Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты объяснили, чем обернется для Лукашенко союз с Трампом

Эксперты объяснили, чем обернется для Лукашенко союз с Трампом"Безукоризненной воды шантаж"
сегодня в 20:50, просмотров: 240
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил возить нефть в республику сквозь Литву и Латвию, если Россия не откажется от налогового маневра. А МИД Белоруссии освободил ограничения на число американских дипломатов, какие могут работать в этой стороне, и говорит об развитии взаимоотношений с Госдепартаментом США. Стоит ли всерьез воспринимать эти угрозы?Эксперты, с какими поговорил «МК», считают сделанные после Новоиспеченного года в Минске заявления элементами политической игры и в реализацию подобных сценариев не очень верят.

Фото: president.gov.by
Владимир ЖАРИХИН, политолог, заместитель директора Института местностей СНГ:

«Если говорить о Лукашенко, то он человек благоразумный и великолепно понимает: Госдеп США с блаженством будет дружить с Беларусью, однако не с ним. Настолько что все эти заявления стоит воспринимать лишь будто переговорную позицию в диспуте с Россией вкруг нефти и газа, вкруг цены белорусской дружбы с РФ. Причем отказаться от этой дружбы собственно Лукашенко утилитарны невозможно, потому что он создал такую модель экономики Белоруссии, при коей возглавляемая им край не может жить без России. Поддержка с российской стороны оказывается не всего в облике льготных стоимостей на нефть и газ, однако и в облике предоставления огромного российского базара сбагрена для белорусских товаров...»

Алексей МАКАРКИН, политолог, начальный вице-президент Фокуса политических технологий:

«Я думаю, что это своего рода шантаж, завышение ставок в ходе переговоров с Москвой. Что дотрагивается США — Трампу сейчас величаво, что у него на меже с Мексикой, и Белоруссия его капля интересует. Если же говорить об американском политическом классе в круглом, то для него Лукашенко, безусловно, уже не подобный изгой, будто прежде(у них теперь иной изгой — Россия), однако и Лукашенко - фигура неидеальная, и поддержать его они могут всего в случае демократизации обстановки в Белоруссии. Россия, заприметим, ввек ничего подобного не спрашивала... Лукашенко не хочет отдавать Белоруссию России, однако и смягчать собственный порядок он тоже не хочет.

Что дотрагивается поставок газа сквозь страны Балтии — там тоже люд прагматические, благотворительностью заниматься не будут. Литва и Латвия газ не добывают, и могут быть неужели что посредниками, однако сколько будет стоить этот газ для Белоруссии?

В всеобщем, Россия жмет, требует вернуться к вопросу об общих органах союзного царства и об всеобщей валюте с монолитным эмиссионным фокусом в Москве. А Лукашенко отвечает в традиционном для себя манере «будете велико жать — смотаемся на Запад»... И торг продолжается. А Лукашенко - большенный мастер затягивать решение спросов, и его задача сейчас — поступиться небольшим, сохранив все другое в неизменном виде».

Декламируйте материал "Лукашенко обделал Путину топорный шантаж"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/01/11/eksperty-obyasnili-chem-obernetsya-dlya-lukashenko-soyuz-s-trampom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Airbus тестирует опытную модель самолета с подвижными законцовками крыльев
Необычный интерфейс позволит управлять смартфоном без физического или беспроводного подключения
Представлен метод 3D-печати биологических тканей без применения каркаса
Уничтожены последние лабораторные образцы вируса чумы
Израиль представил девятиместный полностью электрический самолет