Новости со всего интернета
Все новости

Социолог назвал новый опрос в Екатеринбурге бессмысленным: время упущено

Социолог назвал новый опрос в Екатеринбурге бессмысленным: время упущеноСродни тому, что большевики взялись интересоваться воззрением народонаселения после захвата Зимнего
сегодня в 20:59, просмотров: 1438
К ситуации в Екатеринбурге подключился президент Владимир Путин. Он посоветовал решить проблему с помощью опроса обитателей города: хотят ли они возрожденный святилище или нет. Вначале, истина, удивился. По его словам, всегдашне городские требуют возведения церквей... Впрочем, и в Екатеринбурге перед началом сооружения опрос был. Однако какой-то хиленький, в нем встретило участие чуть более 3000 человек. И это в городе с полуторамиллионным народонаселением. Вероятно и впрямь надобно проводить новейший. Можно ли было избежать такового «народного бунта», правильную ли тактику избрали власти уральской столицы, пытаясь найти оптимальное решение спроса о месте сооружения?«МК» кумекал в этом с помощью специалиста психо-социолога.

фото: кадр из видео
– Безусловно, таковая «выборка» изображает заведомо не репрезентативной, – отметил психо-социолог Николай Попов. – И принимать конкретные решения на основании столь малолюдного голосования невозможно.

– Однако будто же тогда быть?Будто докопаться до истинного коллективного воззрения?

– Находясь в Москве, я не могу объяснить, почему екатеринбуржцы столь свежо отнеслись к электронному голосованию. Однако, когда его организаторы завидели, сколь ерундова пай участников, они должны были бы задуматься об организации другого способа опроса граждан. В гробе гробов, есть особенные службы, специализирующиеся на проведении социальных опросов, можно было привлечь волонтеров и устроить в городе несколько мобильных опросных пунктов, чтобы люд могли не сквозь компьютер, а в живую высказать свое взгляд...

Никакой велосипед при этом изобретать не надобно. Подобные опросы уже не один проводились в других российских городах. Например, год назад в городе Белоусово Калужской области проложили голосование среди обитателей по поводу предложенного им проекта муниципальной программы по формированию современной городской среды. Безусловно, сравнивать размеры Екатеринбурга и Белоусово невозможно, однако в масштабах этого небольшого калужского городка особенно созданная комиссия для организации коллективного обсуждения проложила эффективную работу. Голосование обитателей пролегало в десятке пунктов: на почте, в школе, в нескольких детских садах, во Дворце культуры, в здании городской администрации... В итоге, участников голосования набралось весьма импозантное численность, и высказанное ими взгляд уже можно было с абсолютным основанием использовать для принятия решений.

– Судя по остатней информации, подобный же опрос собираются проложить теперь и в столице Урала...

– Боюсь, что это может в выработавшейся ситуации не дать желаемого итога. Логика событий преступлена. Это сродни тому, будто если бы большевики сперва взяли штурмом Зимний, а уже впоследствии стали спрашивать россиян, хотят ли те революции... Впрочем, другой путь миролюбивого решения проблемы вряд ли удастся найти. Если всего вовсе отказаться от сооружения Екатерининского храма в городе... Алкая и в этом случае среди неприкрыто разгоряченной заключительными событиями части народонаселения Екатеринбурга наверняка возникнет неудовольствие.

А вот будто видит ситуацию руководитель Свердловского регионального отделения Всероссийской коллективной организации «Молодая гвардия Монолитной России» Артем Николаев, с каким пообщался корреспондент «МК»

- В выработавшейся у нас в городе ситуации надобен, в первую очередь, безмятежный, миролюбивый диалог между поборниками и противниками сооружения храма. При этом все должны действовать в рамках правового поля. Ну а таковскими враждебными методами, какие, увы, мы завидели в минувшие дни в сквере у Театра драмы, проблему уж аккуратно не решить, – подчеркнул Артем и поделился своими наблюдениями.

– Я пролегал там недавно и видал последствия «марша несогласных». Вы знаете, получается парадоксальная полотно: они ведь в качестве одного из главных своих аргументов выдвигают заботу о сохранении в фокусе города изумрудного уголка природы, а на поверку эта акция дала другой эффект – в итоге попыток «выселить» строителей с этой территории мурава в сквере затоптана, ветви деревьев поломаны... Какая уж тут экология!

– А кто же должен заниматься налаживанием мирных переговоров?Городская администрация?Коллективные организации?

– Основное, что в массе своей городские готовы выступать на диалог. А находить пути к примирению противников и поборников сооружения храма, находить компромиссное решение этой проблемы должны и официальные инстанции, и общественники.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/16/sociolog-nazval-novyy-opros-v-ekaterinburge-bessmyslennym-vremya-upushheno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Китайское правительство выдало школьникам 17 000 часов-шпионов с трекерами GPS
Астрономы нашли три крайне необычных звезды-зомби
Новая настольная игра St. Noire создает запутанную детективную историю с помощью Alexa
Часть Маршалловых островов сегодня радиоактивнее, чем Чернобыль
Компания Throwflame готова продать полноценный огнеметный дрон любому желающему