Новости со всего интернета
Все новости

Доклад Мюллера: Трампа оправдали, Россию - нет

Доклад Мюллера: Трампа оправдали, Россию - нетВзаимоотношения Москвы и Вашингтона еще вяще ухудшатся
сегодня в 19:54, просмотров: 2431
Самым взаправдашним «отцом родным» очутился для президента США здешний американский «папаша Мюллер»: отказавшись полностью «реабилитировать» Дональда Трампа, особенный прокурор Роберт Мюллер не сумел найти доказательств того, что он вступил в совместный заговор с Россией или пробовал помешать свершению правосудия. На удобопонятном нам юридическом языке это означает что-то вроде «оправдан за дефектом улик». Однако вот к России этот «оправдательный вердикт» не глядит. Сообразно опубликованному министерством юстиции США краткому пересказу доклада Мюллера, доказательств того, что российское правительство вмешалось в американские выборы, сколько угодно. Это означает, что в отношениях Москвы и Вашингтона не произойдет фундаментального сдвига: янки и отдаленнее будут пробовать с нами разговаривать на языке санкций и жесткого давления.

фото: ru.wikipedia.org
Трамп теперь вновь на коне. А вот про российско-американские взаимоотношения этого не скажешь.
Почитай для любого прокурора оправдательный вердикт означает «профессиональный брак» в своей работе. Для особенного прокурора США оправдательный вердикт обиден вдвойне. В силу специфики американских законов особенный самосильный прокурор расследует в Америке не конкретное злодеяние, а конкретного человека: ищет, можно ли к нему «прицепить» хоть какое-то правонарушение. Таковая система открывает огромный простор для злоупотреблений и политических игр под личиной юридического процесса. Вспомянем, например, с какой страстью особенный самосильный прокурор США Кеннет Стар пробовал в позапрошлом десятилетии низвергнуть президента Билла Клинтона из-за его «милых шашней» с Моникой Левински.

Однако особенный прокурор Мюллер очутился, видаемо, менее «политически мотивированным» людом, чем Стар. Мюллер тоже изо всех сил пробовал наскрести компромат на Трампа — однако настолько и не смог. А когда не смог — начистоту это признал. Из опубликованной американским минюстом выжимки из доклада Мюллера следует то, о чем все и настолько уже догадались: все свои двусмысленные поступки, из-за которых оппоненты пытались повесить на него марка «агент России», Трамп закончил не в силу жестокого умысла, а в силу своей неопытности и необычайной простоты норова.

Будто уже заприметили американские наблюдатели, в подвластности от своих политических симпатий доклад Мюллера можно трактовать будто угодно. Вороги Трампа могут упирать на то, что президент фактически не реабилитирован: Мюллер попросту не сумел обнаружить достаточного числа улик, однако это не значит, что таких улик нет. Поборники Трампа с не меньшим числом оснований могут указывать на то, что, несмотря на все свое вожделение «накинуть на шею президента удавку», особенный прокурор настолько и не смог это сделать. Иными словами, ставший для всех привычным за заключительные годы американский внутриполитический паноптикум продолжится — однако уже в более комфортном для Трампа варианте.

Если вдруг не возникнет каких-либо других неожиданных доказательств правонарушений со стороны президента — а такую возможность, учитывая неосторожность самого «старины Дональда» и ожесточенность нынешней американской внешнеполитической борьбы, исключать невозможно, — то можно заключить: висевшее над Трампом черное грозовое облако рассеялось. Однако вот над российско-американскими взаимоотношениями таковое облако по-прежнему висит — висит и никуда не собирается «делать ноги».

Комментируя доклад особенного прокурора США, председатель Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев написал в социальных сетях: «Итак, долгожданный доклад Мюллера доказал то, что в России осведомили с самого азбука: никакого сговора Трампа и кого-либо из его команды с Кремлем не было… Нам в России праздновать тут особо нечего — в наш адрес обвинения сохраняются… Однако реагировать нам тут в России тоже беспременно надобно. Два года непрестанной лжи. Два года политики длиннейшего уровня, возвещенной собственно на утверждении о присутствии сговора… А потому два года не попросту потерянных для российско-американских взаимоотношений, однако попросту сокрушительных для них. Некто ответит за этот ущерб?Некто извинится?Некто будет что-то корректировать?»

Разумея и в внушительной мере разделяя ощущения глубокоуважаемого Константина Иосифовича, я алкал бы тем не менее несколько по-иному расставить акценты. С точки зрения американской политической элиты из короткого содержания доклада Мюллера не следует, что некто в США должен за что-то извиняться перед Россией. Из документа следует напрямик обратное: антироссийские меры американских воль безотносительно оправданны. Освободив с Трампа марка «агента Кремля», Мюллер тем не менее опамятовался к выводу: российские власти в мурле абсолютно конкретных организаций деятельно вмешивались в американский внутриполитический процесс. Это не попросту нюанс. Это абсолютно принципиальная вещь, какая требует абсолютного разбора своей позиции и своих деяний не всего от Вашингтона, однако и от Москвы.

И нет, я не намекаю на то, что за что-то должны извиняться перед Вашингтоном. Если мы перед кем-то и должны извиняться, то всего перед теми, кого мы видаем в зеркале. Находясь в ситуации жесткого противостояния с мировым гегемоном, мы не можем себе позволить непродуманных и не просчитанных до гроба шагов, в итоге которых наг будет забит в наши собственные ворота. Американский «папаша Мюллер» уверяет, что мы таковские бездоходные для себя шаги сделали. Выищутся ли в современной России «штирлицы», способные это опровергнуть?Жду с нетерпением!
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/25/doklad-myullera-trampa-opravdali-rossiyu-net.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые озадачены огромным и массивным объектом под поверхностью Луны
Потеря GPS-навигации будет стоить США $1 млрд. в день
У истребителя F-35 вскрываются все новые проблемы
Беспилотник ROTORwing: когда самолетные крылья превращаются в лопасти
NASA готовится блокировать свет звезд при помощи «Звездной тени»