Новости со всего интернета
Все новости

Глава Минпросвета Васильева пожаловалась на испугавшихся школы молодых учителей

Глава Минпросвета Васильева пожаловалась на испугавшихся школы молодых учителей«Учить ребятенков приходят лишь 35% зачисленных в педвузы»
сегодня в 16:46, просмотров: 196
«Всего 70% поступающих в педвузы получают диплом, всего половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Молодые учителя попросту дрожат выступать в школу», - заявила луковица Минпросвета Ольга Васильева на парламентских слушаниях, посвященных повышению качества образования. В масштабах проблемы вкупе с «МК» разбиралась директор Фокуса экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

фото: Геннадий Черкасов
Будто подчеркнул, выказывая слушания председатель Госдумы Вячеслав Володин, на обсуждение были вынесены самые изощренные вопросы. Одним из них очутился вопрос качества подготовки наших учителей.

Господдержка школы у нас, вроде бы, налицо. На один-одинехонек лишь нацпроект «Образование» выделяется 785 млрд рублей, какие пойдут на обновление содержания и инфраструктуры образования. Однако «мы соображаем, что без внутреннего проводника, каким изображает учитель, у нас ничего не получится», — подчеркнула Васильева. А будто один с этим-то проводником девало и не заладилось: в учительской сфере назрела кадровая проблема, призналась она:

- На сегодняшний день у нас очень капля людей, какие идут в профессию после вузов. Всего 70% поступающих получают диплом, всего половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Молодые учителя попросту дрожат выступать в школу!В итоге 39% наших учителей ветше 50 лет.

Что же происходит?Региональные власти регулярно отчитываются о повышении учительских зарплат. Конкурс в педвузы, а, значит, и качество абитуры, неуклонно растет. Образовательные программы для будущих педагогов улучшаются с учетом надобностей сегодняшнего дня. А специалисты, столь надобные нашему обществу, исчезают в некой черной прорехе, караулящей их на подходе к школе. Почему же до ребятенков доходит настолько капля молодых специалистов от педагогики?

- На самом деле 35% - это не капля, а бессчетно!- засвидетельствовала «МК» Клячко.- В советское времена до школы доходило лишь 20%, а то и 10% выпуска педвузов, настолько что нынешние 35% - попросту супер!В круглом же в взаправдашнее времена 64% выпускников педвузов работают в системе образования и смежных областях. И это немало.

Похоже, что полотно, выработавшаяся в России, в круглом соответствует ведущим мировым трендам. Вот всего по уровню зарплат и престижности специальности учителя мы броско отстаем.

К примеру, в Нью-Йорке и в Калифорнии, рассказала Клячко, при средних зарплатах в $ 59 тыс. в год учитель в посредственном получает $ 90 тыс.!( Истина, в какой-нибудь Дакоте зарплаты в школах велико басистее: «всего» $ 37 тыс. в год.). Ну а чтобы заманить в школы молодых специалистов, американцы выплачивают их образовательные кредиты — т. е. фактически учат на учителя за счет бюджета. Или взять Германию. Там зарплаты учителей броско басистее, чем в США. Однако престиж специальности настолько возвышен, что одного студента, занимавшегося на учителя младших классов, отчислили из вуза, за полученную в сессию... «четверку»!«Требования к тем, кто работает с меньшими ребятенками, там крайне длинны,- рассказала Клячко.- Боюсь, что до этого уровня не дотягивают 90% наших воспитателей детских садов...»

А вот страх школы у выпускников наших педвузов и истина есть, считает она:

- Многие дрожат, что «не потянут» современных ребятенков. Ведь это лишь старый учитель осведомил вяще учеников,и был в классе царь и господь. А нынешние старшеклассники зачастую знают вяще учителя. Ага и своих коллег-учителей выпускники побаиваются. Приходит в школу после вуза молодой человек или барышня. А там коллектив возрастной группы 50+. И начинается: не настолько оделась, не настолько причесался!В итоге не создается окружение, какая удерживала бы молодежь в школе, не складывается их мир общения. А 25% возрастных учителей вообще считают, что молодежи нечего делать в школе!
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/25/glava-minprosveta-vasileva-pozhalovalas-na-ispugavshikhsya-shkoly-molodykh-uchiteley.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Прямоточные двигатели увеличат дальность полета боевых ракет в восемь раз
С новым гаджетом Skwitch можно создавать музыку одним нажатием кнопки
Ripsaw M5 может стать первым робо-танком Армии США
В Японию привезли пять самых смертоносных вирусов на планете в рамках подготовки к ОИ-2020