Новости со всего интернета
Все новости

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Будто гласит предание, еще в 212 г. до н. э. греческий математик Архимед для отражения атаки римского флота предложил использовать гигантские параболические зеркала, сконцентрировав свет в которых, он собирался поджигать вражьи корабли.
На протяжении двух тысячелетий люд не единожды пытались использовать силу света для победы над ворогом, в итоге чего взялся стробоскоп – конструкция, какое воспроизводит повторяющиеся яркие импульсы света.
Во времена Первой вселенский войны прожекторы устанавливались на транспортных средствах для освещения боевых деяний в ночное времена. Во Другой вселенский войне британцы для кратковременного ослепления противника в мгле бойко вводили и отключали яркий свет.

Долгая и странная история боевых стробоскоповТанк М3 с введенной системой CDL

Иное ноу-хау британских сильев – установка угольно-дуговых прожекторов яркостью 13 млн. свечей на танк «М3 Грант» возле со штатной 75-мм пушкой. Конструкция получило звание Canal Defence Light(CDL). Идея заключалась в том, чтобы находящиеся на первой линии атаки танки с CDL образовывали яркий световой поле, ладя невидимыми выступающие вдогон танки других линий.

После войны был создан стробоскоп, в каком яркий навещенный свет прерывался вертящимися лопастями пропеллера, в итоге чего люд ощущали тошноту и дезориентацию в пространстве.
Запоздалее в 60-70-е годы британские специалисты создали конструкция Photic Driver для воздействия на большущие скопления людей. Однако все эти устройства объединяло одно – они настолько и остались невостребованными.

Долгая и странная история боевых стробоскопов

О боевых стробоскопах вспомянули в начале 2000-х. Полицейских стали вооружать фонарями-стробоскопами. В 2007 году особенно для Министерства внутренней безопасности США был разработаны светодиодные устройства, будящие тошноту, головокружение и дезориентацию.

В том же году Командование инженерных сильев армии США заключило контракт на разработку схожего устройства для БПЛА, какое было бы способно обездвиживать группы людей пучками моргающего света.

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Не отстает от основных конкурентов и Россия. Будто уже сообщалось, фрегаты «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Горшков» были недавно оснащены визуально-оптическими станциями «Филин» с дальностью деяния до 5 км. В ходе испытаний близ половины волонтеров под ее воздействием вкусили те же головокружение, тошноту и дезориентацию.
По мнению американских экспертов, система «Филин» вряд ли будет эффективным ответом на противокарабельные ракеты, зато будет пользительна в войне с пиратами и браконьерами.Измерить — Popular Mechanics
Источник : https://www.techcult.ru/weapon/6390-dolgaya-i-strannaya-istoriya-boevyh-stroboskopov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Sony и Yamaha запускают маленький беспилотник для перевозки пассажиров
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом
Как наша Земля выглядит для инопланетян из далекого космоса