Новости со всего интернета
Все новости

Капитан «Норда» мог вернуться в Крым через Донбасс

Капитан «Норда» мог вернуться в Крым через ДонбассМиновать пограничный пункт «Чаплинка» ему было бы нереально
вчера в 17:42, просмотров: 10027
Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко неожиданно для всех вернулся домой. По его словам, он пересек границу Украины с Россией по российскому паспорту без всяких проблем. Однако поверить в эту историю очень сложно, тем более, что в Киеве его готовились осудить на 5 лет лишения свободы. Мы выяснили, каким путем Горбенко мог попасть в Россию. И слава Богу, что ему наконец удалось это сделать.

Кадр из видео.
Мать капитана, завидев Владимира в субботу поутру во дворе дома в Керчи, заплакала от счастья. А трехлетняя дочь капитана, не осведомившая, в какую историю потрафил ее отец, безотлагательно повела его играть в прятки.

Горбенко стал заключительным российским моряком «Норда», вернувшимся на родину. Другие члены экипажа возвратились в Крым в апреле и октябре былого года(напомним, рыболовецкое корабль было застопорено украинцами в Азовском море под предлогом того, что у моряков-крымчан были российские паспорта, а они, дескать, обязаны почитаться гражданами Украины).

Украинские пограничники сейчас утверждают, что Горбенко официально не пересекал границу.

Сам он заявил, что в Мелитополе, где жительствовал у родных под подпиской о невыезде в ожидании суда на Украине(ему грозилось до 5 лет заточения), взял таксомотор, добрался до пограничного пункта Чаплинка на меже с Крымом, показал российский паспорт и настолько очутился в России(испарился капитан с Украины 26 января, украинцы даже взбудоражили девало об душегубстве)). Однако эту версию многие считают капля вероятной. Если Владимиру Горбенко в реальности поддержали бежать на родину, минуя контрольные пункты, то будто и где это могло приключиться?

Например, на Донбассе или на меже с Белоруссией. Будто нам рассказали, было несколько случаев, когда людей, каким на Украине грозился суд, удавалось вывезти в Донецк. А уже оттуда нет проблем добраться до России.

Черта соприкосновения на восходе Украины - не беспрерывная. Это очень филигранная цепочка опорных пунктов с горой проселочных дорог и дорожек, какие временами перекопаны плугом, а временами и нет.

В Каменском СИЗО(это под Мариуполем)как-то в 2015 году сидел офицер полиции ДНР родом из Луганска, какой в беспроглядное времена суток на полицейской машине самопровозглашенной республики, в фигуре и при оружии, заплутал под Докучаевском и после долгих блужданий в мгле выехал за украинский блокпост вдалеке в тылу ВСУ.

Есть и вполне «пробитые» перевозчиками стези в Донецк. А на меже Украины и Белоруссии порядок охраны еще воздушнее, чем с «вражеской» Россией.

Наиболее сложный путь - самый краткий, в Крым сквозь границу с Херсонской областью. Перешеек узкий и основные стези перехвачены тремя большущими блокпостами в Чонгаре, на Каланчаке и в Чаплинке, давненько обернувшимся в полноценные пограничные переходы.

Сейчас россиян «призывного возраста» вообще сквозь границу не впускают и не выпускают. К тому же по украинскому законодательству, в случае пересечения границы с «оккупированным» Крымом надобно соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, необходимо иметь особенное одноразовое позволение. В Миграционной службе Украины утверждают, что Горбенко подобный документ не выдавали. Во-вторых, даже если бы он завладел необходимой бумагой, его паспорт, выданный в Крыму, не почитается действительным на Украине.

Впрочем, адвокат Горбенко Максим Могильницкий заявил, что его подзащитный мог вернуться на родину безотносительно легитимно. На Украине завершающий запрет на передвижение капитана вышел в июне 2018 года и орудовал всего негласный запрет СБУ. Даже повестки в суд отправлялись Горбенко на его крымский адрес. Адвокат заявил, что продолжит защищать интересы своего подзащитного в суде.

Теперь капитан «Норда» гадает вернуться в море, чтобы продолжить ловить рыбу. Однако доколе подобный возможности ни у него, ни у команды нет. Будто рассказала нам Анна Шевелева, представитель рыболовецкого колхоза имени Первого мая, «Норд» был единым судном, «на каком наши моряки промышляли рыбу, после его захвата колхоз очутился в очень бедственном положении.»

- Гадаем, что правительство Крыма или правительство России помогут с новоиспеченным сейнером. Кроме того, будем думать, чем мы можем занять рыболовов на береговых территориях. Доколе бывший экипаж «Норда» не работает. Тем не менее, люд значатся сотрудниками колхоза и получают за это зарплату.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/02/11/kapitan-norda-mog-vernutsya-v-krym-cherez-donbass.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые раскрыли секрет идеального фондю
Мембрана из хвоста лобстера поможет создать улучшенные гибкие бронежилеты
На МКС испытают новую систему рентгеновской связи
Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны
Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах