Новости со всего интернета
Все новости

Стало возможным идентифицировать человека по волоску с любой части тела

Стало возможным идентифицировать человека по волоску с любой части тела

Американские биологи и криминалисты закончили прорыв в судебно-медицинской экспертизе. Они разработали метод идентификации человека по волосам с произвольной части тела. Тест не привязан к ДНК – вопреки расхожему мнению, волосы для такового разбора подходят всего в исключительных случаях. Вместо этого специалисты сосредоточились на аминокислотных маркерах протеинов, из которых состоят волосы.
Идею подсказала сама естество – будто отдельный объект, волосинки хрупкие, а добыть ДНК можно всего из найденной части. Все другое заполнено волокнистым белком кератином, какого хоть отбавляй, что и гарантировало обширную базу для изысканий. Ученые при помощи масс-спектрометрии научились выделять и анализировать аминокислоты в белках волос, какие и стали своего рода маркером, персональным идентификатором организма, на каком они вымахали.

Стало возможным идентифицировать человека по волоску с любой части тела

Кератин в волосах при подходящих условиях сохраняется до 250 лет, что делает его покойной уликой. Еще в 2016-ом появилась отвечающая методика идентификации, однако криминалисты ее забраковали, настолько она была привязана к волосам с головы человека. А на практике гуще находят волосы с десниц и необычно лобка – величественнейшая улика при изнасилованиях. За миновавшие годы команда химиков во главе с Фанни Чу, аспирантом Мичиганского государственного университета, доказала, что аналогичные маркеры можно выявить в любых волосах человечьего тела.

В процессе изыскания были разработаны методы статистического сравнения аминокислотного отпечатка, что позволило сразу указать, откуда взят образец волос – с головы, десниц или лобка. Точность идентификации повысилась до уровня, когда можно обнаружить одного виновного из 10 млн. подозреваемых. И для этого довольно волосинки длиной итого 2-3 см – вот почему метод называют прорывным.Измерить — LLNL
Источник : https://www.techcult.ru/science/6960-stalo-vozmozhnym-identificirovat-cheloveka-po-volosku-s-lyuboj-chasti-tela
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электрическая стимуляция мышц даст людям сверхчеловеческие рефлексы
США впервые сбили иранский беспилотник с помощью новой технологии MADIS
В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида
Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию