Новости со всего интернета
Все новости

Лимонов объяснил свою похвалу Дариге Назарбаевой

Лимонов объяснил свою похвалу Дариге НазарбаевойПо мнению беллетриста, ее приход к власти был бы крайне выгоден для Казахстана — однако не для России
сегодня в 20:19, просмотров: 1309
Писатель Эдуард Лимонов после ухода Нурсултана Назарбаева с поста заявил в ЖЖ, что, на месте главы Казахстана, назначил бы преемником его дочь Даригу. Мы попросили Лимонова разъяснить эти слова. Эдуард Вениаминович рассказал, что был на дне рождения Дариги и считает, что выбор ее президентом был бы «очень выгодным» для Казахстана. Однако не для России.

фото: Евгений Семенов
Уход со своего поста бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику еще с советских времен, вытребовал бессчетно спросов. Есть геополитические недоговорки, есть и несогласия внутреннего норова.

В некоторых странах бывшего СССР перемена власти вероятна лишь по наследственному принципу. Спикер казахского Сената Касым-Жомарт Токаев, ставший исполняющим обязанности президента Казахстана, может очутиться временной фигурой, которую на очередных президентских выборах в 2020 году сменит старшая дочь Назарбаева — Дарига, избранная на пункт главы Сената республики.

У Эдуарда Лимонова взаимоотношения с Казахстаном, выговорим настолько, особые - в 2001 году он был взят по обвинении в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований — а собственно в подготовке вторжения в Казахстан. Второе обвинение освободили, однако по первому Лимонов получил четыре года. Он вышел по УДО в 2003-м.

- Эдуард, какое политическое и экономическое смысл будет иметь смена длиннейшего государственного лидера в Казахстане?В том числе, для русского народонаселения, проживающего в республике?

- В Казахстане живет более шести миллионов русских. Для страны, народонаселение коей составляет нескольким более 17 млн человек, это внушительная часть обитателей страны. Держава обладает капитальными природными ресурсами — нефтью, газом, ураном. Основное ими верно воспользоваться. Натурально, России необходимо приложить все усилия, чтобы создать для себя подходящие обстановка для продолжения сотрудничества и ведения бизнеса на этих территориях.

- Смена руководства Казахстана может ввергнуть к перемене во взаимоотношениях Москвы и Астаны?

- Российско-казахские взаимоотношения взаимоотношения многим очевидны и понятны, однако можно адресоваться к практике сотрудничества Астаны и Пекина. Казахстан может переориентировать курс своего экономического движения на Китай. Уже сейчас пай китайских бражек составляет 22% в годичный добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. Китайские инвесторы владеют правами на разработку всех крупных месторождений страны. Суверенный долг Казахстана перед Китаем в заключительные годы вырос до $20 млрд.

- Получается, что без внешней помощи Казахстан сам ничего не в силах построить?

- В Казахстане миллионы благородных и образованных людей. Однако край ввек не владела собственных городов. Астана — столица республики, ранее владела звание Целиноград и была возвещена в рамках реализации плана по созданию фокуса всесоюзного освоения северо-казахстанской и южно-сибирской целины. Статус «миллионника» город получил всего в 2017 году. Освоением этих земель, в основном, занимались студенты, какие ездили из фокуса, Москвы и Ленинграда, а также из крупных советских городов. Многие из них настолько и остались жить на целинных землях.

- Старшая дочь Назарбаева Дарига назначена спикером сената страны. Вчера в блоге вы написали, что на месте Назарбаева назначили бы ее преемником: «Она способна». Если Дарига возглавит Казахстан — этой будет для России плюсом или минусом?

- Несколько лет назад я присутствовал на дне рождения Дариги. Был особенно приглашен на это триумф. Касым-Жомарт Токаев представляется несколько конъюнктурным политиком. Дарига — очень большой человек, способный на безапеляционные поступки. Для Казахстана это очень выгодная кандидатура.

Для России же ее вероятные выборы на пост главы царства — это минус. Найденным препятствиям для общения и нахождения взаимопонимания с российскими дипломатами может послужить ее жесткая и башковитая политика, какая будет в первую очередь навещена на создание экономических преимуществ для своего царства.

Декламируйте материал «Политологи наименовали Даригу Назарбаеву предбудущим президентом Казахстана вместо «временного» Токаева»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/20/limonov-obyasnil-svoyu-pokhvalu-darige-nazarbaevoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
NASA выпустило полный космический видеоатлас с 4000 известными экзопланетами
В японской гостинице появился необычный номер со встроенным авиасимулятором
Искусственный интеллект от Facebook научился блефовать и теперь обыгрывает мировых чемпионов в покер
Инженеры из MIT разработали сверхмощные искусственные мускулы по образу огуречных усиков
Автобусы-беспилотники начинают возить пассажиров в Австралии