Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт назвал последствия полного прекращения сотрудничества НАТО и России

Эксперт назвал последствия полного прекращения сотрудничества НАТО и России«Опасность форс-мажорных обстоятельств очень большуща!»
сегодня в 21:33, просмотров: 875
Градус напряженности в отношениях России с Вестом добился очередной знаменательной оценки. Будто констатировал ныне замминистра иностранных девал России Александр Грушко, сотрудничество нашей страны с НАТО «полностью прекращено». А это значит, что с нашим пресловутым «партнерством» - к слову сказать, в заключительные годы довольно вымученным — на неопределенный стадия времени кончено. В важнейшем случае, мы вновь противники. В поганейшем — вороги. Чем подобный накал страстей может обвернуться на практике, вкупе с «МК» разбирались ведущие военные эксперты.

фото: AP
Взаимоотношения между Россией и НАТО продолжают портиться на глазах, алкая, казалось бы, аховее, чем в остатнее времена, они быть уже не могли. Тем не менее, вытекающий шаг сделан: МИД России заявил о абсолютном прекращении сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом. Причем, эта позиция российского внешнеполитического ведомства встретилась абсолютное понимание в обеих палатах Федерального собрания. «Биться за сохранение этих взаимоотношений нет смысла»,- не колеблется зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. И аккуратно такового же воззрения держится его коллега из комитета по интернациональным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, полагающий, что «возобновление сотрудничества на сегодняшний день нецелесообразно».

Итак, сотрудничество приостановлено. Каналы связи заглушены. А, между тем, на границах России, сухопутных и морских, натовская активность все обостряется — чего стоит одно лишь Черное море с раскатавшимися там учениями наших экс-партнеров. Американский эсминец в сопровождении судов Грузии с Украиной и сейчас там. И всё это вкупе взятое усиленно маневрирует. А вкруг, натурально, корабли российских ВМС. А вдруг некто с кем-то невзначай столкнется?Во что может вылиться подобный, поначалу локальный, конфликт в отсутствие прочных каналов связи?Боязно даже подумать.

- Ага, ситуация непростая,- подтвердил «МК» ведущий военный эксперт, директор Фокуса стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.- В знаменитом резоне подведен итог последнему пятилетию, когда НАТО все больше и больше демонстрировало свое нежелание понимать внешнеполитический курс России. Его сутью стало стремление «наказать Россию». А Россия не пожелала пасть. Ага у нас и выхода иного не было: потому что уступи им чуть-чуть, и всё: разорвут!

Примечательно, что даже в советские времена до прекращения взаимоотношений нашей страны с НАТО девало не доходило. Истина, тогда все решали иные контакты — между руководством США и СССР, подчеркнул эксперт. А они не прерывались даже в самые сложные времена: к примеру, собственно связь между Хрущевым и Кеннеди позволила остановить на опасной бесе Карибский кризис, готовый перерасти во всемирную ядерную бойню. А кто остановит подобный кризис сейчас?В отсутствие коммуникации?

- Опасность форс-мажорных обстоятельств очень большуща,- предупреждает эксперт.- Прежде итого, не исключены случайные столкновения. Возьмем для образца участие США в рамках натовских учений по разделению ядерной ответственности с участием таких местностей, не обладающих ядерным оружием, будто Польша, Литва, Эстония. И вот какой-нибудь F-15, прущий тактическую ядерную бомбу, грохается возле с нашими гранями. Осознанной провокации нет: попросту сбой — технический или вследствие человечьего фактора. Однако мы-то все равновелико должны будем на это ответить!А настолько будто подобных телодвижений возле наших границ становится все вяще, то и риск такового развития событий растет!А ведь помимо фактора роковой случайности, существует еще и риск проведения осознанной, мертво спланированной провокации. И в этом резоне самая опасная ситуация сложилась в регионе Черного моря. Не сомневаюсь: задачей США изображает стравить Украину и Россию до состояния взаправдашней войны. Это очень опасно!

Истина, НАТО сейчас переживает не важнейшие времена, подчеркнул эксперт:

- В Североатлантическом альянсе нет единства. Нордовый фланг организации(США, Канада, Великобритания, Скандинавский страны, Польша и страны Балтии)— это один-одинехонек разговор. А вот полдневный фланг — абсолютно иное девало. Италия, например, будет в дружеских отношениях с Россией; у Греции собственный путь, ну а о Турции и говорить нечего. Не влекутся к разинутой конфронтации с Россией и Германия с Францией. Однако чтобы разинуто проводить независимую от США политику, надобна фигура масштаба Де Голля. А подобный в западной Европе доколе, увы, нет.

Впрочем, сквозь какое-то времена сотрудничество НАТО с Россией возобновится, предсказывает Коновалов:

- Излишне уж на крохотной планете мы жительствуем!Однако обстоятельством для такового поворота изображает увеличение на весте, и необычно, в США, числа людей с более адекватным видением мира. Эта тенденция, впопад, проявляется уже сейчас. Однако не на уровне шагов правительств, а экспертных воззрений. Многие из них разинуто говорят: «Уровень вашего давления на русских неадекватен: вы попросту не оставляете им иного пути, кроме усиления своей военной составляющей!
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/04/15/ekspert-nazval-posledstviya-polnogo-prekrashheniya-sotrudnichestva-nato-i-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
ЦРУ скоро заведет собственный аккаунт в Instagram
Продуктовые наборы с доставкой полезнее для нашей планеты, чем поездка в магазин
Северный магнитный полюс Земли стремительно смещается в Сибирь — и теперь мы знаем почему
Как выглядят 6 недель непрерывной съемки Большого Магелланова Облака
EpiWear — «часы», которые спасают жизнь