Новости со всего интернета
Все новости

«Новичок» или пестицид: отравителей из Солсбери ищут в Болгарии

«Новичок» или пестицид: отравителей из Солсбери ищут в БолгарииБолгарский бизнесмен дрожит, что его могли отравить из Москвы
сегодня в 20:34, просмотров: 1155
История с отравлением в британском Солсбери перекинулась теперь и на Балканы. В Болгарии правоохранительные органы проверяют на предмет причастности к попытке отравления болгарского бизнесмена россиянина, какого в Великобритании считают попутчиком небезызвестных Петрова и Боширова.

фото: AP
Будто сообщает Би-би-си, болгарско-британское совместное расследование продолжается уже несколько месяцев. Главнейший прокурор Болгарии Сотир Цацаров рассказал прессе о состоявшейся в понедельник, 11 февраля, встрече болгарского премьера и глав силовых ведомств с посла Соединенного Королевства в Софии Эммой Хопкинс.

Человек, именуемый будто Сергей Вячеславович Федотов, сообразно водящимся у болгарской стороны сведениям, посещал Болгарию будто вселенная три раза в 2015 году. Начальный один это было 5-22 февраля, другой один он прилетел в Бургас 24 апреля, а впоследствии объявился ввечеру 28 апреля в Стамбуле. А в третий один он въехал 23 мая в Болгарию и выехал 29 мая.(Этого же Федотова якобы неоднократно видали вояжирующим в братии или вдруг с приснопамятными Петровым и Бошировым – в том числе и в Великобритании).

На днях британские СМИ сообщали, что этот самый 45-летний Федотов, какой должен был улететь из Британии вкупе с двумя подозреваемыми в отравлении Скрипаля, однако не улетел. Будто пишет пресса, «он ДО СИХ ПОР может оставаться в Британии».

В болгарском случае чем Федотов занимался аккуратно, судя по всему, расследование аккуратно не знает. Во всяком случае, по словам прокурора Цацарова, еще устанавливаются все эпизоды пребывания россиянина в Болгарии, выясняется, в каких отелях он останавливался, какие автомобили взимал напрокат, с кем встречался.

Тогда, в 2015-м году, 28 апреля(то есть образцово в стадия второго пребывания в стороне Федотова)болгарский предприниматель, занятый в оружейном бизнесе, владелец братии Emco Эмилиан Гебрев почувствовал себя ахово после ужина с польскими партнерами в ресторане гостиницы «Кемпински-Зографски». Запоздалее(сквозь несколько дней)ахово себя почувствовали сын Гебрева и один-одинехонек из глав его братии. Все трое были госпитализированы с симптомами бедственного отравления.

Между тем, будто соообщает болгарское издание «Факти», в 2015 году следователи вскрыли в салате из рукколы в ресторане, а также в кофеварке в доме Гебрева хлорпирифос – пестицид, применяемый для борьбы с вредителями на виноградниках, фруктовых, технических и зерновых культурах и обладающий возвышенной токсичностью. Содержание вещества было минимальным.

Проложенное по заказу Гебрева в финляндской лаборатории изыскание вскрыло в его моче содержание фосфорорганического соединения. Однако никаких веществ, запрещающих химическую борьбу, запрещенных Конвенцией о химическом оружии, таких будто «Новичок», не вскрыто, доложил главнейший прокурор Болгарии.

Тем бы девало и кончилось, однако тут вспыхнул буза вкруг «инцидента в Солсбери» – и Эмилиан Гебрев, заподозривший, что стал жертвой «Новичка», адресовался в болгарские правоохранительные органы с требованием возобновить расследование, каковое в октябре былого года было возобновлено.

Вопрос, зачем бы это Москве(если взять за основу обвинения со стороны Британии)понадобилось травить болгарина(опять-таки, если его взаправду некто пробовал отравить), остается, будто, разинутым. Сам Гебрев считает, что все девало в том, что его бражка поставляла оружие на Украину или некто алкал наложить руку на контролируемый им оружейный завод.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/02/11/novichok-ili-pesticid-otraviteley-iz-solsberi-ishhut-v-bolgarii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как далеко распространяются в космосе сигналы человечества — наглядно
Кукла Чаки возвращается: теперь он умеет управлять «умными домами» и беспилотниками
Периодические таблицы элементов, которые вы никогда не видели
Вернер Херцог: «Пиратство — самый успешный способ распространения контента в мире»
Домашний гидропонный сад iHarvest ускоряет рост овощей в два раза