Новости со всего интернета
Все новости

Совфед принял закон об автономном Рунете, помянув Великую Отечественную

Совфед принял закон об автономном Рунете, помянув Великую Отечественную«Виртуальная сфера становится реальным полем боя, не стоит ждать 22 июня»
сегодня в 16:25, просмотров: 1242
Завершив мир по коридорам, кабинетам и залам заседаний палат российского парламента, закон об автономном Рунете был одобрен сенаторами. Из 156 участников заседания Совета Федерации за утверждение закона проголосовал 151, 4 высказались против, еще 1 член верхней палаты воздержался. Двойственный законодательный акт, вытребовавший в обществе машистый спектр реакций, вплоть до уличных протестов, вступит в силу в ноябре.

фото: АГН «Москва»
Законопроект видел председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, почитающийся основным разработчиком документа. Клишасу помогал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Никаких оснований волноваться за судьбу «закона об автономном Рунете» у его авторов, соавторов и приверженцев не возникало. На этот один в Совфеде даже не звучал голос последовательного критика документа - сенатора Людмилы Нарусовой(присутствовавшей на пленарном заседании).

Представитель Смоленской области Сергей Леонов помечал расплывчатые формулировки документа, например, термин «угроза устойчивости», какой, по мнению сенатора, допускает властные трактовки. Леонова смущает краткий временной интервал, в течение какого законопроект был разработан, миновал обсуждение, принятие Госдумой и зрелище сенаторам(с тем, что все приключилось чересчур бойко, категорически не согласилась Валентина Матвиенко). Леонов обратил внимание на то, что оборудование, необходимое для защиты российского сегмента Сети - полностью импортное. «Стороне надобно развивать микроэлектронику и IT-технологии, тогда не будет вопросов», - заключил представитель Смоленской области. С этим, впрочем, никто не дебатировал.

Не вытребовал диспутов и доклад Андрея Клишаса. Сенатор доложил коллегам, что в России ныне насчитывается более 92 млн пользователей Интернета, которых необходимо защитить в случае возникновения угроз. Новейший закон также «создает обстановка для реализации национального проекта «Цифровая экономика», в рамках какого на защиту Рунета отведено особенное финансирование».

Клишас особо подчеркивал, что все орудующие серверы продолжат работу на территории России. Однако при сбое или при отключении от зарубежных серверов российская система продолжит функционировать. Почитай дословно это звучало настолько: «Российская Сеть останется частью общемировой, однако с гарантией безопасности».

По словам сенатора, внешнее отключение российского сегмента Сети способно ввергнуть к катаклизму, один-одинехонек день без Интернета разорит страну на 20 млрд рублей. Подобные сценарии невозможно исключать, будто вселенная, потому, что в Соединенных Штатах Америки есть закон о войне с пиратством, распространяющийся на любое держава мира. В 2012 году на двое суток Интернет был отключен в Сирии, а в России зафиксирован случай, когда на кратковременное времена была застопорена труд сайта Коллективной палаты по подозрению в ее сотрудничестве с ДНР.

«Подчеркну: создается резервная дублирующая структура, речь не идет о нарушении лев на свободу слова», - убеждал коллег Андрей Клишас.

Об этом же болтал луковица Роскомнадзора Александр Жаров, подчеркивающий неправомерность сравнения российской системы интернет-безопасности с «великим китайским файрволом». «Китайская система работает по принципу «белого списка», в то времена будто наш закон работает по принципу «черного списка», он будет применяться всего в случае атак», - пообещал Жаров, запоздалее засвидетельствовав, что «российские IP-адреса будут под верной защитой».

Отвечая на вопросы сенаторов, Андрей Клишас болтал о том, что внедрение новых систем не приведет к техническим ухудшениям российского сегмента Интернета. Необходимое оборудование операторы связи получат от царства дарма. При этом оборудование будет отечественного производства.

Луковица временной комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов считает, что обсуждавшийся в стенах верхней палаты закон «очень велико запаздывает». «Виртуальная сфера становится реальным полем боя, не стоит ждать 22 июня», - заявил сенатор.

Луковица палаты Валентина Матвиенко таких смелых исторических сравнений не ладила, зато, иллюстрируя важность защиты российского сегмента вселенский Сети от угроз, она обратилась к форс-мажорному началу дня – в Совете Федерации возникли перебои с подачей электроэнергии. Из-за них заседание палаты началось запоздалее возложенного.

Если подобный ерундовый технический сбой имеет таковские последствия, то последствия отключения российского Интернета от вселенский Сети могут быть катастрофическими. «Обезопасить Интернет – значит защитить экономику», - заявила луковица палаты. Она также считает беспочвенными опасения того, что новейший закон несет угрозу воле слова, однако «разъяснительную работу вести нужно».

Декламируйте материал «Депутат наименовал закон о суверенном Рунете «проектом на букву Г»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/04/22/sovfed-prinyal-zakon-ob-avtonomnom-runete-pomyanuv-velikuyu-otechestvennuyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электрическая стимуляция мышц даст людям сверхчеловеческие рефлексы
США впервые сбили иранский беспилотник с помощью новой технологии MADIS
В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида
Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию