Новости со всего интернета
Все новости

Исследования показывают: мы ощущаем вкус не языком, а мозгом

Исследования показывают: мы ощущаем вкус не языком, а мозгом

Новоиспеченные открытия обернулись крахом старых теорий и поставили перед учеными еще более сложные задачи. Исследователи из Корнелльского университета в Нью-Йорке сумели доказать, что при отключении определенных участков мозга подопытные мыши начинают путать горькую и сладкую пищу. Это означает, что язык — лишь сенсор, какой поставляет информацию в островковую кору мозга, где и происходит истинное атрибут вкуса.
Опыты на мышах, а затем и людях, показали, что рецепторы языка служат всего для сбора данных о химическом составе шамовки. Интерпретацией же этих данных занимается кора мозга, и самое сложное в том, что здесь происходит не распознавание вкусов по безыскусный схеме «горькое-сладкое», а формирование сложной реакции организма на то, что влетело в рот. При разборе снимков МРТ мозга подопытных во времена тестов ученые столкнулись с пространным «зашумлением» – один-одинехонек раздражитель будил сразу несколько реакций.

Например, при поглощении чего-то квашеного проявляется реакция на сам вкус, плюс реакция омерзения, какие создают комбинированный ответ лихорадочной системы на еду. Сладкая еда вызывает важнецки заметную активность части островковой коры, какая выглядит на снимках будто оригинальное «пятно». Однако при сопоставлении данных разных людей выяснилось, что его благоволение не совпадает. Само пятно, будто реакция на сладкий вкус, наблюдается век, однако его размеры и поза в мозгу разных людей велико варьируются.

Ученые опамятовались к промежуточному выводу: мозг не определяет вкусы, будто таковые. Вместо этого он задействует шаблоны, сформированные по мере развития данной живой особи, чтобы выразить ее реакцию на разбираемое вещество. То есть, почитай все зависит от индивидуального эксперимента, и приговорка «на вкус и цвет товарищей нет» основана на реальных факторах. Однако вот будто собственно формируются эти шаблоны в мозгу, будто научится ими управлять, еще всего предстоит выяснить.Измерить — Nature Communications
Источник : https://www.techcult.ru/science/6567-my-oshushaem-vkus-ne-yazykom-a-mozgom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новая британская банкнота с Аланом Тьюрингом содержит в себе секретный код
Китайское правительство выдало школьникам 17 000 часов-шпионов с трекерами GPS
Астрономы нашли три крайне необычных звезды-зомби
Новая настольная игра St. Noire создает запутанную детективную историю с помощью Alexa
Часть Маршалловых островов сегодня радиоактивнее, чем Чернобыль