Новости со всего интернета
Все новости

Применение лабораторных керамических изделий


Лабораторная керамика – высокопрочный материал, применяемый в процессе плавления металлов. Отличительная черта изделий из неё – жаропрочность. Температура, которую выдерживают изготовленные из такой керамики элементы, впечатляет. Это порядка 1950°С. На фоне других используемых при изготовлении плавильных тиглей видов сырья керамика – лидер по высоте температуры плавления. Сосуды из неё используются при работе с большинством известных металлов и сплавов.


Получается этот материал посредством спекания порошка глины и других неорганических веществ. Керамика имеет полностью неметаллическое происхождение. Высоко ценится её техническая разновидность, поскольку помимо металлообработки задействована в строительстве, медицине, энергетике и приборостроении. Использование её в производстве способствует снижению урона, наносимого окружающей среде.


В чём преимущества керамических изделий


Выбирая материал, из которого будет изготовлено оборудование для плавления, производители часто предпочитают техническую керамику. Созданные из неё изделия стоят дёшево и выдерживают до 30 сеансов работы, не разрушаясь. Это вполне приемлемо, если сравнивать с дорогими, но менее износостойкими разновидностями тиглей для плавки металлов из иного сырья.


Высокая степень износостойкости – не единственное преимущество материала. Керамика не вступает в химические реакции с металлом даже при очень высокой температуре, не окисляется и не оказывает влияние на происходящие в ходе плавления процессы. Этот фактор зачастую принципиален, из-за чего техническая керамика получила широкое применение. Она не подвержена коррозии, что положительно сказывается на сроке эксплуатации пластин, тиглей и дисков.


Изделия для плавления и обжига


Изделия из лабораторной керамики, применяемые при плавлении и обжиге, достаточно разнообразны. Среди них особенно выделяются многообразием керамические тигли. Они представляют собой жаропрочные сосуды, предназначенные для плавки или прокаливания помещаемого внутрь содержимого. С их помощью нагреваются и плавятся драгоценные и полудрагоценные, чёрные и цветные металлы и сплавы. Применяются они в лабораторных условиях для взвешивания, перемешивания и сушки сырья. Можно подобрать:



  • Съёмные;

  • Конические;

  • В форме цилиндра.


В зависимости от формы, они применяются при плавлении металлов разного рода. Это могут быть ценные металлы, не теряющие пробу при плавлении. Такое свойство керамики – одна из причин её востребованности среди производителей ювелирных изделий.


Кроме керамических тиглей производятся специальные пластины, диски, а также лодочки и ящички, предназначенные для термической обработки. Все изделия отличаются диаметром, от которого зависит их объём. Они, как и тигли для плавки металлов, обладают высокой устойчивостью к температуре, не подвержены коррозии и не вступают в реакцию с металлом при плавлении.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Первый в мире цифровой переключатель может навсегда изменить наш подход к электрической технике
Армия США массово закупает микродроны Black Hornet для пехотинцев
Маленький браслет охладит человека эффективнее кондиционера
Астрономы нашли один из самых редких космических объектов в нашей галактике
Почта США приступает к тестированию автономных грузовиков