Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж«Будто бы всеобщая нефть»
сегодня в 17:38, просмотров: 48327
Александр Лукашенко, какой безуспешно пробовал сговориться о дополнительных финансовых вливаниях в белорусский бюджет, восстал на тропу войны. Демарш батьки, пригрозившего России утратой единого союзника, с лихвой компенсировал отсутствие заявлений после последних, предновогодних переговоров в Кремле. Стало очевидным, что склонить белорусского лидера к углубленной интеграции и выполнению Союзного договора Владимиру Путину доколе не удалось.

Дождавшись завершения новогодних каникул, Лукашенко взялся шантажировать Москву и заигрывать с Вестом.

фото: kremlin.ru
Перед Новоиспеченным годом Владимир Путин Путин и Александр Лукашенко встречались трижды: 6 декабря в Санкт-Петербурге, 25 и 29 декабря в Москве. Белорусский лидер пробовал добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной ветви РФ(близ $400 млн в 2019 году), а также снижения цены на газ в стадия 2020-2024гг.

Москва вроде бы не перечила против дополнительных льгот, однако спрашивала от батьки более углубленной интеграции, возложив на стол переговоров Союзный договор 1999 года. В нем черным по белому прописаны обязательства двух местностей передвигаться к унификации законодательства, созданию монолитного парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также к переходу на общую символику и единую валюту.

Лукашенко к конкретным решениям очутился не готов и в итоге отъехал из Москвы не солоно хлебавши. «Я ему предлагал сыграть в хоккей. Однако он взговорил, что ему надобно быть дома, в Минске», - безмятежно поведал Путин после переговоров, - Однако мы договорились, что еще встретимся и поиграем вкупе, и на лыжах покатаемся».

Однако в течение новогодних праздников неформальная встреча не состоялась, и хоккей у всякого лидера был собственный: у ВВП в Сочи, где по традиции отдыхал президент, у Лукашенко — в Минске на турнире «Золотая шайба».

Две недели из Минска не было слышно никаких заявлений, однако уже в начальный пролетарий день батьку прорвало. Вначале Лукашенко наименовал разговоры об обществе двух царств «очень глупыми» и «притянутыми за уши».

Впоследствии доложил, что у России нет финансовых возможностей заниматься «углубленной интеграцией». «Нет подобный возможности у России, учитывая последствия итого, на это пойти. Поэтому надобно затихнуть и прекратить эти разговоры, что некто кого-то нагнул или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, альянс Белоруссии и России может развиваться всего на равной основе. Поэтому надобно брать договор и смотреть: «На что мы можем вкупе безо всякого давления ныне пойти».

Батька доложил, что на переговорах 25 и 29 декабря в Кремле почитай все проблемы были решены в «приемлемом для Минска варианте», остался всего вопрос компенсации, обсуждение какого Путин предложил продолжить в 2019-м году в различных форматах. «Отсутствие компенсации - это не авария. Заработать добавочные $400 млн для Белоруссии не проблема», - увещевал сограждан белорусский лидер, однако от шантажа все-таки не удержался. «Если компенсации не будет, Россия потеряет единого союзника на западном направлении», - пригрозил он.

Поскольку из-за проведения налогового маневра стоимость российской нефти для Белоруссии будет исподволь близиться к среднемировой, Лукашенко дал задание белорусскому кабмину «разморозить» альтернативные варианты поставок сквозь прибалтийские порты. По его словам, с Латвией и Литвой надобно сговориться о том, что это будет будто бы «общая нефть», которую белорусы переработают на Новополоцком НПЗ и в облике нефтепродуктов поставят возвратно в Прибалтику.

Безусловно, с экономической точки зрения подобные рассуждения выглядят несколько бредово, однако будто внешнеполитический шантаж сойдет. Тем более, что другие инструменты для диспута с Москвой у батьки по большому счету отсутствуют.

Иной больной для Кремля сигнал — заявления о потеплении взаимоотношений между Минском и Вашингтоном. Луковица белорусского МИАга Владимир Макей после Новоиспеченного года индивидуально позвонил заместителю госсекретарю США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу, чтобы проинформировать о снятии ограничения на число американских дипломатов, каким разрешено работать в Белоруссии.

Натурально, будто и в случае с альтернативными поставками нефти, официально все было представлено настолько, будто переговоры с США ведутся уже давненько, и конфликт с Москвой тут абсолютно ни при чем.

«За остатнее времена состоялось несколько телефонных тары-бары-раста-баров между руководством внешнеполитического ведомства Беларуси и Госдепартаментом США. В ходе них обсуждались неодинаковые аспекты белорусско-американских взаимоотношений, в том числе возможности для их улучшения», - доложили в белорусском МИДе.

Примечательно, что в Москве на выпады батьки доколе никак не отреагировали. Всего представитель МИАга Мария Захарова скупо доложила, что «курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией не подлежит сомнению» и в рамках Союзного царства «еще многое можно сделать».

В Белокипенном доме, по словам ключей, для многих еще продолжаются новогодние каникулы: совещания кабмина и другие мероприятия возобновятся с 14 января.

Что дотрагивается Владимира Путина, то он заявления батьки предпочитает публично не комментировать, стараясь оставаться над схваткой и не сжигать мостов. Тем более, что в одном Лукашенко лев: союзников у России, взаправду, осталось абсолютно капельку.
Глядите видео по теме:
«Путин удивил своими жестами на встрече с Лукашенко»
00:11
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/01/11/lukashenko-ustroil-putinu-grubyy-shantazh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Лучшие фото завершившегося ралли «Дакар-2019»
В чем заключается новая стратегия противоракетной обороны США
Если вы способны разгадать эту головоломку — вы наверняка выживете в Апокалипсисе
Ведущие бренды Lightning и Zero готовятся выпустить электробайки нового поколения
Застежка по типу птичьего пера даст фору привычной липучке