Новости со всего интернета
Все новости

Голандские высоты: история спорных территорий

Голандские высоты: история спорных территорийПолтора тысячелетия назад их населяли евреи
сегодня в 12:12, просмотров: 36
Вчера президент Соединенных штатов Америки Дональд Трамп подмахнул декларацию, в коей сознается суверенитет Израиля над Голандскими высями. Непростая рок этого региона обусловлена его, в первую очередь, возле событий, произошедших в XX веке.

фото: AP
Археологические раскопки показывают, что со времен царя Ирода I, жительствовавшего в I веке до нашей эры, и вплоть до арабского завоевания в VII веке на Голанских высотах проживало бессчетное еврейское народонаселение. Звание «Голаны» происходит от звания библейского города «Голан в Васане».

На момент азбука Первой вселенский войны Голанские высоты относились Османской империи, однако та стала одной из местностей Четверного альянса и потерпела разгром в войне против местностей Антанты. В ноябре 1917 года правительство Великобритании выступило за создание в Палестине «отечества для еврейского народа», а в апреле 1920 года Голанские высоты были включены в состав Британского мандата на Палестину, где «поощрялось заселение евреями земель». В том же году было основано «Сирийское арабское королевство» с фокусом в Дамаске, какое впоследствии было оккупировано французской армией.

Британский мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако за полгода до этого Англия передала Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан. С этого времени попытки евреев основать поселения на этой территории встречали противодействие французских воль.

В 1944 году, когда Сирия провозгласила независимость от Франции, территория Голан оказалась включена в ее государственные границы. 17 апреля 1946 года независимость Сирии была признана официально. В связи с этими событиями создание еврейских поселений в Голанских высотах стало невозможным.

За день до завершения британского мандата на Палестину, 14 мая 1948 года, Давид Бен-Гурион провозгласил создание самосильного еврейского царства на территории, выделенной сообразно плану ООН, а на вытекающий день Лига арабских царств обнародовала Израилю войну. На него напали силы Сирии, Египта, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена и Трансиордании, однако Израилю удалось противостоять силам семи арабских царств. Эти события израильтяне называют «Бранью за независимость». В 1949 году, когда между Израилем и Сирией было заключено Договоренность о перемирии.

По завершении первой арабо-израильской войны сирийцы накрыли Голаны сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Кинерет. В итоге систематических обстрелов с 1948 по 1967 годы погибло 140 израильтян, многие были ранены.
Голандские высоты: история спорных территорий
фото: AP
5-10 июня 1967 приключилась Шестидневная брань между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с иной. Ей предшествовало формирование арабской военной коалиции на фоне возбуждения антиизраильских расположений во многих абабских странах. 5 июня 1967 года Израиль проложил операцию, в ходе коей за несколько часов изничтожил ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу в войне. Израильтянам, в том числе после, после 24 часов тяжёлых боев удалось занять Голанские высоты. Сирия при поддержке Египта попыталась вернуть контроль над ними себе во времена Войны Судного дня в октябре 1973 года, однако успехом попытка не увенчалась.

В гробе 1970-х годов правительство Израиля предоставило израильское гражданство сирийским гражданам, проживающим на Голанских высотах, а в ноябре 1981 года Израиль официально разблаговестил на них свою юрисдикцию, алкая должный акт международного признания не получил.

На сегодняшний день большущая часть Голанских высот контролируется Израилем, восточная часть Сирией.

Декламируйте материал «Нетаниягу: Я завершил исторический визит в Вашингтон»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/26/golandskie-vysoty-istoriya-spornykh-territoriy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
NASA выпустило полный космический видеоатлас с 4000 известными экзопланетами
В японской гостинице появился необычный номер со встроенным авиасимулятором
Искусственный интеллект от Facebook научился блефовать и теперь обыгрывает мировых чемпионов в покер
Инженеры из MIT разработали сверхмощные искусственные мускулы по образу огуречных усиков
Автобусы-беспилотники начинают возить пассажиров в Австралии