Новости со всего интернета
Все новости

Пять лет с Крымом: что мы приобрели и потеряли

Пять лет с Крымом: что мы приобрели и потеряли«Будто же капля с тех пор по сути изменилось»
вчера в 16:58, просмотров: 7393
Гладко пять лет тому назад в большую и всегдашне дружную семью народов под званием Россия вернулся некогда не по своей воли покинувший ее Крым. 18 марта 2014 года — будто же бессчетно итого с тех пор приключилось и будто же капля с тех пор по сути изменилось.

фото: pixabay.com
С геополитической точки зрения наша край по-прежнему живет в марте пятилетней давности. Вернув себе Крым, Россия поставила крест на своих отношениях с Украиной, кинула вызов Западу и осознанно перебежала в порядок «осажденной крепости». Перед нами восстала «задача задач» - придерживаться, придерживаться во что бы ни стало, придерживаться, несмотря на все попытки ставшего вдруг чужим «цивилизованного мира» нас удушить.

С тех пор миновало пять лет, и мы придерживаемся - придерживаемся в принципе недурно, что никоим образом не отменяет основного: воссоединение с Крымом нашло магистральный путь развития России на многие десятилетия вперед. Описать этот путь можно итого одним предложением: или мы прорвемся, или нас сомнут.

Президент Украины Петр Порошенко ознаменовал пятилетнюю годовщину присоединения Крыма к РФ словом, что полуостров уже очень скоро вернется в состав его царства.

Полноте, Петр Алексеевич!Вы же сами в это не веруете!Если рок Донбасса не ведома никому, то рок Крыма очевидна: полуостров интегрировался в Россию настолько, будто будто ввек ее не покидал.

Разумеется, ликвидировать последствия отставания полуострова в плане курортной и экономической инфраструктуры придется еще очень длительно. Однако в политическом, моральном и идейном взаимоотношении «стыковка» состоялась.

Крым невозможно «извлечь» из России — или, лучше, вероятно, однако всего при обстоятельстве абсолютного разрушения самой России. Это данность, которую должны очень внятно осознавать все граждане РФ — и то большинство, что приветствовало возвращение полуострова в состав России, и то меньшинство, у какого таковая перспектива будила ужас. Автобус отъехал, пароход отвалил, самолет невозвратимо улетел.

«Крымского вопроса» нет уже пять лет. Он закрыт и отдан в архив. Однако вместо крохотного «крымского вопроса» есть большенный «российский вопрос» - вопрос, бесповоротного ответа на какой, с моей точки зрения, доколе настолько и не прозвучало.

Перечитывая недавно статью в энциклопедии о гиганте британской внешней политики XIX веке лорде Пальмерстоне, я наткнулся на любопытный эпизод биографии этого политика. Пальмерстон был премьер-министром Великобритании в момент, когда в 1856 году двадцать девять месяцев военных атак со стороны сил Лондона, Парижа и Стамбула вырвали Российскую империю закончить Крымскую войну на условиях ее противников: наша край затеряла лево иметь военный флот в Черном море и пошла на неглуб/окие, однако унизительные территориальные уступки.

Казалось бы, настроенный визгливо антироссийски лорд Пальмерстон мог торжествовать. Однако он, визави, был разочарован: британский премьер алкал добиться отторжения Крыма от России и «возвращения» полуострова Османской империи(настолько тогда называлась Турция). Другими словами, требовать от России «вернуть Крым» - это у британских политиков в генах. Кому «вернуть» - вопрос второй, однако вернуть все равновелико надобно беспременно!

Гримаса истории и случайная историческая параллель?Вероятно. Однако вот что я считаю абсолютно не случайной, а, визави, безотносительно закономерной исторической параллелью.

В XIX веке Россия вышла одоленной из « первого крымского кризиса» не в последнюю очередь в силу отсталости своей экономики.

В XXI веке итоги вытребованного «вторым крымским кризисом» разинутого противостояния с Вестом тоже будут определены успехами или неуспехами нашей экономики. Путин очень важнецки разумел это обстоятельство пять лет тому назад и очень важнецки понимает его сейчас. Будто я уже катал, помост министра финансов Антона Силуанова с его курсом на максимальную экономию ресурсов изображает прямым следствием этого понимания ВВП.

Однако помните ветхий анекдот про «проклятых Романовых», какие правили местностью триста лет, однако настолько и не смогли подготовить резервов на каких-то семьдесят лет советской власти?

Для современной российской политической реальности эта шутка, с моей точки зрения, изображает крайне жизненной. Оскорбленная «отказом России признать свое место» Америка играет с нами в долгую. Вашингтонская политическая элита намерена душить Россию и завтра, и послезавтра, и сквозь пять и сквозь десять лет. Бессмертно жить на старых запасах у нас не выйдет.

В долгосрочном плане ситуация выглядит настолько: или российская экономика научится бойко развиваться в условиях непрекращающегося наружного давления или нашу страну ждет новоиспеченное историческое разгром.

Излишне все заостряю?И ага, и нет. Ага — потому, что спустя пять лет после вторичного «покоренья Крыма» Россия очень дальня от новоиспеченного исторического поражения. Нет — потому, что в политике очень величаво видеть перспективу, необычно если это перспектива победы.

Если говорить об экономике, то я доколе подобный «перспективы победы», к сожалению, не вижу. В посткрымский стадия темпы роста — или, лучше, топтания на месте — российской экономики не впечатляют. Безусловно, требовать от Путина «экономического чуда» в условиях жесткого бодания с Америкой в каком-то резоне нечестно. «Экономическое чудо» в одной врозь взятой стороне — это, будто правило, следствие узкого взаимодействия этой страны с наружным миром. Подъем экономик ФРГ и Японии после Другой вселенский войны, подъем экономики в остатней четверти былого века — у всех этих «чудес» был всеобщий ингредиент в облике деятельного содействия США.

Однако, думаю, что принимая решение о воссоединении России с Крымом, Путин не мог этого не знать. А один настолько, то собственно президент РФ, а не решенное политической самостоятельности правительство, изображает основным ответственным за взаправдашнее и предбудущее нашей экономики.

Натурально, полностью решить эту проблему в рамках путинского президентского срока не выйдет. Противостояние с Вестом аккуратно дастся в наследство преемнику ВВП — а, вероятно, даже преемнику этого преемника.

Однако спереди у Владимира Владимировича еще пять лет президентства, какие в экономическом плане не должны быть потрачены зря. Не хочу портить атмосферу праздника. Однако «возвращение Крыма на родину»- это всего полдела. Реальные испытания ждут Россию спереди — и при Путине, и после него.

Декламируйте материал «Конец эпохи Путина: будто это будет»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/18/pyat-let-s-krymom-chto-my-priobreli-i-poteryali.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Роботы и дроны, помогавшие тушить Нотр-Дам-де-Пари
Разгадывая капчу, мы обучаем автономные машины будущего
Ученые нашли самую первую молекулу, которая сформировалась в нашей Вселенной
Нейросеть Lc0 впервые в истории выиграла чемпионат мира по шахматам
Эти 25-тонные строительные блоки можно перемещать вручную