Новости со всего интернета
Все новости

Ученые сумели получить самый громкий возможный звук

Ученые сумели получить самый громкий возможный звук

В Национальной лаборатории SLAC(США)группа исследователей под руководством Габриэля Блажа сумела достичь на практике расчетного предела громкости звука. Они использовали рентгеновский лазер Linac Coherent Light Source(LCLS)для воздействия на микроструи воды, порождая в них ударные волны. Таковским образом им удалось добиться интенсивности звукового давления в 270 дБ.
Настолько будто звук не самостоятельное явление, а своего рода побочный эффект воздействия на среду, он может формироваться всего в небольшом спектре обстоятельств. Если в сфере нет колебаний, она недвижна — это соответствует уровню громкости в 0 дБ. При приложении внешней силы мы можем спровоцировать колебания, наращивая их интенсивность и громкость. Однако при достижении уровня в 194 дБ для духа и 270 дБ для воды таковое давление начнет разрушать саму среду, какая проводит колебания – движение частиц продолжится, а вот звука уже не будет.

Исследователи применили рентгеновский лазер, чтобы обстреливать импульсами сверхтонкие струйки воды диаметром 14-30 мкм. Под воздействием излучения жидкость вмиг испарялась, порождая ударную волну, какая начинала движение вдоль струи. Получалась комбинация полос возвышенного и басистого давления, что и изображает звуковой волной с плотской точки зрения. И ее громкость была предельно вероятной для этих обстоятельств – 270 дБ.

Целью эксперимента было не достижение предела громкости — а отыскание доказательств, что это собственно предел. При усилении воздействия на воду та вместо простого испарения стала превращаться в микропузырьки, заполненные четом. Они образовывались и сразу же схлопывались(этот процесс носит звание кавитации — прим. ред. Техкульт), что образовывало перепады давления, однако полноценная звуковая вал сформировать в таких условиях уже не могла. Что и требовалось доказать в рамках этого эксперимента.Измерить — SLAC National Accelerator Laboratory
Источник : https://www.techcult.ru/science/6804-uchenye-poluchili-samyj-gromkij-zvuk
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Airbus тестирует опытную модель самолета с подвижными законцовками крыльев
Необычный интерфейс позволит управлять смартфоном без физического или беспроводного подключения
Представлен метод 3D-печати биологических тканей без применения каркаса
Уничтожены последние лабораторные образцы вируса чумы
Израиль представил девятиместный полностью электрический самолет