Новости со всего интернета
Все новости

На коллегии Генпрокуратуры Чайка попросил избегать "ошибок при решении судеб"

На коллегии Генпрокуратуры Чайка попросил избегать "ошибок при решении судеб""Особый порядок" российского правосудия
сегодня в 19:35, просмотров: 386
Генпрокуратура совместно с Верховным судом в кратчайшее времена разберутся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, а также с законностью их привлечения к уголовной ответственности. Таковое обет Президенту РФ Владимиру Путину дал генпрокурор Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства, что состоялась 19 марта. В Генпрокуратуре проанализировали, будто применялась особая норма, карающая за безосновательное возбуждение уголовного девала в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, заведенная в закон еще в 2016 году. Юрий Чайка сделал «очевидный», по его мнению, вывод: «Следователи и шефы следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы». Чайка, хоть и пообещал на этот один, что не станет «подробно останавливаться на вопросах надзора за следствием и дознанием», — все-таки в их адрес на заседании не один прозвучала жесткая критика.

фото: kremlin.ru
— Ваша прямая обязанность — вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным гонением представителей бизнеса, и при надобности оперативно использовать меры прокурорского реагирования. В том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или деяний, какие ведут к разрушению бражек, к тому, что люд теряют работники места, — напомнил прокурорам Президент РФ, какой встретил участие в заседании коллегии.

Генпрокурор признал, что «бизнес настолько и не вышел из-под давления правоохранительных органов». За год прокурорами было аннулировано почитай 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного девала и предъявлении бизнесменам обвинения. Однако оценка материалов по экономическим злодеяниям, будто отметил Чайка, необычно на первоначальном этапе, представляет сложность.

— Здесь многое зависит от добросовестности следователя и присутствия механизмов, сдерживающих его от нарушений закона, — заявил генпрокурор.

С механизмами, будто выяснилось, все нормально. В 2016 году в УК РФ появилась особая норма: «незаконное возбуждение уголовного девала в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности»(по ч. 3 ст. 299 УК РФ предусмотрено кара от 5 до 10 лет лишения свободы. — «МК»).

— Однако за два года ни одно таковое злодеяние на учет не поставлено, — констатировал Чайка.

Две иные части той же статьи, будто отметил Генпрокурор, «уже более 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Они дотрагиваются не всего предпринимателей, однако тоже не работают». Чайка вверг шокирующие настоящие: за 2017–2018 годы при 37 тысячах реабилитированных, из которых почитай 3 тысячи содержались под стражей, в суд навещено всего 2 уголовных девала по статье 299 УК РФ.

Кроме этого, генпрокурор взвалил своим подчиненным: «жестко реагировать на случаи сокрытия преступлений». Одной из конфигураций сокрытия, будто отметил Чайка, изображает «ненаправление прокурору материалов для их изучения вопреки неоднократным требованиям». По словам Чайки, главами следственных органов «повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров течением не соответствующих реальности ответов об удовлетворении их актов реагирования». Ее цель — не выносить обсуждение допущенных нарушений на более возвышенный уровень.

Всеобщее число этих нарушений, озвученное генпрокурором, тоже шокировало: в вышедшем году их численность добилось 1 млн 300 тыс. случаев, что говорит об их увеличении в 2,5 раза за 10 лет. Одна из причин ухудшения качества расследования, будто отметил Генпрокурор, «состоит в чрезмерном использовании особого распорядка рассмотрения уголовных девал без изыскания доказательств»(настолько величаемая сделка со следствием, какая предусматривает абсолютное признание вины подсудимым и вынесение вердикта без изыскания доказательств. При этом кара, какое грозит обвиняемому, не превышает 2/3 от максимально вероятного. — «МК»).

Оказалось, что «такой упрощенный подход» ныне применяется уже по 70% девал. По мнению Чайки, необходимо законодательно установить ограничение на рассмотрение девал в особом распорядке: применять его всего по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

— При крохотнейшем сомнении в доказанности вины винимого, подсудимого, правильности восприятия им обвинения и его последствий прокурорам следует требовать рассмотрения девала в всегдашнем распорядке, — потребовал генпрокурор. — Удобопонятно, что следователи, прокуроры и судьи при этом столкнутся с добавочными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы, увеличением ее объемов. Однако сохранение бытующего положения девал грозит утратой накопленного десятилетиями уникального эксперимента интеллектуального состязания сторонок обвинения и защиты, внушительным снижением профессионализма работников. А основное — оплошками при решении судьбин граждан.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/03/19/na-kollegii-genprokuratury-chayka-poprosil-izbegat-oshibok-pri-reshenii-sudeb.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Геологи обнаружили под океанским дном гигантский пресноводный водоем
Представлен новый способ визуализации молекул в ДНК-микроскопии
На марсоход для миссии «Mars 2020» установили новые колеса
Ультратонкая «электронная татуировка» позволит следить за работой сердца с двойной точностью
Марсианское право: кому будет принадлежать территория Красной планеты