Новости со всего интернета
Все новости

Затулин объяснил ограничения в Указе Путина о паспортах для украинцев

Затулин объяснил ограничения в Указе Путина о паспортах для украинцевКого не коснется упрощенный распорядок получения гражданства
сегодня в 18:22, просмотров: 359
Владимир Путин подмахнул указ, предоставляющий лево получения российского гражданства в упрощенном распорядке ряду категорий граждан Украины. С спросом о том, в какой мере указ решает проблему правового положения украинских переселенцев, мы обратились к первому заместителю председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

фото: Геннадий Черкасов
Для справки: к категориям, перечисленным в Указе, глядят, в частности, украинцы и рыла без гражданства, проживавшим беспрерывно в отдельных районах Донецкой и Луганской зон Украины по состоянию на апрель 2014 года, а также их детвора, супруги и родители. При этом они должны иметь позволение на временное проживание в России, внешность на жительство, доказательство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, доказательство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

Указ распространяется также на украинцев, какие родились и беспрерывно проживали на территории Севастополя и Крыма, однако выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также рыла, подвергшиеся беззаконной депортации с территории Крымской АССР. Кроме того, лево на получение российского гражданства в упрощенном распорядке получили граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, какие родились на территории РСФСР и заключались в гражданстве СССР и их детвора.

- Этот указ решает или, аккуратнее, ускоряет решение проблем, связанных с получением российского гражданства теми гражданами Украины, какие проживали на территории Донецкой и Луганской народных республик, - считает Константин Затулин. - Это на самом деле большенный шаг навстречу им, и я этот шаг я полностью поддерживаю. Люд, какие хотят получить гражданство России и уже будут в России, получают возможность без проволочки миновать путь, какой прежде был связан с большущими трудностями и занимал годы.

Указ делает ненужным часть внесенных нами законопроектов, какие "отлеживаются" в Думе с 2016-го, 2017 годов. Мы болтали, в частности, о проблемах крымчан, о проблемах в том числе крымской молодежи, какая на момент проведения референдума находилась за пределами Крыма. На учебе, например. Причем все равновелико где - на Украине или в России. Сообразно порядку, действовавшему до сих пор, эти молодые люд должны были получать гражданство России на общих основаниях, а не в распорядке оптации, то есть настолько, будто его получили все те люд, какие на момент проведения референдума и решения о воссоединении Крыма с Россией плотски находились в Крыму и были там прописаны. Сейчас этот вопрос снимается.

Снимается также, будто вы заприметили, вопрос для крымских татар: в указе есть пункт, какой говорит о возможности получения российского гражданства теми, кто был депортирован с территории Крымской АССР и впоследствии, когда решался вопрос о возвращении Крыма, не был в Крыму. Кроме того, мы выполняем свои обязательства перед сравнительно небольшой группой людей, имеющих афганское, иракское, сирийское и йеменское генезис, какие родились в РСФСР и владели советское гражданство, однако не получили впоследствии российского.

Что, на мой взор, доколе не сделано?Насчитывается 1,3 миллиона украинцев, какие будут в Российской Федерации без какого-либо документа, дозволяющегося их временное проживание. И этот указ не дотрагивается никого из них.

Мы видаем здесь два ограничения. Первое: упрощенный распорядок получения распространяется лишь на тех, кто происходит с территории ДНР и ЛНР. Те, кто выехал с других территорий - из Харькова, Одессы, Днепропетровска и настолько дальше, - под него уже не подпадают.

Вторая проблема: речь идет всего о тех, у кого на руках водится какая-то российская бумага - внешность на жительство, позволение на временное проживание, доказательство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. То есть о тех, кто уже вступил в процесс обретения гражданства. Однако вдалеке не у всех получается добиться этих документов.

Возьмем ту же программу по добровольному переселению. Она квотируется регионами, и попасть в квоту - проблема. Безусловно, в регионах обращают внимание на то, откуда человек приехал - из ДНР, ЛНР или какого-то иного места. Однако неужели крохотнее заслуживают помощи и поддержки те, кто вырван был бежать из районов Донецкой и Луганской зон, какие будут ныне под контролем нацбатов и ВСУ, где насилие, террор, запугивание изображают нормой?

Логично предположить, что распространение положений этого указа на всех граждан Украины может быть вытекающим шагом. Президент уже намекнул на это в ходе недавней пресс-конференции. На мой взор, таковое решение было бы верным и извиненным.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/01/zatulin-obyasnil-ogranicheniya-v-ukaze-putina-o-pasportakh-dlya-ukraincev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
ВМФ США планирует построить самый большой беспилотный корабль в мире
Для борьбы с кибершпионажем Флот США возвращается к технологиям связи Второй мировой войны
Новые военные часы Garmin Tactical Edition умеют работать в стелс-режиме
Эксперимент с шоссе из солнечных панелей потерпел сокрушительный провал
Aston Martin построит для вас супергараж — если вы купите один из ее суперкаров