Новости со всего интернета
Все новости

«Это будет страшная война»: академик описал сценарий мирового конфликта

«Это будет страшная война»: академик описал сценарий мирового конфликтаЗаявления Ирана о вероятном выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия восприняли серьезно
сегодня в 21:30, просмотров: 559
Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия(ДНЯО), если европейские страны не смогут сохранить договоренность по иранской ядерной программе, какое покинули США, заявил луковица иранского парламентского комитета по ядерной политике Мохтаба Золнур. Академик РАН, один-одинехонек из ведущих специалистов по спросам интернациональной безопасности Алексей Арбатов считает: в итоге вероятна адская брань, перед коей померкнет и сирийский конфликт.

Фото: russiancouncil.ru.
Справка «МК»: Договор СВПД(Совместный всеобъемлющий план деяний)по Ирану, всегдашне величаемый «ядерной сделкой», был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. Суть его вкратце такова: Иран отнекивается от разработки ядерного оружия, сворачивает свою ядерную программу в мена на снятие санкций.

Весной 2018 года президент США Трамп обнародовал об однобоком выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций. 10 июня 2019 года иранский МИД дал Европе 60 дней на то, чтобы урегулировать конфликт и избавить «ядерную сделку».

Договор о нераспространении ядерного оружия(ДНЯО), выходом из какого грозит Иран, подмахнули подавляющее большинство местностей мира, исключением изображают Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Полдневный Судан. По нему страны, у которых ядерного оружия нет, обязуются его не производить и не принимать от местностей, у которых оно есть».

- Стоит ли всерьез глядеть к словам главы иранского парламентского комитета?Все-таки это не представитель исполнительной власти...

- В политике, необычно в сложных ситуациях вроде этой, блеф может вполне перерасти в капитальные реальные деяния - потому что он наверняка вызовет ответный блеф и угрозы, и мы получим эскалацию кризиса, - говорит Алексей Арбатов. - Сегодняшние слова главы иранского комитета по ядерной политике, безусловно, блеф. Однако если Европа поднимет ручки и скажет, что она не может рисковать, не хочет нарываться на американские санкции и не в состоянии сохранить ядерную сделку 2015 года — стоит иметь в виду, что в Иране тоже есть радикальные консервативные силы, настроенные весьма безапеляционно, и они могут захотеть взять реванш.

Наверняка и сейчас в Тегеране в разных кабинетах вспоминают Северную Корею и говорят: «вот КНДР вышла из ДНЯО в 2003 году, в 2006 году проложила испытания ядерного оружия и подтвердила собственный статус ядерной державы, и что?Ей тоже угрожали, давили санкциями, однако все равновелико вернулись к переговорам, и теперь Трамп называет Ким Чен Ына великолепным парнем...»

В всеобщем, варится непроницаемая политическая каша.

- США готовы к такому развитию событий и вероятной войне с Ираном?

- Трамп не хочет войны с Ираном — и он сам, и большинство американских военных понимают, что это будет побезукоризненнее Афганистана и Сирии. Однако есть держава, какое настроено безапеляционно и какое не будет думать о последствиях: это Израиль.

Будто всего Иран начнет большую ядерную программу из-за уничтожения ядерной сделки 2015 года и выхода из ДНЯО, не дожидаясь обращения его в ядерную державу, Израиль нанесет массированный удар всеми водящимися в присутствии оружиями, не считаясь с утратами. Не ядерными оружиями, безусловно... И будет при этом опираться на молчаливую поддержку США и европейских местностей, какие тоже не хотят, чтобы Иран стал ядерной державой.

- Какими могут быть последствия этой войны?

- Тут начинается сфера непредсказуемости. Однако это будет адская брань, перед коей, можно не колебаться, померкнет и сирийский конфликт. Тем более что иранские войска уже воюют в Сирии, и Хезболла тут же возле с Израилем(военизированная шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского царства по образцу Ирана - «МК»)... И пойдет, поедет. А там недалеко и до прямого столкновения Израиля и США с одной стороны, с Россией, какая тоже в Сирии присутствует. Надобно понимать, что для Израиля Иран с ядерными боеголовками — это новейший Холокост, второе за полвека уничтожение народа, тем более что Иран официально заявлял, что Израиль будто держава должен быть изничтожен. Для США же это доколе большущая региональная проблема, и все.

- А что Россия?

- Россия не хочет такового развития событий, разумея огромный риск и большенный войны в регионе, и риск столкновения с Израилем и США. Россия считает, что надобно сохранять сделку 2015 года и иметь жесткие гарантии того, что Иран не будет делать ничего такового, чтобы получить ядерное оружие. И то, что США вышли из сделки, очень Россию расстраивает, и она говорит: «мы здесь ни при чем», предлагая Израилю и Европе предпринять усилия, чтобы сохранить сделку, оказав воздействие на США. Однако говорить с Трампом по неодинаковым причинам нелегко...

Ситуация очень капитальная.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/17/eto-budet-strashnaya-voyna-akademik-opisal-scenariy-mirovogo-konflikta.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Водный кикборд SWIMN S1 даст возможность поплавать «с ветерком»
В США провели первую полную пересадку легких жертве вейпинга
Генетически модифицированные бактерии способны находить мины и взрывчатку
В пещере на Шпицбергене оборудовано хранилище архивов GitHub на случай апокалипсиса
Компания Air Protein научилась делать мясо из воздуха