Новости со всего интернета
Все новости

Затулин объяснил ограничения в Указе Путина о паспортах для украинцев

Затулин объяснил ограничения в Указе Путина о паспортах для украинцевКого не коснется упрощенный распорядок получения гражданства
сегодня в 18:22, просмотров: 359
Владимир Путин подмахнул указ, предоставляющий лево получения российского гражданства в упрощенном распорядке ряду категорий граждан Украины. С спросом о том, в какой мере указ решает проблему правового положения украинских переселенцев, мы обратились к первому заместителю председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

фото: Геннадий Черкасов
Для справки: к категориям, перечисленным в Указе, глядят, в частности, украинцы и рыла без гражданства, проживавшим беспрерывно в отдельных районах Донецкой и Луганской зон Украины по состоянию на апрель 2014 года, а также их детвора, супруги и родители. При этом они должны иметь позволение на временное проживание в России, внешность на жительство, доказательство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, доказательство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

Указ распространяется также на украинцев, какие родились и беспрерывно проживали на территории Севастополя и Крыма, однако выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также рыла, подвергшиеся беззаконной депортации с территории Крымской АССР. Кроме того, лево на получение российского гражданства в упрощенном распорядке получили граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, какие родились на территории РСФСР и заключались в гражданстве СССР и их детвора.

- Этот указ решает или, аккуратнее, ускоряет решение проблем, связанных с получением российского гражданства теми гражданами Украины, какие проживали на территории Донецкой и Луганской народных республик, - считает Константин Затулин. - Это на самом деле большенный шаг навстречу им, и я этот шаг я полностью поддерживаю. Люд, какие хотят получить гражданство России и уже будут в России, получают возможность без проволочки миновать путь, какой прежде был связан с большущими трудностями и занимал годы.

Указ делает ненужным часть внесенных нами законопроектов, какие "отлеживаются" в Думе с 2016-го, 2017 годов. Мы болтали, в частности, о проблемах крымчан, о проблемах в том числе крымской молодежи, какая на момент проведения референдума находилась за пределами Крыма. На учебе, например. Причем все равновелико где - на Украине или в России. Сообразно порядку, действовавшему до сих пор, эти молодые люд должны были получать гражданство России на общих основаниях, а не в распорядке оптации, то есть настолько, будто его получили все те люд, какие на момент проведения референдума и решения о воссоединении Крыма с Россией плотски находились в Крыму и были там прописаны. Сейчас этот вопрос снимается.

Снимается также, будто вы заприметили, вопрос для крымских татар: в указе есть пункт, какой говорит о возможности получения российского гражданства теми, кто был депортирован с территории Крымской АССР и впоследствии, когда решался вопрос о возвращении Крыма, не был в Крыму. Кроме того, мы выполняем свои обязательства перед сравнительно небольшой группой людей, имеющих афганское, иракское, сирийское и йеменское генезис, какие родились в РСФСР и владели советское гражданство, однако не получили впоследствии российского.

Что, на мой взор, доколе не сделано?Насчитывается 1,3 миллиона украинцев, какие будут в Российской Федерации без какого-либо документа, дозволяющегося их временное проживание. И этот указ не дотрагивается никого из них.

Мы видаем здесь два ограничения. Первое: упрощенный распорядок получения распространяется лишь на тех, кто происходит с территории ДНР и ЛНР. Те, кто выехал с других территорий - из Харькова, Одессы, Днепропетровска и настолько дальше, - под него уже не подпадают.

Вторая проблема: речь идет всего о тех, у кого на руках водится какая-то российская бумага - внешность на жительство, позволение на временное проживание, доказательство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. То есть о тех, кто уже вступил в процесс обретения гражданства. Однако вдалеке не у всех получается добиться этих документов.

Возьмем ту же программу по добровольному переселению. Она квотируется регионами, и попасть в квоту - проблема. Безусловно, в регионах обращают внимание на то, откуда человек приехал - из ДНР, ЛНР или какого-то иного места. Однако неужели крохотнее заслуживают помощи и поддержки те, кто вырван был бежать из районов Донецкой и Луганской зон, какие будут ныне под контролем нацбатов и ВСУ, где насилие, террор, запугивание изображают нормой?

Логично предположить, что распространение положений этого указа на всех граждан Украины может быть вытекающим шагом. Президент уже намекнул на это в ходе недавней пресс-конференции. На мой взор, таковое решение было бы верным и извиненным.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/05/01/zatulin-obyasnil-ogranicheniya-v-ukaze-putina-o-pasportakh-dlya-ukraincev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Как 3D-печать помогает создавать уникальные детали для автомобилей
Фантастически дорогой Pro Display XDR от Apple можно протирать только специальной «нанотряпочкой»
Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения
Это бесплатное приложение превращает iPhone в старый добрый iPod
В Мексике появился первый в мире поселок, возведенный с помощью 3D-принтера