Новости со всего интернета
Все новости

Океаны древней Венеры могли сделать ее полностью безжизненной

Океаны древней Венеры могли сделать ее полностью безжизненнойРендер вероятного облика древней Венеры
Одной из причин того, что температура на поверхности другой планеты от Солнца достигает 462 °C, а атмосфера переполнена углекислым газом и серной кислотой, изображает длительный перегрев Венеры. Перегрев вытребован тем, что она очень медлительно вертится — сутки здесь продолжаются 243 земных дня. И поэтому всякий пятачок планеты подолгу остается под палящим светом задушевной звезды, ощущая колоссальную термическую нагрузку.
Однако что стало причиной такового медлительного вращения Венеры?Недавно в NASA завершили серию моделирований вероятного былого планеты, когда она была накрыта гигантскими океанами – почитай будто Земля. Таковая масса воды при движении создает эффект трения о скальное основание планеты, из-за чего вращение остатней броско замедляется. Например, Земля тормозится на 20 секунд за миллион лет из-за наплывов, вызванных гравитационным воздействием Луны.
У Венеры нет спутников, зато она задушевнее к Солнцу — настолько что приливы там были бы еще более грандиозными, чем на нашей планете. Ученые не знают изначальных размеров венерианского океана, площадь его зеркала и глубину, поэтому они проложили моделирование по широкому диапазону значений. Самая экстремальная комбинация обстоятельств дала результат в облике торможения вращения планеты с темпом 72 земных дня на миллион лет.
Выходит, что огромный океан Венеры за каких-то 50 млн. лет сумел бы затормозить вращение планеты до сегодняшних значений. И весь выкипел бы из-за закономерного перегрева. С учетом возраста планеты в миллиарды лет это мимолетное событие, однако оно оказало на Венеру катастрофическое воздействие. Даже если реальный сценарий был другим, это все равновелико послужит нам образцом, будто за кратковременное по космическим меркам времена может кардинально измениться любая цветущая планета — даже без разрушительного воздействия извне.Измерить — Bangor University
Источник : https://www.techcult.ru/space/6829-okeany-drevnej-venery-mogli-sdelat-ee-polnostyu-bezzhiznennoj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Израиль представил девятиместный полностью электрический самолет
Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»
Новый алгоритм дипфейка позволяет редактировать речь диктора в видео
Надувной спальный уступ G7 Pod не обременит альпинистов лишним весом