Новости со всего интернета
Все новости

Мигрень - “болезнь гениев”


Если, прочитав слово “мигрень”, вы невольно поморщились, - вам явно знакомо это состояние. Отметим, что это древнейший недуг, которым страдали Ньютон, Шопен, Чайковский, Чехов. Некоторые историки заявляют, что мигрень - соседка гениальности. Не станем спорить, лишь расскажем подробнее об этом заболевании и способах борьбы с ним.


Сперва выделим несколько причин регулярных приступов мигрени:



  1. Неправильное питание. Доказано: люди, рацион которых изобилует определёнными продуктами, хватаются за голову чаще. К таким продуктам относятся:

    • всевозможные усилители вкуса, подсластители и консерванты (перевернув пачку чипсов или упаковку лапши моментального приготовления, вы без труда найдёте их перечень);

    • морепродукты, особенно копчёная и солёная рыба;

    • маринованная и консервированная пища;

    • кофе, шоколад;

    • любой алкоголь;

    • дрожжи.



  2. Нездоровый образ жизни, включающий:

    • “перевёрнутый” биоритм, когда человек бодрствует ночью и пробуждается намного позже рассвета (то, что называется “режим совы”). Древняя медицина аюрведа утверждает: мигрень и депрессия - это наказание за неуважение к ритмам Солнца и Луны;

    • постоянные стрессы и перегрузки психики;

    • дисбаланс питания + изнурение себя диетами;

    • курение.




Конечно, мигрень может начаться и по другим причинам. К примеру, вы резко сменили часовой пояс, совершив самолётный перелёт. Или долгое время стояли в облаке табачного дыма, запаха лака или краски. Есть и “люди-барометры”, у которых головная боль предвещает смену погоды. Причина мигрени может быть и не столь безобидной: спровоцировать её способна опухоль, давящая на мозг.


Вот почему при частых приступах мигрени нужно принимать срочные меры. Если вы часто испытываете головную боль, вплоть до обморочного состояния, - стоит как можно скорее сделать КТ головного мозга. Не волнуйтесь: компьютерное сканирование - процедура безболезненная. Всё, что от вас понадобится, - это лечь на кушетку и лежать, не шевелясь около 15 минут. За это время рентгеновское излучение “нарисует” на плёнке подробное изображение, а врач-диагност увидит, с какой скоростью луч просканировал ткани. Зачем ему это знать? Всё просто: здоровая ткань пропустит рентген мгновенно - буквально со скоростью света. Если же имеет место гематома или опухоль - луч наткнётся на препятствие и пройдёт медленнее.


КТ головного мозга: цена вопроса


Какова стоимость КТ головного мозга? Тут всё зависит от модели томографа и репутации клиники. Обращаясь в престижный многопрофильный медицинский центр на проспекте, не надейтесь, что прайс будет низким. Кроме того, цена КТ головного мозга зависит от применения контраста - красящего вещества, улучшающего качество послойных снимков.


Лечим мигрень грамотно


Проведя КТ головного мозга, врач назначит пациенту, страдающему от мигреней, препарат одной из таких групп:



  • анальгетические препараты - лекарства против боли, доступные в аптеках;

  • медикаменты на основе спорыньи - гриба, считающегося ядовитым, но успешно лечащего ряд заболеваний. Экстракт спорыньи приводит в тонус сосуды головного мозга, и мигрень отступает;

  • триптановые препараты, способные снимать спазм сосудов. Эти лекарства способны устранить не только саму мигрень, но и её побочные эффекты - тошноту, чувствительность к яркому свету и шуму.


А что скажет народная медицина?


Во всём мире люди боролись с мигренью задолго до того, как появилась КТ головного мозга. Особенно в этом отношении преуспели китайцы: массаж энергетических точек, иглоукалывание, лечебные ванны и грязевые обёртывания - всё это изобретения жителей Поднебесной. А болгары заметили, что головную боль неплохо снимает символ их страны - болгарская роза. Точнее, её глубокий сладковато-терпкий аромат.


Но даже если прикосновения массажиста или запах розового масла облегчают приступы мигрени, всё же не лишним будет сделать КТ головного мозга. В Москве эту диагностику выполняет ряд клиник, оборудованных профессиональными томографами. За пару часов до начала процедуры доктор попросит вас поголодать, а перед входом в диагностическую комнату - снять с тела и одежды все металлические предметы. Любая деталь из металла, даже крохотная серёжка-гвоздик, способна исказить рентгеновские снимки - и тогда окажется, что процедура пройдена впустую. А ведь томография - это пусть малая, но всё же доза облучения.


Записаться на КТ головного мозга в Москве можно здесь. Помните: чем скорее вы это сделаете, тем точнее будет удар, нанесённый мигрени. Желаем победить “врага” окончательно и бесповоротно!




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мигрень “болезнь гениев”
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Moltex Energy разработала технологию безопасных ядерных реакторов
Samsung представила новые «бессмертные» накопители SSD PCIe 4.0
Новое устройство для стимуляции роста волос легко умещается под бейсболкой
В Австралии заканчивается питьевая вода
Полицейские тестируют BolaWrap — оружие для стрельбы опутывающим тросом