Новости со всего интернета
Все новости

Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны

Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны

В нынешнем понятии атмосфера нашей планеты заканчивается там, где начинается «официальный» космос – на вышине образцово 100 км над уровнем моря. По факту же еще в гробе былого века гелиосферная обсерватория SOHO сконцентрировала настоящие, по каким наличие дольний атмосферы наблюдается на расстоянии 630 000 км от планеты. Это озадачивает – выходит, что Месяц не космический объект, а камень в нашем «небе»?
Миссия SOHO началась в 1995 году и продлится вселенная до 2020-го. В взаправдашнее времена аппарат миссии будет в точке Лагранжа L1, в 1,5 млн. км от Земли, где он изучает солнечные ветры. При помощи инструмента Solar Wind Anisotropie, он беспрерывно отслеживает наличие водорода по линии Лаймана-альфа в спектре Солнца. Аккуратно также аппарат может напрвлять инструмент на Землю и измерять параметры ее геокороны – самой дальней части атмосферы.

Саму геокорону вскрыли давным-давно, она даже влетела на исторические фотографии Земли, сделанные с Луны во времена миссии Аполлона-16. Вопрос был в измерении ее размеров – первыми это сделали российские ученые на основании данных SOHO. Оказалось, что под деянием солнечного света на дневной палестине планеты водород сжимается до концентрации 70 атомов на куб.см. и близится к планете на дистанция в 60 000 км. А на ночной палестине стремительно расширяется до концентрации итого 0,2 атома на куб. см. и долетает до орбиты Луны.

Выходит, атмосфера Земли имеет динамическую форму, однако все же на высотах, где всегдашне летают спутники, уже столь разрежена, что никаких трудностей для них не создает. Чего не скажешь о чувствительных приборах, необычно — работающих в ультрафиолетовой полосе спектра. Новоиспеченное знание поможет в розыске потенциально полезных экзопланет, где атмосфера выполняет защитные функции, будто и на Земле.

Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту ЛуныИзмерить — ESA
Источник : https://www.techcult.ru/science/6435-atmosfera-zemli-prostiraetsya-za-orbitu-luny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
ВВС США создают искусственный интеллект «Skyborg» для управления боевыми беспилотниками
Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция
ВМС США планируют установить на эсминец первый боевой лазер HELIOS к 2021 году
В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан «Under»
На что способна фантастическая 20-струнная гитара Djentar