Новости со всего интернета
Все новости

Таинственная «россиянка» довела Австрию до политического кризиса: кто она

Таинственная «россиянка» довела Австрию до политического кризиса: кто онаВ стороне объявлены досрочные выборы
сегодня в 16:12, просмотров: 2040
Жертвой самого крупного политического дебоша в истории Австрии стал вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Немецкие СМИ обнародовали видеозапись, в коей он обещает «россиянке» воздействие и строительные подряды в ответ на беззаконное финансирование своей ультраправой партии. Утечка стала причиной отставки Штрахе, распада правящей коалиции и объявления досрочных парламентских выборов. Между тем Австрия была одним из немногих поборников сближения с Россией в Евросоюзе. Подорвет ли буза с участием Штрахе и «россиянки» взаимоотношения Вены и Москвы?

фото: AP
Штрахе стал вице-канцлером после выборов 2017 года, в результате которых его ультраправая Партия свободы ввалилась в правящую коалицию с Всенародной партией Себастьяна Курца. Основанная бывшими нацистами Партия свободы была вовлечена в линия дебошей из-за антисемитских высказываний, однако выходку Штрахе, скорее итого, еще длительно никто не сможет переплюнуть.

«Достаточно», — взговорил канцлер Себастьян Курц, объявляя о досрочных парламентских выборах. Он подчеркнул, что, алкая на скандальном видео вице-канцлер оскорбляет его индивидуально, основная вина его отставки в дружком. «Речь идет о злоупотреблении властью, деньгами налогоплательщиков, о нападках на СМИ в нашей стране», — уточнил Курц. По его словам, досрочные выборы пройдут будто можно скорее, то есть в начале озари.

Видео, обнародованное в пятницу, 17 мая, немецкими изданиями Suddeutsche Zeitung и Spiegel, было освобождено в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов. В нем Штрахе и его заместитель Йохан Гуденус выпивают на Ибице в братии женщины, отрекомендовавшейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. «Россиянка» предлагает вложиться в предвыборную кампанию Партии свободы, а также купить половину влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung. В обмен Штрахе обещает ее братии крупные строительные подряды в Австрии и воздействие чуть ли не на все сферы жизни в стороне. Грядущий вице-канцлер в пьяном угаре обрушивается на журналистов, величая их шлюхами и предлагая сделать СМИ подконтрольными волям. Незаконность предложений «российского инвестора» его не смущает — он тут же придумывает и рассказывает Макаровой, будто обогнуть австрийское законодательство.

Штрахе вбил свое поведение тем, что был пьян, и извинился за свои мальчишеские проделки. По его словам, он веровал, что водился с гражданкой Латвии, а не россиянкой, и ввек вяще не видал эту женщину. Тем не менее из почтения к австрийцам он добровольно подал в отставку. Нет сомнений, что публичный позор лидера партии скажется на ее результатах на грядущих выборах.

Могут возникнуть вопросы и к линии нынешнего австрийского руководства по отношению к России. Австрия была единой крупной европейской местностью, какая не выслала российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Собственно в Австрию Владимир Путин закончил свою первую официальную поездку в качестве избранного на четвертый срок президента. Во времена недавнего визита австрийского президента Александра ван дер Беллена в Сочи было обнародовано о том, что Вена будет и отдаленнее поддерживать постройка «Нордового потока 2».

«На отношениях России и Австрии этот буза не скажется, потому что от него выигрывает правящая партия во главе с Курцем, — засвидетельствовал в комментарии «МК» руководитель Фокуса германских изысканий Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. — Он получит добавочные голоса на выборах в Европарламент и с большенный долей вероятности сможет сформировать коалицию после досрочных парламентских выборов в сентябре. А Курц и президент ван дер Беллен — это пророссийские политики. Отнюдь не Штрахе определял взаимоотношения с Москвой, будто бы нам ни пытались навязать образ России, какая поддерживает ультраправые маргинальные партии. Настолько что ни на «Нордовый поток 2», ни на энергетическое сотрудничество, ни на прочие сферы отставка Штрахе не повлияет.

Якобы в дебоше замешана некая русская барышня, алкая Штрахе взговорил, что у нее был латвийский паспорт. Эта карта, безусловно, будет разыгрываться, она играет не в пользу России, однако, скорее итого, официальные взаимоотношения двух местностей затронуты не будут».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/19/tainstvennaya-rossiyanka-dovela-avstriyu-do-politicheskogo-krizisa-kto-ona.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Седьмая смерть от вейпа в США: начато уголовное расследование
Зубная щетка Encompass полностью почистит зубы за 20 секунд
ВВС США планируют разрабатывать собственные летающие автомобили
Знаменитая АЭС «Три-Майл-Айленд» наконец прекращает свою работу