Новости со всего интернета
Все новости

Мигрень - “болезнь гениев”


Если, прочитав слово “мигрень”, вы невольно поморщились, - вам явно знакомо это состояние. Отметим, что это древнейший недуг, которым страдали Ньютон, Шопен, Чайковский, Чехов. Некоторые историки заявляют, что мигрень - соседка гениальности. Не станем спорить, лишь расскажем подробнее об этом заболевании и способах борьбы с ним.


Сперва выделим несколько причин регулярных приступов мигрени:



  1. Неправильное питание. Доказано: люди, рацион которых изобилует определёнными продуктами, хватаются за голову чаще. К таким продуктам относятся:

    • всевозможные усилители вкуса, подсластители и консерванты (перевернув пачку чипсов или упаковку лапши моментального приготовления, вы без труда найдёте их перечень);

    • морепродукты, особенно копчёная и солёная рыба;

    • маринованная и консервированная пища;

    • кофе, шоколад;

    • любой алкоголь;

    • дрожжи.



  2. Нездоровый образ жизни, включающий:

    • “перевёрнутый” биоритм, когда человек бодрствует ночью и пробуждается намного позже рассвета (то, что называется “режим совы”). Древняя медицина аюрведа утверждает: мигрень и депрессия - это наказание за неуважение к ритмам Солнца и Луны;

    • постоянные стрессы и перегрузки психики;

    • дисбаланс питания + изнурение себя диетами;

    • курение.




Конечно, мигрень может начаться и по другим причинам. К примеру, вы резко сменили часовой пояс, совершив самолётный перелёт. Или долгое время стояли в облаке табачного дыма, запаха лака или краски. Есть и “люди-барометры”, у которых головная боль предвещает смену погоды. Причина мигрени может быть и не столь безобидной: спровоцировать её способна опухоль, давящая на мозг.


Вот почему при частых приступах мигрени нужно принимать срочные меры. Если вы часто испытываете головную боль, вплоть до обморочного состояния, - стоит как можно скорее сделать КТ головного мозга. Не волнуйтесь: компьютерное сканирование - процедура безболезненная. Всё, что от вас понадобится, - это лечь на кушетку и лежать, не шевелясь около 15 минут. За это время рентгеновское излучение “нарисует” на плёнке подробное изображение, а врач-диагност увидит, с какой скоростью луч просканировал ткани. Зачем ему это знать? Всё просто: здоровая ткань пропустит рентген мгновенно - буквально со скоростью света. Если же имеет место гематома или опухоль - луч наткнётся на препятствие и пройдёт медленнее.


КТ головного мозга: цена вопроса


Какова стоимость КТ головного мозга? Тут всё зависит от модели томографа и репутации клиники. Обращаясь в престижный многопрофильный медицинский центр на проспекте, не надейтесь, что прайс будет низким. Кроме того, цена КТ головного мозга зависит от применения контраста - красящего вещества, улучшающего качество послойных снимков.


Лечим мигрень грамотно


Проведя КТ головного мозга, врач назначит пациенту, страдающему от мигреней, препарат одной из таких групп:



  • анальгетические препараты - лекарства против боли, доступные в аптеках;

  • медикаменты на основе спорыньи - гриба, считающегося ядовитым, но успешно лечащего ряд заболеваний. Экстракт спорыньи приводит в тонус сосуды головного мозга, и мигрень отступает;

  • триптановые препараты, способные снимать спазм сосудов. Эти лекарства способны устранить не только саму мигрень, но и её побочные эффекты - тошноту, чувствительность к яркому свету и шуму.


А что скажет народная медицина?


Во всём мире люди боролись с мигренью задолго до того, как появилась КТ головного мозга. Особенно в этом отношении преуспели китайцы: массаж энергетических точек, иглоукалывание, лечебные ванны и грязевые обёртывания - всё это изобретения жителей Поднебесной. А болгары заметили, что головную боль неплохо снимает символ их страны - болгарская роза. Точнее, её глубокий сладковато-терпкий аромат.


Но даже если прикосновения массажиста или запах розового масла облегчают приступы мигрени, всё же не лишним будет сделать КТ головного мозга. В Москве эту диагностику выполняет ряд клиник, оборудованных профессиональными томографами. За пару часов до начала процедуры доктор попросит вас поголодать, а перед входом в диагностическую комнату - снять с тела и одежды все металлические предметы. Любая деталь из металла, даже крохотная серёжка-гвоздик, способна исказить рентгеновские снимки - и тогда окажется, что процедура пройдена впустую. А ведь томография - это пусть малая, но всё же доза облучения.


Записаться на КТ головного мозга в Москве можно здесь. Помните: чем скорее вы это сделаете, тем точнее будет удар, нанесённый мигрени. Желаем победить “врага” окончательно и бесповоротно!




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мигрень “болезнь гениев”
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию
Посмотрите видео, как китайская космическая станция Тянгун-2 сгорела в атмосфере
В Лаборатории Беркли впервые в мире создана полностью магнитная жидкость
Pampers запускает линию умных подгузников Lumi
Татуировки с биомаркерами позволят самостоятельно следить за своим здоровьем