Новости со всего интернета
Все новости

Этот уникальный холодильник в два раза эффективнее обычного и не требует хладагентов

Этот уникальный холодильник в два раза эффективнее обычного и не требует хладагентов
Немецкая исследовательская группа создала необычную тепловую систему на основе никель-титановых «мышц» с памятью формы. При расширении они способны поглощать тепло, а при возвращении в отправное состояние отдавать его возвратно — причем перепад температур составляет более 20 градусов. Однако это минимальные значения, на самом деле, немецким инженерам удалось достичь гораздо больших показателей, какие позволяют создать эффективную холодильную установку.
В упрощенной фигуре первообраз новоиспеченного холодильника выглядит будто вертящийся цилиндр, на какой намотаны жгуты из нитинола(настолько зовется настоящий сплав). Вращаясь, жгуты на одной палестине установки растягиваются и извлекают тепло из духа, а затем перемещаются на другую и сжимаются, выбрасывая тепло наружу. Остается всего смонтировать короба с вентиляторами для прогона духа, чтобы получить комбинированный измерить тепла и холода.
Весь секрет технологии в скрупулезном расчете параметров – размеры самих жгутов и их пучков, скорость движения отдельных частей, нагрузку на цилиндр и проволоку, параметры воздушных потоков и т.д. В итоге, будто утверждают авторы разработки, им удалось достичь максимального перепада температур между двумя долями установки, при этом мощность системы в 30 один превышает усилие, какое надобно приложить для расширения и сжатия нитиноловой проволоки механическим путем.
Первообраз механического холодильника вдвое эффективнее всегдашнего теплового насоса и втрое – традиционного холодильника. Здесь нет никаких токсичных веществ, нет надобности в теплообменниках и промежуточных звеньях, нет нужды в герметичных трубах, воздух охлаждается напрямую. А выбор собственно нитинола, будто сплава с длиннейшей усталостной стойкостью, гарантирует бесперебойную работу в течение многих циклов.
Этот уникальный холодильник в два раза эффективнее обычного и не требует хладагентовИзмерить — Saarland University
Источник : https://www.techcult.ru/technics/6520-novyj-holodilnik-v-dva-raza-effektivnee-obychnogo
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые сумели получить самый громкий возможный звук
Игра Minecraft Earth может стать новым хитом дополненной реальности
Можно ли переместить Землю на новое место — и как это сделать
В интернете идут дискуссии — стоит ли клонировать знаменитую «Grumpy Cat»
ВВС США намерены использовать воздушные такси для спасения солдат