Новости со всего интернета
Все новости

Оскорбление властью: кому позволено обзывать миллиардеров идиотами

Оскорбление властью: кому позволено обзывать миллиардеров идиотамиПопадают ли Белоусов, Силуанов и Бастрыкин под статью
сегодня в 15:11, просмотров: 4283
Вот уже два с половиной месяца в России действует закон об оскорблении власти. Предусмотрены наказания в облике внушительных штрафов и административных арестов. За вердиктами девало не станет.

А будто быть с оскорблениями граждан со стороны самой власти?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Для азбука уточним, что считать оскорблением. Когда 19 миллионов людей(настоящие Росстата)живут в России на доходы басистее прожиточного космоса, щедростью никак не выдающегося, а 15% фамилий(настоящие соцопросов)денег хватает всего на еду, и отнюдь не деликатесы, неужели это не оскорбление будто человечьего совершенства миллионов, вынужденных влачить нищенское существование, настолько и гордости за свою страну всякого гражданина России?Причем оскорбление собственно со стороны власти, она при этом великолепно себя чувствует, ее представители уверенно наращивают индивидуальные доходы, какие(по настоящим их деклараций)вдалеке не век объясняют привычный им уровень жизни, достопримечательное движимое и необычно недвижимое барахло, очутившееся в их собственности. И ведь все это происходит в «социальном», по Конституции, царстве!

Юридически, однако, никакое это не оскорбление. Оскорбление, во всяком случае, по свежему закону — это распространение информации «в неблагопристойной фигуре, какая оскорбляет человечье добродетель и общественную нравственность».

Конфигурация, запомним, величавее содержания. Что ж, чиновники, на кровном для них матерном языке посылающие граждан по знаменитым адресам, безусловно, встречаются, говорят, они есть даже в МИДе, однако чтобы их за это судили, не помню. Алкая ответ на вопрос «почему?» труда не составляет — никто на них в суд не подавал. И не потому, что не оскорбился, а потому что в защиту суда веры капля, власть-то суд защитит, теперь утилитарны в самодействующем порядке, а вот граждан от власти — это еще большенный вопрос.

В новоиспеченном законе фигурирует «неприличная форма» оскорбления, была бы нецензурная — все было бы ясно, а «неприличная» — здесь возможны споры. Вот абсолютно свежий пример.

Андрей Белоусов, помощник президента, сын, впопад, академика АН СССР, в начале июня вдруг наименовал «дураками» и «идиотами» российских предпринимателей, какие, будто выяснил кремлевский чиновник, причастны к передаче в СМИ текста его, ставшей с тех пор знаменитой, писульки на имя Владимира Путина, в коей предлагалось «изъять» в федеральный бюджет на нужды реализации майского указа «сверхдоходы», полученные поименованными в писульке крупными бражками за счет удобной внешнеэкономической конъюнктуры. Помощник президента напрямик настолько и заявил: «Ну какие же глупцы!Надо же, таковские миллиарды, и таковские идиоты».

Это неужели не оскорбление?Или приличия остались соблюдены?Уверен, иски в защиту чести и совершенства не последуют. Во-первых, доказательство того, что ты не идиот, в суде сопряжено с попаданием будто один в идиотскую ситуацию. Во-вторых, кто же из российских крупных предпринимателей станет судиться с кремлевским чиновником, ага еще по должности домашним к президенту, по любому поводу — настолько можно перестать быть миллиардером, а тогда, по логике предпринимателя, получается, что ты и в самом деле балда. Ага что там суд, представить себе, чтобы кто-нибудь из предпринимателей публично алкая бы в шутку откликнулся помощнику президента его же словами, попросту невозможно.

Что и говорить, важнецкий прецедент создал Белоусов. Однако он не всего о том, что можно считать оскорблением, а что, несмотря на наличные знаки, выгоднее им не считать и негромко сглотнуть, будто считают наши миллиардеры, а я отдален от того, чтобы защищать их от власти.

Стоит обратить внимание на содержательную сторону конфликта. Помощник, безусловно, вправе предлагать президенту меры, какие, будто он считает, необходимы в данных обстоятельствах. Это его труд. Однако, что характерно, он ни на минуту не взалкал взглянуть на выработавшуюся ситуацию буркалами тех, чьи доходы предложил «изъять».

Между тем удобопонятно, что дистанция в принятии директив от предложений помощника с его писульками до решения президента измеряется длиной кремлевских коридоров. Отдаленнее — проработка в правительстве, однако если принципиальное решение президентом встречено, возможности его остановить визгливо снижаются. В этих условиях апелляция к СМИ и к общественному мнению — вряд ли не завершающий ресурс. И, заприметим, по меркам демократического общества — вполне типовой. А вот по меркам Белоусова — это дурацкий поступок.

Однако от его писульки столь неприкрыто дохнуло боевыми буднями ЧК(чем «изъятия» в интересах выполнения указа, не подкрепленные никакими законами, выдаются от знаменитых экспроприаций и конфискаций в интересах советской власти?), что предприниматели почувствовали бегущий за воротник предательский холодок. По их признанию, на какое ссылается сам Белоусов, они вкусили шок. Стоит ли дивиться, что последовал публичный буза?

Неужели предприниматели его обделали?Это для Белоусова буза в том, что текст его писульки очутился в распоряжении СМИ. На самом же деле, будто давненько и мудро было взговорено: написанное пером не вырубишь и топором. Белоусов теперь уверяет: передав текст его писульки журналистам, предприниматели добились «эффекта гранаты, кинутой в курятник» и «сами себе в ногу выстрелили», вытребовав падение акций собственных бражек.

Падение акций взаправду владело пункт, однако ведь и от прямого «изъятия» власть отказалась. Теперь представителями царства при участии самих предпринимателей прорабатываются обстановка привлечения инвестиций в те или иные составляющие нацпроектов — это, будто ни посмотреть, все-таки более цивилизованная конфигурация государственно-частного партнерства. Раненая нога заживает. Акции вернулись к старым значениям.

Риски, истина, есть век. Предпринимателей не мог не насторожить начальный вице-премьер Антон Силуанов, какой на недавнем Петербургском экономическом форуме предупредил: «Есть бизнес, какой ждет льгот. Не дадите льгот или субсидий — не буду финансировать». Предупреждение в том, что подход царства к партнерству с бизнесом может сдвинуться в сторону достопримечательной по искренности идеи Остапа Бендера: «Бензин — ваш, идеи — наши!».

Любопытная деталь. Силуанов болтал, что «у бизнеса существует какой-то нигилизм», задача же в том, «чтобы нигилизма не было в умах». Не знаю, почему начальный вице-премьер использовал собственно таковские формулировки, однако хочу напомнить: «нигилисты» в лексиконе России гроба XIX века — это ниспровергатели-революционеры-бомбисты. Настолько что, если следовать современной моде и держаться отечественных исторических традиций, Силуанов примостил бизнесменов в зажигательную компанию. С подобный уж абсолютно не до партнерства!

У Белоусова, будто видаем, появились последователи. Среди них луковица Следственного комитета Александр Бастрыкин. Его появление на палестине Белоусова, впрочем, закономерно. Слабость первоначальной идеи, изложенной в писульке помощника президента, в том, что пресловутые «изъятия» взялись из ниоткуда, упали на головы предпринимателей с безукоризненного в правовом резоне неба. Собственно этот пробел Бастрыкин, будто практикующий юрист, предлагает исправить. Однако уже на витке нацпроектов. «Увеличилось число российских олигархов. На этом фоне правовыми методами надобно подключать наш большенный и посредственный бизнес к реализации национальных проектов», — до сих пор Бастрыкин излагает всеобщий подход. А отдаленнее следует его ноу-хау: «Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Однако такового закона я не видал, а я бы принял». Доколе же, стоит повторить, луковица Следственного комитета «не знает», включен ли бизнес в реализацию нацпроектов, из чего, скорее итого, следует, что он узнает об этом, когда возникнут отвечающие уголовные девала.

Вернемся к тому, что считать оскорблением. По закону его маркер — «неприличная форма». По сути же оскорбительно, в частности, когда тебе говорят одно, а делают иное. Мы обратились к тому, что даже те, кто защищены миллиардными капиталами, не застрахованы от попадания в оруэлловское зазеркалье, когда с самого верха беспрерывно говорят о смягчении делового климата и поддержке предпринимательской инициативы, и тут же оттуда же вдруг прилетает установка на изъятие того, что некто посчитал сверхдоходом. Или вдруг возникнет закон о добавочной сверхналоговой нагрузке в облике нацпроектных «субботников». Что уж тогда говорить о незащищенных деньгами, иноземными видами и зарубежной собственностью гражданах, сталкивающихся с госложью. Это собственно то, что «оскорбляет человечье добродетель и общественную нравственность».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/14/oskorblenie-vlastyu-komu-pozvoleno-obzyvat-milliarderov-idiotami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новая технология позволит добывать солнечную энергию даже холодными темными ночами
Дисплей Sony Crystal LED с поддержкой 16K поступит в свободную продажу
В Беларуси разработали внедорожник-монстр за 1 миллион долларов
На Олимпийских Играх 2020 в Токио Intel покажет новейшие технологии визуализации
Google запускает новый проект, который поможет в реабилитации людей с зависимостью