Новости со всего интернета
Все новости

Раскрыты детали торга Зеленского за дату инаугурации

Раскрыты детали торга Зеленского за дату инаугурацииПочему депутаты Рады все-таки проголосовали
сегодня в 16:04, просмотров: 4886
Свершилось. В понедельник 20 мая Владимир Зеленский наконец официально вступит в должность президента, после чего на Украине, по идее, возникнет новоиспеченная эпоха — слуги народа. Остается всего догадываться о тайных механизмах принятия этого решения. Ведь накануне регламентный комитет Верховной Рады встретил к рассмотрению 7 депутатских постановлений с предложениями по дате. Там были варианты инаугурации 17, 19, 28 мая и даже 1 июня. Дата 20 мая возникла в четверг напрямик в сессионном зале и пришлась по душе 315 депутатам. Этого хватило для принятия решения.

Фото: president.gov.ua
Обсуждение в зале Верховной Рады выступало бешено, спикеру Парубию даже кинули на стол петлю от виселицы. Настолько с петлей перед микрофоном он и вынес предложение на голосование. За какое проголосовали в том числе и «саботажники» из Блока Петра Порошенко и «Всенародного фронта», какие прежде оттягивали инаугурацию новоиспеченного президента до заключительного. Накануне, истина, послы местностей «Большенный семерки» встретились с Порошенко и намекнули ему, что пора бы по-хорошему передать власть новому руководителю. Видаемо, заверили...

Однако еще занимательнее оказалось то, что выходило в кулуарах Рады накануне дня голосования. Ведь инаугурация 20 мая дает Зеленскому возможность для роспуска Верховной Рады. У него для этого будет круглая неделя. Напомним, по закону распускать парламент можно лишь за полгода до завершения полномочий очередного созыва. Полномочия этого созыва истекают 27 ноября. Значит подписать указ о роспуске Рады можно лишь до 27 мая. Собственно, из-за этого и были все эти баталии вкруг даты инаугурации. И вот теперь БПП и «Всенародный фронт», получается, собственными десницами подготовили почву для своего роспуска.

Будто это приключилось, стало знаменито от осведомленных ключей. «На нас вышли представители Зеленского с предложением поддержать в Верховной Раде предбудущего президента, а заодно и идею досрочных выборов — в мена на то, что они впоследствии не выставят против нас в округе большого кандидата и обеспечат негласную поддержку. Занимательное предложение - мы им все и сразу, они нам что-то маловразумительное впоследствии!» - настолько со смехом рассказал «МК» в среду на условиях анонимности юрист одного из депутатов- мажоритарщиков, какой сейчас входит во фракцию «Блока Петра Порошенко».

Идею досрочных выборов украинского парламента окружение Зеленского взаправду продвигает, однако к ней бережливо глядят многие депутаты и аналитики. «Понимаешь, они против нас глухонемого лысого идиота могут выставить, а он на «зеленой» волне возьмет и в июле 30% наберет!» - говорит МК тот же измерить. Однако, видаемо, все же большинство депутатов постановило с предбудущим президентом не браниться.

Все ждут теперь шагов Зеленского - хватит ли у него решимости распустить парламент за оставшиеся семь дней. Ведь кроме поддержки избирателей у «слугит народа»пока ничего нет — ни собственной проверенной политической силы, ни поддержки силовиков, ни оформленной команды.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/16/evropeyskim-poslam-prishlos-ugovarivat-poroshenko-uyti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Amazon собирается превратить работу кладовщиков в игру
В Коста-Рике упал чрезвычайно редкий глиняный метеорит
Ford разработал двуногого робота для доставки посылок
Ученые нашли самый древний многоклеточный организм на Земле
Первый в мире цифровой переключатель может навсегда изменить наш подход к электрической технике