Новости со всего интернета
Все новости

Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»

Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»
В былом году астрономы вскрыли карликовую галактику «Antlia 2», которую окрестили «призрачной». Виной тому ее очень малые размеры и плотность, из-за чего «Antlia 2» на фоне большущего и мощного Млечного пути выглядит будто облачко возле с горестью. Однако в недавнем былом нашей галактики эта «малышка» вытребовала катаклизм, последствия какого ощущаются до сих пор.
В уточненном облике структура Млечного пути на сегодняшний день выглядит будто плоский диск с броским утолщением в фокусе. Однако условная поверхность этого диска не гладкая, а имеет волнообразную форму, что делает ее похожей на гофрированное железо. В Рочестерском университете рассчитали, что это «гравитационные афтершоки» – следы от мощного удара, какие напоминают расходящиеся миры на воде. С учетом внушительных размеров Млечного пути это процесс все еще продолжается, ага и сам удар приключился итого несколько сотен миллионов лет назад – капельку по астрономическим меркам.
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»Кадр из симуляции прохода Antlia 2 сквозь Млечный путь
Дать подобный «пинок» галактике мог всего схожий по размерам объект и взоры ученых пали на «Antlia 2». Она вертится вкруг Млечного пути на расстоянии в 130 000 световых лет и ранее не была приметна, настолько будто скрывалась за ярким скоплением звезд в фокусе галактики. Теперь же, на основе данных от космического зонда Gaia, ученые просчитали траекторию ее движения – она очень аккуратно совпала с позицией, в коей должен быть вероятный виновник древнего столкновения галактик.
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»
Иные знаменитые домашние карликовые галактики в модель не вписываются. К тому же уже известны результаты иного моделирования, последствий столкновения для Млечного пути и космического гостя. Для крохотной «Antlia 2» они обернулись аварией, из-за чего она растеряла немало объема и поэтому стала «призрачной». А вдобавок пленницей Млечного пути, забранной его гравитационным притяжением и вырванной теперь вертеться вкруг большенный галактики. Однако и та до сих пор не оправилась от последствий удара – гравитационные афтершоки будут продолжаться еще десятки миллионов лет.Измерить — Rochester University
Источник : https://www.techcult.ru/space/6933-mlechnyj-put-potryahivaet-posle-stolknoveniya-s-prizrachnoj-galaktikoj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Как 3D-печать помогает создавать уникальные детали для автомобилей
Фантастически дорогой Pro Display XDR от Apple можно протирать только специальной «нанотряпочкой»
Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения
Это бесплатное приложение превращает iPhone в старый добрый iPod
В Мексике появился первый в мире поселок, возведенный с помощью 3D-принтера