Новости со всего интернета
Все новости

Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр

Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Ученый-любитель Эллисон Кобб представила свою версию происхождения и назначения чередующихся темных и светлых полос у зебр. На настоящий момент монолитного воззрения по этому вопросу нет, поэтому теория Кобб имеет лево на жизнь. Она состоит из трех постулатов: беспроглядные полосы обеспечивают конвекционный поток духа, важнейшее испарение следа и вдобавок мешают мухам атаковать зебр.
Кобб несколько сезонов вкалывала в Кении, при помощи инфракрасного градусника замеряя температуру на разных участках тел зебр в течение суток. Сообразно ее наблюдениям, беспроглядные полосы прогреваются на солнце больше светлых на 9-15 градусов. Этого уже довольно, чтобы из-за разницы температур между этими участками образовался конвекционный поток духа, какой служит для бездейственного переноса тепла и охлаждения звериного.
Также Кобб заприметила, что в стадия глубокой жары волоски на шкуре зебры приподнимаются, однако всего на темных полосках. Это меняет аэродинамическую форму поверхности шерсти, позволяет ветру воздушнее пролетать сквозь разреженную среду и бойче испарять пот со шкуры. В качестве контрольного манера Кобб использовала старую шкуру зебры – на бездушной структуре волоски не двигались, пот не выделялся, поэтому при одинаковых условиях она была на 15 градусов горячее, чем у живой зебры.
Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Наконец, в сотрудничестве биологом Тимом Каро, Кобб доказала, что полосатый окрас поверхности шкуры сбивает с толку мух и иных крылатых паразитов. Записи при помощи скоростной камеры показали, будто небольшие завихрения духа из-за разницы температур нарушают ориентацию мух в завершающий момент перед посадкой. Из-за этого лишь случайные особи могут благополучно опуститься и начать паразитировать, что в разы снижет риски для зебр. Получается, что беспроглядные полоски на однотонной коже – это следствие работы сложного эволюционного механизма.Измерить — Taylor and Francis
Источник : https://www.techcult.ru/science/6936-polosy-na-shkure-zebr
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Электрический угорь Мигель уже вовсю трудится над созданием праздничного настроения
NASA создаст на МКС «отель» для космических роботов
Ford запускает производство автодеталей из кофейных отходов McDonalds
Армия США разработала особую защиту для служебных собак
NASA отправило на МКС мускулистых «супермышей» для нового эксперимента