Новости со всего интернета
Все новости

Первые биткоины появились на этом маленьком острове в Тихом океане

Первые биткоины появились на этом маленьком острове в Тихом океане

Алкая биткоин и блокчейн почитаются детищами цифровой эры, в реальности концепции универсальной сетевой валюты и разинутой системы учета ее пользователей были реализованы еще тысячи лет назад. Речь идет о денежной единице под званием «Камни раи», какая использовалась автохтонами острова Яп в Микронезии еще до первых визитов европейцев. Они видели собой многотонные круглые камни с дыркой посередине. Однако что всеобщего у них и современной криптовалюты?
Достоверно знаменито, что «Камни раи» взялись изготавливать будто вселенная в 500 г.н.э, для чего заготовки из арагонита и кальцита везли с Палау на Яп за сотни километров. Огромные размеры и вес самодействующи боролись эти гроши от липы, украсть или отобрать во времена набега каменную валюту тоже было проблематично. Зачастую «Камни раи» перемещались всего один-одинехонек один, во времена изготовления, после чего оставались в местах хранения, а для сделок использовалась информация о них.

Обитатели Япа разработали удивительную систему контроля и проверки принадлежности «Камней раи», основанную на передаче устных сведений о сделках. Когда некто где-то совершал сделку, все участники находили своим длинном оповестить об этом остальных — по мере контактов с ними. Разинутая, сквозистая система, в коей неприкрыто жульнические деяния тут же вскрывались за счет всеобщего доступа к настоящим о совершенных транзакциях. Будто тут не заметить сходство с технологией блокчейн?

Был у обитателей Япа и собственный «майнинг» – изготовление при помощи примитивных орудий труда каменных дисков несколько метров в диаметре было столь трудоемким, что добавление даже одной «монетки» в систему превращалось в великое событие. Что занимательно, многие текущие обладатели «Камней раи» ввек и в бельма их не видали, они успешно совершали сделки удаленно. А информация о принадлежности каменных денег и история важнейших транзакций передавалась на протяжении десятков поколений. Таковая система коллективного контроля над финансами была защищена от многих рисков и исключала спекуляцию деньгами.

Первые биткоины появились на этом маленьком острове в Тихом океанеИзмерить — Economic Anthropology
Источник : https://www.techcult.ru/science/6911-pervye-bitkoiny-poyavilis-na-etom-malenkom-ostrove-v-tihom-okeane
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Сервис Second Skin позволит владельцам Porsche менять дизайн своего автомобиля
Беспилотный грузовик Volvo приступил к работе в шведском порту
Компания Miller Lite разработала геймпад для настоящих ценителей пива
Youbionics представила дрона с бионическими руками
В автомобилях Tesla скоро появятся компьютерные игры и YouTube