Новости со всего интернета
Все новости

Переворот в Молдове: эксперт объяснил смысл тайного послания Плахотнюка Москве

Переворот в Молдове: эксперт объяснил смысл тайного послания Плахотнюка МосквеЛидер оппозиции предложил сделку
сегодня в 12:25, просмотров: 1599
В Молдавии, где в самом начале лета вспыхнул государственный переворот, ситуация продолжает оставаться неопределенной. Здесь по-прежнему царит двоевластие. Одни государственные назначенцы поддерживают своего президента, иные отнекиваются ему подчиняться и грозят массовыми акциями протеста.

Фото: parlament.md
Судя по всему, в Молдавии закручивается детектив похлеще любого голливудского сценария. При встрече Дмитрия Козака с основным оппозиционером неспокойной республики Владимиром Плахотнюком(владетелем заводов, газет пароходов), зампреду нашего правительства было передано доверительное послание, сообщают СМИ. Послание, в каком лютый ворог интеграции с Россией предлагает… изменение внешнеполитического курса Кишинева с визгливой переориентацией на Москву. Кроме того, обещает благополучно урегулировать тлеющий бессчетно лет приднестровский конфликт – на основе федерализации республики.

Надобно понимать, что подобный новейший поворот во внешней политике республики произойдет всего в том случае, если команда Плахотнюка(Конституционный суд, правительство и пр.)останутся у власти.

Будто говорится, предложение, от какого невозможно отказаться.

Однако представитель России отказался, более того, с его слов, нынешнему легитимно избранным и президенту Молдавии, и новому составу парламента посоветовал не доверять молдавской Демпартии. Недорого они возьмут за свои клятвенные обещания…

Напомним читателям, что политический кризис в бывшей союзной республике взялся развиваться в первых числах июня. Будто всего молдавский парламент утвердил главу правительства, Конституционный суд, подконтрольный Плахотнюку, отвел орудующего президента от власти, передав его полномочия бывшему премьеру правительства. А уже тот разболтал парламент, какой назначил «не того премьера».

Настолько в Кишеневе началась бодяга: президент в отставку не ретировался, парламент не взалкал «распускаться», а раздельные чиновники переметнулись в стан того, кто заказывает музыку.

Кто он?Уже давненько почитается, что основным правителем Молдовы изображает Владимир Плахотнюк, его за баснословное состояние даже называют «молдавским Абрамовичем». В республике ему принадлежат многие масс-медиа, объекты недвижимости, гостиницы, финансово-банковские структуры. Истина, до российских олигархов Плахотнюку вдалеке, по оценкам экспертов, все нажитое непосильным трудом составляет близ 300 млн. долларов. Что, впрочем, не мешает ему быть одной из главных скрипок(если не самой основной)в политическом оркестре страны.

Ситуация, таковским образом, висит на волоске. Судя по извещениям информагентств, ни Евросоюз, ни США не торопятся поддерживать властолюбивые амбиции молдавского олигарха.

Надобно признать, что с государственными переворотами на Земле в остатнее времена стало все сложнее. Вспомянем про Сирию, Венесуэлу(где оппозиционерам, казалось бы, оставалось ночь простоять, ага день продержаться), а теперь вот и события в Молдавии.

Может, и впрямь Владимир Плахотнюк нелицемерно постановил перебраться под верное покрывало России?Оно как-то безмятежнее было бы.

Об этом мы осведомились нашего эксперта, заместителя шефа Института местностей СНГ Владимира ЖАРИХИНА:

– Его послание избыточный один доказывает, как непринципиальным изображает лидер Демпартии. Столько лет его «команда», бывшая у власти, вела конфронтационную политику по отношению к Москве – и вдруг подобный вот реверанс. В надежде на то, что Россия все забудет.

Однако Дмитрий Козак – человек искушенный и в дипломатических играх, и в аппаратных, понимает, что с таковскими деятелями важнее не связываться. Если подобный человек ныне разворачивается на 180 градусов, то где гарантия, что завтра он вновь не «перевернется»?

– Судя по всему, события в Кишиневе – фальстарт?Ничего у заговорщиков не выйдет?

– В мире всякое может случиться. Однако мне нелегко представить, что денежный по молдавским меркам(однако маломочный по российским и уж тем более американским стандартам)политик сможет в одиночку свалить легитимно избранные органы власти.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/06/11/perevorot-v-moldove-ekspert-obyasnil-smysl-taynogo-poslaniya-plakhotnyuka-moskve.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Этот теневой магазин может продать вам готовую новую личность
Sony и Yamaha запускают маленький беспилотник для перевозки пассажиров
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом