Новости со всего интернета
Все новости

«Новичок» или пестицид: отравителей из Солсбери ищут в Болгарии

«Новичок» или пестицид: отравителей из Солсбери ищут в БолгарииБолгарский бизнесмен дрожит, что его могли отравить из Москвы
сегодня в 20:34, просмотров: 1155
История с отравлением в британском Солсбери перекинулась теперь и на Балканы. В Болгарии правоохранительные органы проверяют на предмет причастности к попытке отравления болгарского бизнесмена россиянина, какого в Великобритании считают попутчиком небезызвестных Петрова и Боширова.

фото: AP
Будто сообщает Би-би-си, болгарско-британское совместное расследование продолжается уже несколько месяцев. Главнейший прокурор Болгарии Сотир Цацаров рассказал прессе о состоявшейся в понедельник, 11 февраля, встрече болгарского премьера и глав силовых ведомств с посла Соединенного Королевства в Софии Эммой Хопкинс.

Человек, именуемый будто Сергей Вячеславович Федотов, сообразно водящимся у болгарской стороны сведениям, посещал Болгарию будто вселенная три раза в 2015 году. Начальный один это было 5-22 февраля, другой один он прилетел в Бургас 24 апреля, а впоследствии объявился ввечеру 28 апреля в Стамбуле. А в третий один он въехал 23 мая в Болгарию и выехал 29 мая.(Этого же Федотова якобы неоднократно видали вояжирующим в братии или вдруг с приснопамятными Петровым и Бошировым – в том числе и в Великобритании).

На днях британские СМИ сообщали, что этот самый 45-летний Федотов, какой должен был улететь из Британии вкупе с двумя подозреваемыми в отравлении Скрипаля, однако не улетел. Будто пишет пресса, «он ДО СИХ ПОР может оставаться в Британии».

В болгарском случае чем Федотов занимался аккуратно, судя по всему, расследование аккуратно не знает. Во всяком случае, по словам прокурора Цацарова, еще устанавливаются все эпизоды пребывания россиянина в Болгарии, выясняется, в каких отелях он останавливался, какие автомобили взимал напрокат, с кем встречался.

Тогда, в 2015-м году, 28 апреля(то есть образцово в стадия второго пребывания в стороне Федотова)болгарский предприниматель, занятый в оружейном бизнесе, владелец братии Emco Эмилиан Гебрев почувствовал себя ахово после ужина с польскими партнерами в ресторане гостиницы «Кемпински-Зографски». Запоздалее(сквозь несколько дней)ахово себя почувствовали сын Гебрева и один-одинехонек из глав его братии. Все трое были госпитализированы с симптомами бедственного отравления.

Между тем, будто соообщает болгарское издание «Факти», в 2015 году следователи вскрыли в салате из рукколы в ресторане, а также в кофеварке в доме Гебрева хлорпирифос – пестицид, применяемый для борьбы с вредителями на виноградниках, фруктовых, технических и зерновых культурах и обладающий возвышенной токсичностью. Содержание вещества было минимальным.

Проложенное по заказу Гебрева в финляндской лаборатории изыскание вскрыло в его моче содержание фосфорорганического соединения. Однако никаких веществ, запрещающих химическую борьбу, запрещенных Конвенцией о химическом оружии, таких будто «Новичок», не вскрыто, доложил главнейший прокурор Болгарии.

Тем бы девало и кончилось, однако тут вспыхнул буза вкруг «инцидента в Солсбери» – и Эмилиан Гебрев, заподозривший, что стал жертвой «Новичка», адресовался в болгарские правоохранительные органы с требованием возобновить расследование, каковое в октябре былого года было возобновлено.

Вопрос, зачем бы это Москве(если взять за основу обвинения со стороны Британии)понадобилось травить болгарина(опять-таки, если его взаправду некто пробовал отравить), остается, будто, разинутым. Сам Гебрев считает, что все девало в том, что его бражка поставляла оружие на Украину или некто алкал наложить руку на контролируемый им оружейный завод.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/02/11/novichok-ili-pesticid-otraviteley-iz-solsberi-ishhut-v-bolgarii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые раскрыли секрет идеального фондю
Мембрана из хвоста лобстера поможет создать улучшенные гибкие бронежилеты
На МКС испытают новую систему рентгеновской связи
Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны
Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах