Новости со всего интернета
Все новости

Российские военные назвали уничтоженный спутник "космическим мусором"

Российские военные назвали уничтоженный спутник "космическим мусором"Дожидался очередности на утилизацию
сегодня в 13:56, просмотров: 1137
Российская орбитальная группировка военных спутников в начале января уменьшилась на один-одинехонек аппарат. Попутчик «Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Вначале об этом доложило североамериканское военное космическое командование NORAD, а затем подтвердили Воздушно-космические силы России. «МК» выяснил, что стоит за этой космической новостью.

фото: pixabay.com
Впопад, ВКС не невзначай в подобных ситуациях отдают пальму первенства своему прямому конкуренту. Наш космический центр, будто взговорили «МК», безусловно же, осведомлен обо всем, что творится на орбите, тем более с его аппаратами. Однако предпочитает эту информацию безвременно не обнародовать, чтобы не раскрыть потенциальные возможности нашей системы контроля космического пространства.

ВКС вбили также, что в настоящем случае речь идет об аппарате, какой давным-давно, по спутниковым меркам, перебежал в разряд «космического мусора». Запущенный 23 октября 2007 года на высокоэллиптическую орбиту аппарат еще в 2012 году в связи с выработкой его ресурса был выведен из состава орудующей группировки и дожидался своей очередности на «утилизацию» в плотных слоях атмосферы. И вот, наконец, дождался. Сгорел на стокилометровой вышине над Атлантикой.

Ныне на различных орбитах вкруг Земли вертится более тысячи действующих космических аппаратов. Свыше 400 из них – американские. У России в всеобщей сложности – менее ста. А вот численность их «неживых» собратьев, то есть уже не функционирующих космических аппаратов разных местностей – в разы вяще. Распорядка 4-5 тысяч. Времена от времени кое-какие из них, опускаясь все басистее и басистее, начинают «цеплять» атмосферу, тормозятся бойче и, наконец, сгорают подобно метеоритам в нашем небе. Будто один это и приключилось с «Космосом-2430».

«МК» выяснил, что исчезает за этим порядковым номером. Оказывается, его получил в свое времена очень величавый и здоровый космический аппарат «Око». Эти спутники составляли основу космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

У системы предупреждения о ракетном нападении есть и настолько величаемый «наземный эшелон». Это сеть наземных радиолокационных станций «Воронеж», расположенных по периметру границ. Таковские станции способны засечь старт вражеских ракет на расстоянии в 6 тысяч километров от наших рубежей. Это, безусловно, важнецки, однако спутники на орбите способные «видеть» гораздо отдаленнее.

Таковские космические аппараты могут держать под беспрерывным контролем места вероятного старта межконтинентальных ракет вероятного противника, засекать их пуск и тут же передавать эту информацию в основные военные штабы. За 2-3 минуты, благодаря полученной со спутника информации, можно будет сказать, откуда ракета стартовала, куда летит и в какое образцово пункт метит. Учитывая, что летит межконтинентальная ракета к мишени распорядка 30 минут, есть запас времени на принятие ответных мер.

Без подобного «недремлющего ока» утилитарны невозможно отдать в случае надобности команду на нанесение по противнику ответно-встречного удара. Способность страны подобный удар навить – сдерживающий фактор для любого захватчика.

Настолько что же, Россия осталась без такового величавого космического дозора?Оказывается, нет. Взамен попутчикам «Око» разработаны аппараты новоиспеченного поколения. Настолько величаемые аппараты Монолитной космической системы(ЕКС)обладают расширенными возможностями по обнаружению стартов тяжелых ракет в любом районе мира. Два спутника ЕКС уже запущены на орбиту – в 2015 и 2017 годах. Для этого использовались бедственные ракеты «Протон».

На орбите аппараты миновали абсолютный цикл летных испытаний, и, по информации военного ведомства, в кратчайшее времена система ЕКС заступит на опытно-боевое дежурство.

Ожидается, что вскоре орбитальную группировку ЕКС пополнят новоиспеченные спутники. Настолько что чужие ракеты без беспрерывного надзора не останутся.
Глядите видео по теме:
«Кадры сгоревшего в атмосфере советского военного спутника взбудоражили Сеть»
00:44
Источник : https://www.mk.ru/politics/2019/01/10/rossiyskie-voennye-nazvali-unichtozhennyy-sputnik-kosmicheskim-musorom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Стартап Trio добавит ноутбуку два полезных экрана
В окрестностях Лимберга произошел самоподрыв авиабомбы времен Второй мировой войны
Почему в зоне Чернобыльской катастрофы так прекрасно сохранилась растительность?
Новый опасный вид загрязнения начал образовывать корку на прибрежных камнях
Норвегия решила утилизировать затонувший в прошлом году фрегат HNoMS Helge Instag