Новости со всего интернета
Все новости

Древняя звезда когда-то спасла Землю от превращения в планету льда

Древняя звезда когда-то спасла Землю от превращения в планету льда
В викторианскую эпоху, до открытия радиоактивности, была научная загадка – ученые не могли понять, почему Земля за миллиарды лет существования не превратилась в ледяной шар. Какой бы ни была горячей отправная масса камней и пыли, из коей сформировалась планета, за подобный срок в ледяном космосе она не попросту должна остыть, а накрыться многокилометровой коркой льда. Нынешние расчеты это подтверждают – на текущей позиции в Солнечной системе Земля не получает от звезды столько тепла, чтобы сохранять водянистый океан на 75 своей поверхности.
Ныне мы знаем, что вина в радиоактивных элементах, какие беспрерывно выделяют энергию, а их переизбыток в ядре Земли поддерживает его горячим и водянистым. Не будь этого подогрева, на найденном этапе своего существования частично охладившаяся планета покрылась бы водой от полюса до полюса, какая впоследствии бы закономерно встала. Однако на Земле вода испаряется, насыщает атмосферу, выпадает в облике осадков – все это позволило обеспечить круговорот веществ в натуре и запустить углеродный цикл, какой породил жизнь.
Однако почему же в Солнечной системе Земля таковая одна, неужели прочим планетам не досталось радиоактивных элементов?Ага, собственно настолько – моделирование астронома Майкла Мейера из Мичиганского университета показало, что в доисторические времена помимо Солнца неподалеку от нас была еще одна гигантская звезда. И когда планеты всего формировались, она превратилась в сверхновую, бросив в космос бездна радиоактивных осколков. И большую их часть получила собственно Земля, «удачно» влетев под выброс.
Понимание этих процессов надлежит облегчить отыскание экзопланет, считает Мейер. Главнейший критерий присутствия жизни не вода, а достаточное численность радиоактивных элементов в теле планеты, чтобы поддерживать ее в водянистом состоянии. Это еще один-одинехонек критически величавый фильтр для отсеивания заведомо бесперспективных вариантов.Измерить — University of Michigan
Источник : https://www.techcult.ru/science/6391-drevnyaya-zvezdaspasla-zemlyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
На Youtube есть канал, на котором искусственный интеллект нонстоп играет дэт-метал
Ученые из Гарварда улучшили робота-змею, использовав японское искусство киригами
ЦРУ скоро заведет собственный аккаунт в Instagram
Продуктовые наборы с доставкой полезнее для нашей планеты, чем поездка в магазин
Северный магнитный полюс Земли стремительно смещается в Сибирь — и теперь мы знаем почему