Новости со всего интернета
Все новости

Громкое убийство милиционера всколыхнуло Белоруссию: масса вопросов к властям

Громкое убийство милиционера всколыхнуло Белоруссию: масса вопросов к властямНаручники и сожженные брюки портят картину следствия
сегодня в 17:13, просмотров: 1345
Негромкий уютный Могилев встряхнул всю Белоруссию. В гробе прошлой недели там приключилось неслыханное: был похищен, а затем застрелен 22-летний милиционер, инспектор ДПС Евгений Потапович. Душегубство правоохранителя для Белоруссии — само по себе что-то из ряда вон. А тут еще в понедельник Следственный комитет страны на пресс-конференции заявил, что душегубства... не было. Скорее итого, лейтенант Потапович добровольно ретировался из жизни, инсценировав свое похищение. И это уж абсолютно маловразумительно: зачем 22-летнему парню, у какого в жизни все недурно — труд, барышня, дружки, — вытворять таковое?

Фото: nn.by
Началась эта история еще в четверг. Весь состав милиции Могилева был поднят на ноги после того, будто от меньшего лейтенанта Евгения Потаповича, выехавшего на пункт ДТП, зачислилось извещение по Viber: «Безотлагательно. Черная «Волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». Поскольку до места ДТП лейтенант настолько и не доехал, было постановлено, что он похищен. Милиция и ОМОН шерстили трассы не всего Могилевской, Витебской и Гомельской зон — к розыскам подключилась полиция Смоленской области. Однако черная «Волга» будто растворилась в духе. А еще сквозь кое-какое времена в 2 км от Могилева в придорожных кустах был вскрыт кости Потаповича. Удостоверение, мобильный телефон, табельное оружие были при нем. Дядька был без брюк и обуви, десницы закованы в наручники. Скончался он от огнестрельного ранения.

Поскольку в своем заключительном послании Потапович написал про «трех цыган», ночью милиция нагрянула в цыганское поселение. На допрос вывезли всех — начиная от подростков, заканчивая дедами. Баб выдали под утро, дядек бросили под арестом на сутки. Злополучной черной «Волги» с российскими номерами ни у кого обнаружить не удалось.

В субботу молодого лейтенанта погребали всем городом. Городские судачили, что ввек в городе такового зверства не было, что бандиты абсолютно обнаглели. Коллеги обещались найти злодеев и отомстить. А в понедельник следственный комитет отчитался о проделанной за двое суток работе: черная «Волга», на коей якобы был вывезен за город инспектор ДПС, не засветилась ни на одной видеокамере, алкая выехать из города она могла лишь по двум линиям. Зато сам лейтенант в 18 часов влетел на видео возле железнодорожного переезда, где визави здания облпотребсоюза добровольно засел в неустановленный автомобиль.

Еще поутру Потапович взял в магазине дрова, жидкость для розжига и лопату. Все это запоздалее вскрыли возле с его телом. Также знаменито, что еще днем лейтенант ездил на пункт, где его нашли, на своем машине. Там были обнаружены следы шин. Никаких телесных повреждений, отпечатков борьбы на теле не было — всего огнестрельное ранение головы из табельного пистолета. Из чего следователи и сделали вывод, что уход из жизни был добровольным. С мистификацией напоследок. По мнению следствия, наручники не мешали лейтенанту осуществить загаданное.

Остается главнейший вопрос: зачем?По уверению дружков Евгения, он был безмятежным развеселым парнем, какой «хотел, чтобы все было по справедливости». Договаривался с дружком, какой на днях должен был опамятоваться из армии, о встрече. Обсуждал со ведомыми пикник, какой собирался устраивать в собственный день рождения в июле… И вдруг — таковое.

Официальный представитель СК Юлия Гончарова пояснила, что вся эта инсценировка надобна была парню для того, чтобы родня не потерпела: «Есть несколько вариантов. Правовые последствия неодинаковые после душегубства и после самоубийства. В том числе для близких», — пояснила она. Мол, после добровольного ухода никаких компенсаций родичи не получат. Также в СК рассказали, что лейтенант в начале апреля уже подготовил отвечающее извещение о своей смерти.

Истина, все равновелико есть линия моментов, какие ахово объяснимы. Например, на вопрос журналистов, почему лейтенант был без брюк и обуви, представитель СК откликнулась, что он их сжег на теплине, какой и развел с помощью купленных дров. Резон этого действа уж абсолютно маловразумителен.

Отчего-то создается впечатление, что некто хочет замаскировать душегубство лейтенанта под добровольный уход. Из заключительного извещения Потаповича вовсе не следует, что его некто похищал. Он мог что-то увидеть и преследовать подозрительную «Волгу» с предполагаемыми злоумышленниками на застопоренном машине. Что приключилось впоследствии, не ясно. Это могли быть наркоторговцы, которых лейтенант застукал в момент встречи с их «крышей», и удобопонятно, что это могла быть за «крыша» и куда от нее могут вести нити. Выжить в подобный ситуации ему было бы нелегко.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/20/gromkoe-ubiystvo-milicionera-vskolykhnulo-belorussiyu-massa-voprosov-k-vlastyam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Седьмая смерть от вейпа в США: начато уголовное расследование
Зубная щетка Encompass полностью почистит зубы за 20 секунд
ВВС США планируют разрабатывать собственные летающие автомобили
Знаменитая АЭС «Три-Майл-Айленд» наконец прекращает свою работу