Новости со всего интернета
Все новости

Нужны надежные водопровод и канализация? Выбирайте трубы ВЧШГ!


Чтобы частный дом был максимально комфортным, уютным, красивым, требуется немало. И речь идет не только об усилиях, но и о материальных затратах. Для владельца желательно, чтобы каждая вложенная копейка окупилась, но это произойдет не сиюминутно, а во время эксплуатации. Наглядный пример такой окупаемости — трубы ВЧШГ, предназначенные для обустройства важных инженерных коммуникаций: водопровода и канализации.


Что такое ВЧШГ?


Эти 4 буквы — аббревиатура названия материала, из которого изготавливаются изделия трубопроката: высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Дело в том, что в обычном чугуне, белом, сером или ковком, графит (углерод) присутствует в совсем другом виде — вермикулярном, пластинчатом, хлопьевидном. А именно такая форма графита обеспечивает хрупкость материала.


Шаровидный графит обеспечивает улучшение физико-химических свойств материала и увеличивает срок его беспроблемной службы. Трубы из высокопрочного чугуна:



  • почти не поддаются коррозии даже без дополнительной обработки (а с ней — практически неуязвимы для любых коррозийных процессов);

  • отличаются высокой пластичностью, что позволяет избежать образование трещин, например при деформации грунта, в котором проложены коммуникации;

  • обладают высоким запасом прочности — способны выдерживать циклические нагрузки, в несколько раз превосходящие обычные рабочие.


Помимо этого ВЧШГ гораздо устойчивее к ударам, чем чугуны с графитом другой формы. А значит, нет риска повреждений при их транспортировке, складировании, установке.


Виды дополнительной обработки


Предприятия, выпускающие продукцию для благоустройства территорий жилых домов, предлагают как необработанные изделия из ВЧШГ, так и трубы со специальной обработкой. Например, в каталоге компании Регионстрой из Екатеринбурга присутствуют изделия с ЦПП — цементно-песчаным внутренним покрытием, которое исполняет роль защитного барьера. Покрытие предотвращает контакт жидкой среды с чугуном, препятствуя образованию коррозии. Помимо этого в процессе гидратации (соединения цемента с молекулами воды) в порах покрытия образуется гидроокид кальция, а на поверхности — тонкий слой оксида железа, и оба эти соединения делают защитный слой прочнее, улучшая гидравлические свойства труб.


В качестве улучшения эксплуатационных характеристик труб ВЧШГ также могут использоваться лак, цинк и специальные соединительные элементы, обеспечивающие высокую герметичность стуков при обустройстве трубопроводов.


Подытожим


Стоимость труб из высокопрочного чугуна с дополнительной обработкой не многим выше цены обычных чугунных изделий. Но за счет использования улучшенных элементов вы получите надежные и долговечные коммуникации, которые будут служить верой и правдой не одно десятилетие.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Мотогарнитура MPlus подавляет любые шумы и не нуждается в установке
Пираты организовали нелегальный стрим боксерского матча через отражение в очках
Протестующие против слежки во время пикета отсканировали лица 13 000 жителей Вашингтона
Япония ввела в строй первую подводную лодку на литий-ионных батареях
McLaren разработал необычный спорткар с кабиной без лобового стекла