», предусматривающий централизованное внедрение новых технологий в избирательную систему.

В Канаде первые интернет-выборы миновали в 2003 году, они таскали локальный характер, относясь лишь к кандидатурам на пост лидера Новоиспеченной демократической партии. С 2006 года частная бражка CanVote обеспечивает проведение голосования в 12 муниципалитетах провинции Онтарио, где зарегистрировано 100 тысяч избирателей. CanVote комбинирует онлайн-выборы с голосованием по телефону.

Для воль Монголии, Боливии и Венесуэлы бражка Smartmatik сконцентрировала биометрические настоящие 5 миллионов граждан. Внедренная в этих странах система позволяет избирателям голосовать в аэропорту, на вокзале, в торговом фокусе и всюду, где оборудован участок. Поддержала ли эта система укрепить легитимность власти Венесуэлы и гарантировать политическую стабильность — вопрос «философский». Напомним, что одной из претензий к президенту Венесуэлы со стороны революционной оппозиции изображает якобы владевшее пункт топорное искажение итогов выборов.

Настолько уменьшает ли электронное голосование риски вмешательства злоумышленников в акт волеизъявления избирателей?

На этот вопрос откликнулся член комиссии Российского альянса промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям Марк ТВЕРДЫНИН:

«Я считаю, что электронное голосование взаправду уменьшает риски. Если есть достоверная авторизация пользователя(в настоящем случае избирателя), то возможностей для фальсификации итогов выборов становится крохотнее, потому что внятно фиксируются все деяния в компьютерной сети и век можно выявить подлог. Это более верная гарантия против вмешательства(чем традиционное голосование - «МК»). Основное — можно отследить историю и проложить разбор идентификации личности того, кто голосовал».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/24/vvedenie-elektronnogo-golosovaniya-udarit-po-lyubitelyam-vbrosov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Армия США разрабатывает технологию быстрой 3D-печати бронежилетов
Новая британская банкнота с Аланом Тьюрингом содержит в себе секретный код
Китайское правительство выдало школьникам 17 000 часов-шпионов с трекерами GPS
Астрономы нашли три крайне необычных звезды-зомби
Новая настольная игра St. Noire создает запутанную детективную историю с помощью Alexa