Новости со всего интернета
Все новости

Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр

Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Ученый-любитель Эллисон Кобб представила свою версию происхождения и назначения чередующихся темных и светлых полос у зебр. На настоящий момент монолитного воззрения по этому вопросу нет, поэтому теория Кобб имеет лево на жизнь. Она состоит из трех постулатов: беспроглядные полосы обеспечивают конвекционный поток духа, важнейшее испарение следа и вдобавок мешают мухам атаковать зебр.
Кобб несколько сезонов вкалывала в Кении, при помощи инфракрасного градусника замеряя температуру на разных участках тел зебр в течение суток. Сообразно ее наблюдениям, беспроглядные полосы прогреваются на солнце больше светлых на 9-15 градусов. Этого уже довольно, чтобы из-за разницы температур между этими участками образовался конвекционный поток духа, какой служит для бездейственного переноса тепла и охлаждения звериного.
Также Кобб заприметила, что в стадия глубокой жары волоски на шкуре зебры приподнимаются, однако всего на темных полосках. Это меняет аэродинамическую форму поверхности шерсти, позволяет ветру воздушнее пролетать сквозь разреженную среду и бойче испарять пот со шкуры. В качестве контрольного манера Кобб использовала старую шкуру зебры – на бездушной структуре волоски не двигались, пот не выделялся, поэтому при одинаковых условиях она была на 15 градусов горячее, чем у живой зебры.
Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Наконец, в сотрудничестве биологом Тимом Каро, Кобб доказала, что полосатый окрас поверхности шкуры сбивает с толку мух и иных крылатых паразитов. Записи при помощи скоростной камеры показали, будто небольшие завихрения духа из-за разницы температур нарушают ориентацию мух в завершающий момент перед посадкой. Из-за этого лишь случайные особи могут благополучно опуститься и начать паразитировать, что в разы снижет риски для зебр. Получается, что беспроглядные полоски на однотонной коже – это следствие работы сложного эволюционного механизма.Измерить — Taylor and Francis
Источник : https://www.techcult.ru/science/6936-polosy-na-shkure-zebr
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электрическая стимуляция мышц даст людям сверхчеловеческие рефлексы
США впервые сбили иранский беспилотник с помощью новой технологии MADIS
В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида
Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию