Новости со всего интернета
Все новости

Как эффективно заниматься развитием ребенка-аутиста?

Как эффективно заниматься развитием ребенка-аутиста?



Аутисты – особенные дети с особенным развитием. Многие считают, что невербального ребенка невозможно научить читать. Но это ошибочное мнение. Многие детки с расстройством аутистического спектра сначала учатся читать, а потом начинают говорить. Но, для того чтобы научить такого ребенка читать, необходимо запастись терпением, и иметь правильный подход к обучению.

Во-первых, стоит заметить, что для того, чтобы добиться результата, необходимо заниматься с ребенком не только в школе на занятиях, но и дома. Поэтому в процессе обучения аутиста чтению должны принимать участие педагог и родители. Для этого необходимо иметь терпение, а также знания и умение заниматься с такими особенными детьми. Знания можно получить, закончив специальные курсы, предназначенные не только для дефектологов, но и для родителей.

Итак, обучение особенного ребенка чтению происходит в трех направлениях, которые необходимо комбинировать или чередовать.

Глобальное чтение

Такой метод, как глобальное чтение для аутистов заключается в том, чтобы научить ребенка воспринимать все слово целиком. Ведь они очень часто выделяют в словах только отдельные буквы. Именно это мешает им научиться читать. Для этого ребенку предлагают подбирать слова к соответствующим картинкам. Начинать рекомендуется из слов, которые ребенку хорошо знакомы. Это может быть его собственное имя или название любимой игрушки. Так ребенок быстрее запомнит, у него должна быть ассоциация между словом и картинкой. Таким образом, с этими словами можно строить короткие предложения из двух слов. Со временем количество слов в предложении увеличивается.

Чтение по слогам

Этот метод знаком еще со школьной скамьи. Ведь детей так и учат читать. Необходимо начать с изучения открытых слогов. Сначала ребенку с РАС предлагают соединять согласную букву с гласными по очередности. Педагог в это время должен озвучивать слоги, которые получаются из карточек. Таким же способом изучение происходит со всеми согласными буквами. Позже необходимо научить ребенка распознавать закрытые слоги. Это делается таким же методом. Далее складываются слоги с разделенными буквами. Так ребенок понемногу начнет читать по слогам. Если чередовать этот метод с предыдущим, то малыш сразу будет учиться читать слова, которые создаются с одинаковых слогов, например, «мама».

Метод аналитико-синтетического чтения

Данный метод заключается в том, чтобы ребенок учился читать в игровой форме. Ни для кого не секрет, что дети быстро устают от учебы. А особенные детки еще больше устают, так как больше тратят энергии во время обучения, чем обычные детки. Поэтому необходимо временами менять род деятельности. Например, после упражнений по слоговому чтению можно предложить ребенку сопоставить картинку с буквой, на которую начинается название изображаемого предмета. Также можно придумать несколько игр, где ребенку необходимо будет искать букву, которую говорит педагог. Таким образом, ребенок все время будет обучаться, но вместе с тем не будет уставать от такой учебы.

Главное при работе с детьми иметь терпение и понимать, что они по-другому воспринимают окружающий мир.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новые механические сенсоры дадут беспилотникам «паучье чутье» на опасность
Китай опередил США по числу боевых кораблей
NASA предупреждает: внедрение 5G может снизить точность прогнозов погоды на 30%
Электрические повязки — новое оружие в войне с резистентными бактериями
Гаджет Little Printer позволит обмениваться физическими сообщениями