Новости со всего интернета
Все новости

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Будто гласит предание, еще в 212 г. до н. э. греческий математик Архимед для отражения атаки римского флота предложил использовать гигантские параболические зеркала, сконцентрировав свет в которых, он собирался поджигать вражьи корабли.
На протяжении двух тысячелетий люд не единожды пытались использовать силу света для победы над ворогом, в итоге чего взялся стробоскоп – конструкция, какое воспроизводит повторяющиеся яркие импульсы света.
Во времена Первой вселенский войны прожекторы устанавливались на транспортных средствах для освещения боевых деяний в ночное времена. Во Другой вселенский войне британцы для кратковременного ослепления противника в мгле бойко вводили и отключали яркий свет.

Долгая и странная история боевых стробоскоповТанк М3 с введенной системой CDL

Иное ноу-хау британских сильев – установка угольно-дуговых прожекторов яркостью 13 млн. свечей на танк «М3 Грант» возле со штатной 75-мм пушкой. Конструкция получило звание Canal Defence Light(CDL). Идея заключалась в том, чтобы находящиеся на первой линии атаки танки с CDL образовывали яркий световой поле, ладя невидимыми выступающие вдогон танки других линий.

После войны был создан стробоскоп, в каком яркий навещенный свет прерывался вертящимися лопастями пропеллера, в итоге чего люд ощущали тошноту и дезориентацию в пространстве.
Запоздалее в 60-70-е годы британские специалисты создали конструкция Photic Driver для воздействия на большущие скопления людей. Однако все эти устройства объединяло одно – они настолько и остались невостребованными.

Долгая и странная история боевых стробоскопов

О боевых стробоскопах вспомянули в начале 2000-х. Полицейских стали вооружать фонарями-стробоскопами. В 2007 году особенно для Министерства внутренней безопасности США был разработаны светодиодные устройства, будящие тошноту, головокружение и дезориентацию.

В том же году Командование инженерных сильев армии США заключило контракт на разработку схожего устройства для БПЛА, какое было бы способно обездвиживать группы людей пучками моргающего света.

Долгая и странная история боевых стробоскопов

Не отстает от основных конкурентов и Россия. Будто уже сообщалось, фрегаты «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Горшков» были недавно оснащены визуально-оптическими станциями «Филин» с дальностью деяния до 5 км. В ходе испытаний близ половины волонтеров под ее воздействием вкусили те же головокружение, тошноту и дезориентацию.
По мнению американских экспертов, система «Филин» вряд ли будет эффективным ответом на противокарабельные ракеты, зато будет пользительна в войне с пиратами и браконьерами.Измерить — Popular Mechanics
Источник : https://www.techcult.ru/weapon/6390-dolgaya-i-strannaya-istoriya-boevyh-stroboskopov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В кабине Bloodhound: почему самому быстрому автомобилю в мире нужен не водитель, а пилот
Риелторы пытаются продать старую пусковую шахту для ядерных ракет
NASA выпустило рекордный каталог бесплатных программ
Google назвал перые 12 игр, которые появятся в сервисе Stadia
Компания Astro Live Experiences устроит для вас шоу падающих звезд