Новости со всего интернета
Все новости

Когда в Россию вернется живая политика

Когда в Россию вернется живая политикаЗапрос на "новую искренность" давненько сформирован и всего ждет своего часа
вчера в 19:47, просмотров: 2971
Несмотря на то что до очередных выборов в Государственную думу еще вяще двух лет, а до президентских — целых пять, уровень политической активности в стороне напоминает предвыборный. Схватки бульдогов госкорпораций под ковром становятся все бросче, интеллектуалы после знаменитой статьи Владислава Суркова норовят не отставать и предлагают свои версии кратчайшего предбудущего. В найденной степени это связано с тем, что партийно-политическая система РФ с ее нынешними лидерами стремительно близится к своему естественному закату — все громогласнее звучат прогнозы, кто наследует Геннадию Зюганову или Владимиру Жириновскому и что будет с их партиями после смены лидеров.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Стоит напрямик сказать: прежде итого в силу неотвратимости приближения ухода Владимира Путина с поста президента в любой из обсуждаемых конфигураций «стратегии-2024» одним из важнейших изображает вопрос о норове новоиспеченной политической культуры в стадия подготовки к передаче власти. Отзываясь менее 10 процентов перспективе вступления в стороне монархии(за что ратует новейший справедливоросс, православный миллионер Константин Малофеев), автор сего текста вырван признать: основная война раскатается вкруг модели политического устройства и его ключевых акторов.

Прежде итого, какой формат политика будет востребован в эпоху транзита?Ныне пестуемый безликий технократ для регионов, какого отбирают чуть ли не по наружным настоящим(не шутка!)?Или же обученный договариваться депутат-лоялист?А может быть, все же вернется на российскую политарену подобный запамятованный ныне зверь, будто политик по призванию, боязно сказать, умеющий убеждать и боготворящий дискутировать?

Абсолютно недавно мой ведомый, регулярно случающийся на Ветхой площади, рассказал, будто на абсолютном серьезе одного из наиболее перспективных кандидатов в губернаторы одного из регионов отсеяли по причине… его избыточного веса!В плотском резоне этого слова. О чем думают люд, отнимающие губернаторов по весовым категориям, сказать, беспорочно болтая, сложно. Очевидно одно — с таковским кадровым подходом в отечественной политике скоро рейтинг партии власти будет составлять нескольким более числа чиновников, эту самую власть составляющих. Видаемо, неспроста в остатнее десятилетие настолько велико разнесли этот аппарат.

Безусловно, мне возразят: «Вы что, хотите будто на Украине?» Нет, не хочу. Негативный отбор украинской политики был связан не в последнюю очередь с тем, что нелицемерно верящих в то, что говорят, людей в ней абсолютно не осталось. Ни среди националистов, ни среди коммунистов.

В России же абсолютно по-другому — путем скрупулезного отбора и принудительной вивисекции всюду(за кое-каким исключением)политиков по призванию попросту вывели будто класс. Остались менеджеры(кто это?), эффективные управленцы(кем оценивались?) или технократы. Истина, последних всенародная молва уже поспела переименовать в «технокрадов». Верно, неспроста.

Заключительные годы кое-какие российские регионы возглавляют таковские вот технократы — где-то важнее, где-то аховее. Напрочь решенные политических амбиций, таковские себе vip-гастарбайтеры в прежде, будто правило, безотносительно чуждых им краях. Им самим особо без разницы, где управлять — заниматься ЖКХ в Петербурге или возглавлять отдаленную дотационную провинцию, управлять ВПК в Удмуртии или же кумекать в элитных противостояниях с воссоединившимся Крымом. Куда пошлют, туда пойдут. Приказы не обсуждаются. И всё в таковом духе. Пожалуй, самым показательным образцом тут изображает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Будучи назначенным еще летом 2016-го, он владел отличные стартовые позиции. Изначальная кооперация и партнерство с Алексеем Чалым помогали ему на первых порах. Однако абсолютно скоро технократ пошел вразнос — вместо того чтобы кумекать в сложных перипетиях севастопольской политики(традиции коей по-украински вольнодумны, и с этим надобно почитаться), он предпочел действовать квадратно-гнездовым методом. То есть не договариваться, а выступать напролом. Будто, видаемо, обвык на старом месте работы в Удмуртии. Однако это не сработало. Будто результат — спустя неполные три года взаимоотношения исполнительной и законодательной власти будут на нуле, на отчет губернатора опамятовалось итого 4(!)депутата, а рейтинг «Монолитной России» в регионе нескольким возвышеннее 20 процентов. Смена здешнего руководства правящей партии, безусловно, повлияет на ситуацию, однако что делать с таковским губернатором?

Другой пример. Новосибирская область. В былом году после многочисленных визитов высоких московских сановников накануне азбука избирательной кампании по выборам губернатора региона выигравшего в 2014 году оппозиционного мэра-коммуниста Анатолия Локтя уговорили не баллотироваться в губернаторы против назначенного врио, экс-мэра Вологды(при чем тут Новосибирск?) Андрея Травникова. Взамен пообещав поддержку на грядущих мэрских выборах. В регионе этот альянс получил дисгармоническое звание «пакт Локтя–Травникова». Однако же и спустя год после направления Травникова удобопонятно, почему у них не сложилась нормальная конкуренция — они выступают в разных ролях. Локоть — взаправдашний политик-борец из прежней конкурентной эпохи, Травников — управленец стадия назначаемых губернаторов. О чем им конкурировать?Однако вот что на самом деле занимательно — кто из двух типажей станет более востребован во времена политической турбулентности, верно сопутствующей любому транзиту?

Жидкий пример демократически(то есть конкурентно)избранного губернатора Иркутской области Сергея Левченко и нескончаемая война с ним федеральных и местных игроков подтверждают тезис о том, что Кремль готов морально проигрывать выборы в дотационных провинциях, однако не готов — в регионах-донорах. Что избыточный один показали колоссальное надсада усилий и смена кандидата на перевыборах губернатора богатейшего Приморского края. В то же самое времена примеры и Левченко, и Локтя говорят о том, что давненько вытекало бы привыкнуть взаимодействовать в работнике порядке со всеми конкурентно избранными политиками — и коммунистами, и жириновцами. А не ставить им клюки в колеса, будто это выходило в случае с молодым губернатором Хакасии Валентином Коноваловым. Не стоит дрожать прихода оппозиционеров к власти — это нормальный демократический процесс. Биться же с ним излишне и опасно — вогнанная вглубь протестная вал впоследствии может накрыть неоднократно больше. Винимый из всякого утюга в случае на охоте — душегубстве «бедного медведя» — губернатор Иркутской области для того же Кремля бессчетно пользительнее, чем если бы на его месте был единоросс с бессчетной оппозицией вне легального поля. Иначе болтая, коммунисты ли, «эсеры», жириновцы будто часть системной оппозиции с точки зрения пестуемой стабильности бессчетно важнее «несистемных» — то есть находящихся вне нынешней политической системы — оппозиционеров манера «Навальный усовершенствованный».

Самое основное — в стадия грядущей перестройки политического пространства, ожидающегося до парламентских выборов 2021 года, в страну вновь вернется живая политика. Запрос на «искренность 2.0» давненько сформирован и всего ждет своего часа. Скажу крамольную вещь: это нас роднит с Украиной. Потому вновь будет востребован политик по призванию. Владеющий свою идеологию, верующий в нее и умеющий объяснить ее людам, с какими придется разговаривать. Мы жительствуем в богатой талантами стороне, и таковские люд в ней есть. Попросту доколе их фамилии никому ни о чем не скажут. Боюсь всего, что все «эффективные управленцы»-винтики без малейших политических амбиций в новых реалиях очутятся бесполезны.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/21/k-2021-godu-v-rossii-budet-kak-na-ukraine.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые озадачены огромным и массивным объектом под поверхностью Луны
Потеря GPS-навигации будет стоить США $1 млрд. в день
У истребителя F-35 вскрываются все новые проблемы
Беспилотник ROTORwing: когда самолетные крылья превращаются в лопасти
NASA готовится блокировать свет звезд при помощи «Звездной тени»