Новости со всего интернета
Все новости

Функции системы пожарной сигнализации, ее типы и состав


Комплекс технических средств, который представляет собой автоматическая система пожарной сигнализации, предназначен для оперативного реагирования на очаг возгорания. В алгоритм ее действий входит решение нескольких задач:



  • сбор и анализ параметров внешних условий и реагирование на задымление или повышение температуры;

  • передача информации о возникновении пожара в диспетчерские пункты и посты охраны;

  • включение звуковых и световых тревожных сигналов или системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре (СОУЭ);

  • снятие блокировки с дверей и турникетов при наличии на объекте контроля управления доступом;

  • принудительная отправка лифтов на первый этаж с их деактивацией и открытием дверей;

  • запуск всех доступных средств пожаротушения.


Конструктивные отличия, преимущества и недостатки


Различают три типа автоматических систем – пороговая, адресно-опросная и адресно-аналоговая. Самой недорогой и наименее сложной считается пороговая сигнализация, установка пожарной сигнализации этого типа осуществляется на объектах со средней и низкой пожарной опасностью, в том числе в жилых домах.


Обычно, эта система имеет радиальную структуру расположения шлейфов, в которой к каждому шлейфу подключены до 30 детекторов. Она активируется при срабатывании любого из подключенных датчиков. Среди преимуществ можно назвать только низкую цену и простоту настройки, а вот список возможных недостатков длиннее – задержка при обнаружении возгорания, невозможность контроля состояния извещателей, недостаточная информативность, высокая вероятность ложного срабатывания, большой объем работы при монтаже кабельной сети.


В ППКП (приборе приемно-контрольном пожарном) адресно-опросной системы применяется активный алгоритм связи, вместо постоянного режима ожидания, осуществляется периодический опрос в целях определения текущего состояния каждого детектора. Система имеет кольцевую структуру и обладает повышенной информативностью, в отличие от пороговой сигнализации с двумя доступными уведомлениями – «Норма» и «Пожар», добавлены еще несколько – «Обрыв», «Неисправность», «Запыленность», «Внимание» и т. д.


В адресно-аналоговой системе используется ППКП с усложненным устройством, в функции которого входит – постоянный опрос датчиков, анализ поступающих данных и сопоставление с контрольными значениями, принятие решения на основе обобщенной информации от различных источников. Такая система позволяет свести к минимуму число ложных срабатываний и своевременно определить место потенциального пожара на его ранней стадии.


Средства борьбы с огнем


Для полноценной противопожарной защиты требуется не только установка системы оповещения о пожаре, но и различные средства для тушения возгорания, объединенные в единый комплекс. Выбор оборудования зависит от нескольких факторов:



  • объема и площади помещения;

  • величины пожарной нагрузки;

  • вида горючего материала и внешних условий;

  • возможности пополнения и объема запасов огнетушащего состава.


Автоматическая система пожаротушения может включать в себя – водяные установки, пенные и порошковые устройства, а также установки тушения негорючим газом. Состав определяется видом горючего материала и внешними условиями, например, пеной тушат горение жидких продуктов в емкостях и резервуарах, а также защищают локальные зоны с электрооборудованием. Порошковые составы эффективны для защиты электрических и технологических систем, а газовые – способны остановить горение без повреждения коммуникационной, телевизионной или компьютерной техники.


Тип и мощность средств пожаротушения подбираются в соответствии с нормативами, их обслуживание и контроль осуществляется по правилам безопасности утвержденными правительственным постановлением.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Представлен новый способ визуализации молекул в ДНК-микроскопии
На марсоход для миссии «Mars 2020» установили новые колеса
Ультратонкая «электронная татуировка» позволит следить за работой сердца с двойной точностью
Марсианское право: кому будет принадлежать территория Красной планеты
Рыба-робот получила энергосистему с синтетической кровью